Всегда сложно выходить на работу после отпуска. В первую очередь, потому что сразу, причем непонятно откуда, сваливается целая куча работы. Уже полторы недели расчищаю завалы и ищу время, чтоб написать свои впечатления от посещения Африки.
Покидая Мозамбик после двухлетнего пребывания в 1987 году, мне больше всего хотелось снова вернуться когда-нибудь в Африку. Для сознания и мироощущения ребенка столь длительное время, проведенное в весьма своеобразной стране, оставило глубочайший след и соответственно поселило в душе желание увидеть, ощутить, побывать там снова. Взрослые люди, не столько мои родители, сколько их сослуживцы, которых я помню, вряд ли имели такое же желание после пережитых событий. Но меня спасло то, что я был слишком мал и не особо заморачивался ужасами гражданской войны. В памяти остались лишь картины улиц, старых португальских особняков и парков, разрушенных временем, войной и наплевательским отношением местных, социалистические лозунги в виде граффити на стенах, бесконечная гладь Индийского океана, винтовка и пара гранат, лежавших в спальне родителей, какая-то смутная угроза, исходящая с юга из ЮАР, улавливаемая в обрывках разговоров в посольстве, да и много чего еще.
Прошло уже почти 20 лет, но первое, что бросилось мне в глаза в Найроби, а позже и по всей стране - точно такая же бедность, как и в Мозамбике. Да, в центре есть здания правительства и парламента, резиденция президента, суды, банки и т.п., а также наследие англичан - здания отелей и частных домов, но все, что их окружает - это жалкие лачуги, бараки в прямом смысле этого слова. Впрочем, местных это вполне устраивает. Да и вообще блага цивилизации или их отсутствие как-то мало их беспокоят. Понятное дело, что в подавляющем большинстве африканских стран существует очень ощутимое классовое разделение - те, кто находятся у власти, ворочают огромными деньгами, а остальные - живут в бедности, как привыкли. При этом те, с кем мы общались, прямо говорят, что Африке нужны белые. Кенийцы понаблюдали, что становится со страной, если всех белых поубивать или выкинуть на историческую родину, на примере своего западного соседа - Руанды, где после войны и изгнания белых экономика камнем рухнула вниз, и мудро решили, что такого счастья им не нужно. После войны за независимость все белые, проживавшие в Кении, автоматически получили гражданство и их права никак не ущемлялись. К тому же Кении в отличие от многих других стран удалось в последствии избежать гражданской войны, инспирированной глобальным противостоянием США-СССР.
В их умении жить больше всего поражает его детская, фантастическая природа. Умение - это даже неверное слово, они не учатся этому, а просто живут так, как это диктует природа, в полной с ней гармонии. Когда мы ехали на сафари в один из национальных парков, глазели по сторонам из окошка ниссановского микроавтобуса (самого популярного, кстати, вида транспорта) на простирающиеся до горизонта равнины, неоднократно замечали, что возле огороженных под пастбища скота площадей преспокойно пасутся газели, антилопы, зебры. На них никто не обращает внимания. Или вот на озере Найваши, куда туристов возят посмотреть на бегемотов, рядом с этими самыми бегемотами, плавно колышущимися на волнах, метрах в 50-ти от них расположен публичный пляж, и тут же у берега, присев на колени, какая-нибудь Биг Мама полощет белье. И бегемотам на нее наплевать, и ей на них.
Конечно, такая гармония помимо всего прочего поддерживается строжайшим запретом на убийство животных. Хотя, если вдуматься, негры бы в жизни не стали истреблять диких животных, кроме хищников, угрожающих стадам. Да конечно, когда таких запретов еще не существовало, во всей Африке истребляли животных, а кое-где после введения запретов было сильно развито браконьерство. Но почему? Ответ прост: цивилизованному миру нужны предметы роскоши - слоновая кость, шкура леопарда, рог носорога и т.п. Собственно первый пример-то показали белые охотники, а с появлением немереного количества автоматического оружия после многочисленных войн за независимость, а позже гражданских войн, повлекло за собой массовое истребление отдельных видов животных.
В ряде стран, типа Танзании, Замбии, Эфиопии, например, можно получить лицензию на убийство леопарда. Она стоит 50.000 долларов. В Кении же такие лицензии ни под каким видом не выдаются.
С другой стороны, нам рассказывали, что к одному итальянцу, который живет в Эфиопии уже долгие годы, местные жители сами приходят, падают в ноги, подносят дары и просят убить леопарда, терроризирующего их стада. Ну, он доброй души человек, никогда им не отказывает.
Живущие в Африке белые - это вообще особый тип людей. Мы встречались с двумя такими персонажами, и их общей чертой была эта самая «влюбленность в Африку». Элиджио - итальянец по национальности, родившийся в Триесте и проведший большую часть детства в Кении, лет в 10 вернулся в Италию с родителями, а после того получил образование и заработал какие-то деньги сразу же вернулся в Кению. Последний раз в Италии был 3 года назад, причем, по его словам, со своим родным братом на родине он общается только на суахили. Сейчас ему около 50-ти лет, он владеет двумя яхтами, на которых устраивает для туристов рыбалку. Мы уходили с ним в океан на 6 часов, после чего я был в полном ауте, как будто вагоны разгружал.
Второй - Игор - хорват, заведующий в одном из старейших пятизвездочных отелей в Момбасе “Whitesands” сектором водных видов спорта и всяких подобных развлечений. Ему африканский климат необходим по состоянию здоровья, а когда он был последний раз в Хорватии, даже и не помнит. Выглядит очень харизматично - круглая лысая голова (в немецком есть очень меткое слово - kugelkopf), типичные славянские голубые глаза, неторопливость в движениях, и умение строить негров хлесткими фразами на суахили. Они его реально побаиваются. Как раз он рассказывал нам про эфиопского охотника на леопардов. Он же поведал, что на границе с Сомали, т.е. на севере Кении, есть пара эксклюзивных отелей, о которых вам никогда не расскажут ни в одной турфирме. Добраться туда можно только на маленьком самолете, каких в Кении навалом, потому что самый удобный вид транспорта. Там самое лучшее сафари и отдых, естественно для оччччень богатых людей. Дело в том, что эта территория в принципе считается опасной. В Сомали до сих пор творится полный беспредел, с тех самых времен и событий, которые отражены в фильме Black Hawk Down. Политическая ситуация полностью дестабилизирована, правительство не контролирует обстановку в стране, почти каждый житель имеет на руках оружие и очень любит им пользоваться по делу или просто так.
Много получается, потом допишу.