я как-то тоже с ледяной водой экспериментировала, но не могу вспомнить, почему этот метод у меня не прижился... ой, если у тебя в планах, то я вся в ожиданиях! АЛЕНУШКА! Шоб мы без тебя делали?! а я вареники твои попробую пока сделать... у нас, правда, начинка обычно приветствуется только мясная (да чтоб побольше!), но надо ж и новое пробовать.
В Украине с мясом часто делают, с отварным. Тоже вкусно. А с пельменями мы с Васом как-то обсуждали. Он утверждает, что яйца в тесто лишние, я возражала. Если не ошибаюсь, в его сообществе есть на эту тему, он тесто в машинке раскатывал и ножницами вырезал кружочки.:)
ты знаешь, в прошлом году (?) я делала большую партию пельменей. Часть теста сделала с яйцом, а часть пришлось сделать без. Так вот через какое-то время оказалось, что тесто без яйца потрескалось, а с яйцом - нет. Но видно это стало после очень долгого хранения - там остатки той партии случайно провалялись долго в углу морозилки, вот и... Я допускаю, что в тесте без яиц могли быть и другие погрешности - мож слишком мало (много?) воды было, может быть соли надо было больше положить, может еще чего.
Не могу сказать. Я считаю, что да, дело в яйцах. Я раньше тесто для вареников делала простое тесто из муки и воды холодным методом, и вареники растрескивались после замораживания. Экспериментально выяснила, что обязательно нужно присутствие жира и/ или яиц. Возможно влияет еще степень раскатки - Вас делал тесто тонкое. А замораживал или нет - не помню. С другой стороны, Сибиряк пельмени наверняка замораживал. И говорил, что рецепт - аутентичный. И почему у него не растрескивались?
Лен, честное слово - там вся "аутентичность" кроется в вымешивании и раскатывании теста именно мужскими руками. До неимоверной плотности и тонкости конечного результата. Такое тесто уже не потрескается. Но! Помнишь, на что я сделал упор? Это именно наш, сибирский, точнее даже западно-сибирский вариант. Так что, совершенно не догма. Лично я считаю, что не может быть никаких ограничений и предписаний в рецептуре именно потому, что это одно из древнейших блюд, свойственных всем культурам, с момента знакомства с обработкой злаков и способом варки в воде.
Женя, А ведь ты попал точно в цель. дело именно в этом - в толщине и плотности. Я экспериментировала с тестом для вареников, а оно мягкое и поэтому достаточно толстое, тонко его не раскатать. Тесто же на мои пельмени может вымесить только муж, у меня сил не хватает. Все, решено, обязательно попробую без яиц - чтобы сравнить. Интересно же!:)
Reply
Reply
Reply
Reply
ой, если у тебя в планах, то я вся в ожиданиях! АЛЕНУШКА! Шоб мы без тебя делали?!
а я вареники твои попробую пока сделать... у нас, правда, начинка обычно приветствуется только мясная (да чтоб побольше!), но надо ж и новое пробовать.
Reply
А с пельменями мы с Васом как-то обсуждали. Он утверждает, что яйца в тесто лишние, я возражала. Если не ошибаюсь, в его сообществе есть на эту тему, он тесто в машинке раскатывал и ножницами вырезал кружочки.:)
Reply
Я допускаю, что в тесте без яиц могли быть и другие погрешности - мож слишком мало (много?) воды было, может быть соли надо было больше положить, может еще чего.
Reply
Я раньше тесто для вареников делала простое тесто из муки и воды холодным методом, и вареники растрескивались после замораживания.
Экспериментально выяснила, что обязательно нужно присутствие жира и/ или яиц. Возможно влияет еще степень раскатки - Вас делал тесто тонкое. А замораживал или нет - не помню.
С другой стороны, Сибиряк пельмени наверняка замораживал. И говорил, что рецепт - аутентичный. И почему у него не растрескивались?
Reply
Reply
Я экспериментировала с тестом для вареников, а оно мягкое и поэтому достаточно толстое, тонко его не раскатать. Тесто же на мои пельмени может вымесить только муж, у меня сил не хватает.
Все, решено, обязательно попробую без яиц - чтобы сравнить. Интересно же!:)
Reply
Reply
Leave a comment