Вареники!

Nov 05, 2013 09:45

Перетащить на сайт все разом я так и не осилила, но все же бОльшую часть работы сделала.
Итак, сегодня:
О варениках - многое из того, что стоит знать.


Read more... )

начинки, мастер-класс, вареники, общие кулинарные сведения, тесто, обновление на сайте

Leave a comment

shipyashie November 7 2013, 04:49:59 UTC
Ален, а заварное тесто для пельменей не подойдет? уж очень заманчиво твое описание теста звучит... руки аж зачесались:)

Reply

elaizik November 7 2013, 08:18:35 UTC
Для той еды, что я называю пельменями - нет, причем категорически. Оно слишком мягкое и тонко не раскатывается.

Reply

shipyashie November 8 2013, 00:47:35 UTC
а для пельменей - вода, яйца и мука?

Reply

elaizik November 8 2013, 04:24:48 UTC
У нас так делали, но есть вариант мука и ледяная вода - попробую и сравню, как раз в планах. Рецепт Жени Сибиряка, и Вас так делал.

Reply

shipyashie November 8 2013, 07:29:38 UTC
я как-то тоже с ледяной водой экспериментировала, но не могу вспомнить, почему этот метод у меня не прижился...
ой, если у тебя в планах, то я вся в ожиданиях! АЛЕНУШКА! Шоб мы без тебя делали?!
а я вареники твои попробую пока сделать... у нас, правда, начинка обычно приветствуется только мясная (да чтоб побольше!), но надо ж и новое пробовать.

Reply

elaizik November 8 2013, 08:06:39 UTC
В Украине с мясом часто делают, с отварным. Тоже вкусно.
А с пельменями мы с Васом как-то обсуждали. Он утверждает, что яйца в тесто лишние, я возражала. Если не ошибаюсь, в его сообществе есть на эту тему, он тесто в машинке раскатывал и ножницами вырезал кружочки.:)

Reply

shipyashie November 8 2013, 21:55:04 UTC
ты знаешь, в прошлом году (?) я делала большую партию пельменей. Часть теста сделала с яйцом, а часть пришлось сделать без. Так вот через какое-то время оказалось, что тесто без яйца потрескалось, а с яйцом - нет. Но видно это стало после очень долгого хранения - там остатки той партии случайно провалялись долго в углу морозилки, вот и...
Я допускаю, что в тесте без яиц могли быть и другие погрешности - мож слишком мало (много?) воды было, может быть соли надо было больше положить, может еще чего.

Reply

elaizik November 9 2013, 03:32:38 UTC
Не могу сказать. Я считаю, что да, дело в яйцах.
Я раньше тесто для вареников делала простое тесто из муки и воды холодным методом, и вареники растрескивались после замораживания.
Экспериментально выяснила, что обязательно нужно присутствие жира и/ или яиц. Возможно влияет еще степень раскатки - Вас делал тесто тонкое. А замораживал или нет - не помню.
С другой стороны, Сибиряк пельмени наверняка замораживал. И говорил, что рецепт - аутентичный. И почему у него не растрескивались?

Reply

oldsibiryak November 13 2013, 17:24:27 UTC
Лен, честное слово - там вся "аутентичность" кроется в вымешивании и раскатывании теста именно мужскими руками. До неимоверной плотности и тонкости конечного результата. Такое тесто уже не потрескается. Но! Помнишь, на что я сделал упор? Это именно наш, сибирский, точнее даже западно-сибирский вариант. Так что, совершенно не догма. Лично я считаю, что не может быть никаких ограничений и предписаний в рецептуре именно потому, что это одно из древнейших блюд, свойственных всем культурам, с момента знакомства с обработкой злаков и способом варки в воде.

Reply

elaizik November 13 2013, 17:31:43 UTC
Женя, А ведь ты попал точно в цель. дело именно в этом - в толщине и плотности.
Я экспериментировала с тестом для вареников, а оно мягкое и поэтому достаточно толстое, тонко его не раскатать. Тесто же на мои пельмени может вымесить только муж, у меня сил не хватает.
Все, решено, обязательно попробую без яиц - чтобы сравнить. Интересно же!:)

Reply

shipyashie November 8 2013, 22:30:43 UTC
кружочки ножницами?.. :))))))))))))) Вас неподражаем!

Reply


Leave a comment

Up