Голубое ожерелье Архыза в начале июня. Субъективные заметки. Часть 1.
Jul 09, 2016 23:36
В июле поеду на Алтай ходить с рюкзаком и ездить на лошади. Чтобы получить представление о том, как это делается, решила в июне сходить в тренировочно-разведывательный поход по Кавказу. Самое проверенное и надёжное турагенство, организующее такие туры - ООО «Стрижамент», находится в Ставрополе. Из большого списка предложенных ими маршрутов, я выбрала «Голубое ожерелье Архыза» - круговой маршрут по высокогорным озёрам. Всю весну занималась экипировкой и с тихим ужасом наблюдала, как мой новенький 100-литровый рюкзак «Тибет» потихоньку наполнялся вещами, которые в конце концов стали из него уже вываливаться. И как я это всё потащу на 3000-метровые перевалы?! Несмотря на давнюю походную жизнь, опыта многодневного хождения, когда «всё только с собой» у меня не было. На Дальнем Востоке были вертолёты и лодки, в Швейцариях - машина и велосипеды. [Spoiler (click to open)] И вот 5-го июня, в воскресенье, я еду в аэропорт Домодедово. Рассказываю таксисту о своих планах. «Оо! Я сам родился недалеко от г. Прохладный!» Первое совпадение! Моя бабушка по отцу - родом из Прохладного. Выхожу из здания аэропорта в Ставрополе, и меня ловит частник-таксист, я соглашаюсь. Такой замечательный дядечка! Пока ехали, всё рассказал о городе, пригородах, погоде… Подружились, оставил мне визитку. Подхожу к стойке отеля «Евроотель», спрашиваю про свой забронированный номер, и тут ко мне подходит женщина, которая, как я краем глаза заметила, уже шла на выход. «Вы в Стрижамент?» - Да! - «О, наш клиент, я сразу поняла по рюкзаку!» Это оказалась наш инструктор Светлана, которая завтра поведёт нашу группу по горам. Второе совпадение! И мы со Светой проследовали в офис «Стрижамента», который очень удобно располагался здесь же в гостинице, на 2-ом этаже. Офис - маленькая комнатка с 3-мя компьютерными местами, в которой с трудом умещался полный 70-летний руководитель этого ООО Трюхан Николай Васильевич. «А вот ты какая! А я боялся, что это за пенсионерка записалась в наш поход?!» (при покупке тура в Москве я заполняла анкету). Я показала весь свой напор, шутила в стиле «Уральских пельменей": «Сижу я такая себе на даче, сижу, значит, сижу и думаю: а чего я сижу-то? Пойду выйду что ль»…Николай Василич сразу сердечно проникся ко мне, подробно расспрашивал о даче. Света сияла от радости, что оказалась «опытной походницей». Я узнала, что в группе 9 человек, пятеро совсем молодых, завтра всех увижу. Она проводила меня в мой роскошный номер, и мы расстались до завтра. Я пошла бродить по городу. Какое счастье! Полдня свободы, целый неисследованный город, приключение! (Но как жаль, что нет рядом Того, с кем так хорошо делиться всем этим…Впервые за 9 лет я одна в большом путешествии, чувствую себя обрезанной половиной, энергия не взлетает по привычному усиливающемуся двойному контуру, и поток ищет новые каналы расширения. Зачем-то мне это надо пройти). Ставрополь - замечательный город. Всё есть понемногу, всё радует глаз. Старинные дома - и роскошные, и маленькие, уютные; парки, памятники, пешеходные улицы вроде Арбата, розы, фонтаны…
Я нашла остатки-намёки античной архитектуры и примеры того, что город также был засыпан, как и почти все большие города предыдущей цивилизации.
На главной прогулочной площади, где открывается прекрасный вид на зелёные холмы, стоит каменный крест - символ города (ставрос - крест), а также огромный каменный статуй - будённовец. И якобы древняя стена 18-го века, остаток Ставропольской крепости.
Рядом со стеной - стела с металлическим барельефом - «план Ставропольской крепости». И что же? Типичная звёздная крепость! Здесь была звездная крепость древних, порушенная позже, стёртая, замаскированная. Для выдуманной истории грубо слепили стенку…
При подходе к отелю заметила группку из 5 молодых людей, по походному одетых, как-то потерянно бредущих по улице. «Это они, мои попутчики» - сразу выделила я их из многотысячного населения города. Сердце сжалось, желторотики, о чём с ними говорить?! В стоимость номера входил завтрак. Утром, придя в отельный ресторан, я была поражена наповал. Мало того, что и ресторан (и сама гостиница) были оформлены по лучшим европейским стандартам, так и богатство шведского стола было в сто раз больше лучшего турецкого отеля. И всё это было как лёгкая насмешка перед предстоящим суровым походным бытом. Красота и комфорт окружающего сыграла со мной злую, роковую шутку. Мне надо было сразу одеться по-походному, а всё лишнее, что не возьму в горы - упаковать в отдельный узел. Но мне предстояло 4 часа ехать в микроавтобусе с незнакомыми людьми, моими будущими сотоварищами (до посёлка Архыз) и поэтому не хотелось выходить к ним в бесформенных штанах. Итак, выхожу в фойе в условные 8 утра. Стоят они! Те самые, вчерашние, я угадала. Знакомимся. Видно, что общаться они не умеют, замкнутые и невесёлые. Потом подошёл шестой - постарше (Артём), этот хоть улыбался и разговаривал. Примчалась Света, бодрая, энергичная, сбегала за хлебом на всю компанию на весь поход. Николай Васильевич благословил нас, и мы поехали. Через 2 часа приехали в Невинномысск, на вокзал. Там нас ждали ещё трое участников похода (двое - были «бонусом», как в выразилась Светлана). Мужичок более зрелого возраста и отец с дочерью 11 лет! И они с нами! Уже лучше. В Архыз ехали живописнейшей дорогой по долине реки Зеленчук. Холмистая зелёная степь, белые скалы в пойме реки, большие станицы с ухоженными домами, цветами, живностью, а по горизонту - бесконечная цепь увенчанных снегами кавказских хребтов. Вспомнила Высокие Татры - при подъезде к ним видно - вот слева они начинаются, а вот там справа они уже кончаются. А здесь была видна только малая толика Кавказских гор, и то, казалось, что она бесконечна, эта, одна лишь ближняя гряда.
На летние пастбища шли огромные стада всякой живности!
Прочитав тысячу описаний Архыза, приехав туда, была немного разочарована. Слишком поэтично пишут всякие романтичные дэвушки. А может, погода была пасмурной? Светка начала гнать события. «Так, сдавайте мне всё, что не нужно с собой, сами заказывайте обед, я поехала за продуктами». Я, уже подозревая неладное, попыталась выскрести что-нибудь лишнее из намертво забитого рюкзака, но ничего не вышло! Негде было раскладываться и трясти шмотками. А ведь ещё добавятся продукты и палатка! Пообедали в маленьком уютном кафе. И вот нас уже ждёт грязная зелёная «буханка» - едем в горы! Часа полтора тряслись по таким ухабам, где, казалось, проехать просто невозможно. Цеплялись за все ручки и выступы, сидели друг у друга на коленях, отпихивая падающие рюкзаки. Но за окном цвела черёмуха, и белоснежные пики придвигались всё ближе. Приехали на «Ледовую ферму» - местечко в в 3-х километрах ниже Софийских водопадов, где стоит маленький магазин-кафе и домик продавца. Связь тут не работает. Связь только через приходящие авто, вроде нашего.
Забираем все шмотки и перемещаемся на стояночную поляну, в метрах 500 выше.
У нас 3 палатки на 9-х. Света распоряжается, кто где будет жить. Мы с ней вдвоём, какая честь! Света везде успевает, со всеми общается, направляет, объясняет, незаметно выстраивает весь наш быт.
Света родилась в этих краях, но в раннем детстве её увезли на Дальний Восток, где она и жила до лихих 90-х. Когда работать стало негде, а есть нечего, семья вернулась в Ставрополь. И с 1996 года Светка работает инструктором горных походов! А зимой учит кататься на горных лыжах. На Эльбрусе была 15 раз! Феерическая женщина. Во время обеда провели знакомство. Каждый рассказал о себе, откуда родом, где учился, работает... Когда я сообщила свою бурную биографию, народ испуганно промолчал… Слишком мощно для них. Про геологическую жизнь и радиационную обстановку в Москве не спрашивали, как там на велосипедах по Швейцарии - тоже. Часов в 6 вечера все дела закончились. Чем заниматься? Я бы ушла бродить по долине, но далеко удаляться нельзя, закон группы. И Света выдала свою Игру №1 - «В крокодила». Правила - ведущий жестами показывает задуманное (предмет, существо, явление, понятие), а группа должна отгадать, что это такое. Кто отгадал - идёт с прежним ведущим в сторонку и тот даёт новое задание. Теперь отгадавший изображает то, что следует нам понять. И между прочим, отличная оказалась Игра! Я много лет варилась в узких компаниях высоколобых молчунов, или отстранённо медитирующих, или затрагивающих только высокие темы. А ты вырази себя в действии, одновременно рождая образ и выражая его в движении. Это так развивает образное мышление! И ведь надо же ещё быстро придумать, что загадывать - показывать! Например, у нас было: экзамен, победа, жиголо, скотный двор, взрыв сверхновой и т.д. И к тому же такая игра очень хороша для знакомства, для раскрепощения и демонстрации кто чего может. Как великолепно раскрылся отец девочки Женя, такие слова придумывал, так хорошо всё показывал! А сама девочка даже читала нам стихи - огромные отрывки из Пушкина. На следующее утро у нас запланирован радиальный выход на Софийское седло и к Софийским водопадам. София - особенно красивая вершина высотой 3640 м. В этой местности всё Софийское, даже речка. Получив инструкцию поведения в горах, налегке отправляемся в путь.
Вступили на снег. Света учит нас как правильно ходить по снегу, делать ступеньки, с силой вбивать носок ботинка в след.
Поднимаемся на Софийское седло. Перед нами далеко внизу огромная долина реки Кызгыч. Но там заповедник! Движение людей ограничено.
Полюбовались на бесконечные вершины, стали изучать как правильно спускаться по снегу. Есть «способ лыж» - катишься на ботинках вниз с большой скоростью как на лыжах. С половины снежника свернули налево. Обычно там все идут по тропе к водопадам. Но сейчас всё было под снегом (тут бы Светлане бы и насторожиться!). Пошли, вбивая ботинки след в след, по очень крутому склону. Катя не удержалась, и её понесло вниз.
Метров через 200 свободного скольжения вперёд ногами ей удалось остановиться, вбив палки в снег. Какое счастье, что на этом участке не было больших валунов!
Подошли к знаменитым Софийским водопадам. Софийский ледник выглядывает.
Как и везде, сильно уменьшился за последние десятилетия.
Я спокойно смотрела на эти водопады и вспоминала фантастический цирк Лаутенбрюнерской долины (Швейцария), где таких водопадов стекало десятки. Иногда понимаешь, что слишком много видеть - не всегда хорошо. Мы довольно рано вернулись в лагерь, и после обеда я отпросилась погулять по окрестностям.
Вот в эту долину нам предстояло идти завтра на перевал. А сейчас я сидела над слиянием трёх ручьёв, любовалась во все стороны, с болью в сердце находила созвучия с швейцарскими видами, снова и снова ощущала отсутствие Того, кто сопереживает и понимает.
Вечером после очередного «Крокодила» все собрались у костра, пытаясь сквозь дым получить толику тепла, ибо с уходом солнца за горы очень быстро становилось очень холодно. Пошёл какой-то разговор, и кто-то неуважительно высказался о славянах. Это было как спусковой крючок. Я стала выдавать информацию и с огромным удивлением обнаружила, что Светка также очень много знает, в частности читала и любит Сидорова! Тут мы с ней моментально спелись и на два голоса порушили некоторые застойные конструкции в мировоззрении молодых. Жаркий спор-разговор был очень долгим, еле разошлись. В палатке Светка говорила, что её этот разговор просто потряс, потому что в Ставрополе ей не с кем говорить на эти темы, а ей всё это очень близко. А тут с моей стороны «такая мощная поддержка», как она выразилась. На следующий день мы должны были брать перевал Иргиз и достичь высокогорное озеро София. Утро было солнечным. Я собирала рюкзак и готовилась к битве с самой собой. Итак весь поход на мне катались - зонтик, зарядки, электронная книжка, тяжеленные джинсы, куча пакетов, куча хоз.мелочей - килограмм 5 лишнего веса! Ещё добавился пакет с едой и верх от палатки с колышками. Светка взвесила рюкзак Влада и мой, выяснила, что у него легче! И полпакета с едой ушло к нему. Какое счастье! Двинулись. Первый отдых через час ещё на траве.
Следующий - на камнях, но на солнышке.
Вот она София - полукруглая вершина.
Вперёд, ребята! За перевалом нас ждёт чудесное высокогорное Софийское озеро!
На третьем отдыхе Светлана устроила перекус-обед. Но из-за гор заклубился туман, и как-то сразу запорхал снег.
Последние 150 метров подъёма были почти вертикальными. И это называется перевал 1 категории сложности! Всего-то! Тут и без рюкзака-то нелегко, а когда у тебя за спиной тонна веса?! Но я шла в первой половине группы. Подготовка по Голтису прошла не зря! Я сама себе удивлялась. А куда было деваться? Назвался груздем… И вот он перевал Иргиз - узкая такая седловинка. Все вместе еле поместились. «Обычно, - рассказывала потом Света, - люди поднимаются сюда и ахают, заглядывая по другую сторону хребта - перед ними в котловине необыкновенного изумрудного цвета озеро - Софийское». Но мы молча глядели в это белое безмолвие, открывшееся перед нами.
Всё было бледно-серым и белым, безкрайние вечные снега, тёмные вершины. Неужели он когда-нибудь тает?! Света хладнокровно стала готовить нас к новому испытанию - спуску в пропасть по верёвке. Ледоруб с привязанной верёвкой втыкается снег, человек, опоясанный ею, начинает лицом к склону пятиться вниз, удерживая себя от падения в пропасть манипуляциями этой верёвкой. Первым пошёл Влад, самый шустрый из всех наших парней.
За ним Наташа, потом Женя. Девчонки спускались очень медленно, пытаясь попасть в следы Влада. Мне было жалко замерзающих на перевале и поэтому я опоясалась, в момент поняла всю технологию и стала спускаться по целине, быстро и чётко. «Ты что, раньше так делала?» - спросила меня внизу ошарашенная Наташа. «Нет, в первый раз». Последней спускалась Света, уже без всяких верёвок, спокойно, как по эскалатору в метро. Мы стоим на плотном снегу, под ногами где-то бирюзовое озеро, и смотрим на запад, куда лежит наш дальнейший запланированный маршрут.
Солнце никак не может пробиться из-за снежных туч, и Светка понимает, что маршрут надо менять. Но в долину реки Софии она отсюда не спускалась! Не было ещё такого снежного прецедента! Мы пошли наугад вниз. Потеряв метров 300 высоты, мы поняли, что впереди пропасть. «Возвращаемся», - командует инструктор. Опять набор высоты до исходной точки на озере. «Так, ставьте палатки, а я пойду на разведку».
Через час она вернулась, сообщив, что нашла путь вниз, но это всё завтра. Ночуем на снегу! Никто не ожидал такого расклада, шерстяных вещей почти ни у кого нет. Но твёрдая уверенность Светланы успокаивала. Газ для обеда развели в тамбуре самой большой палатки. Приготовили супчик, все вместе вдевятером забились в эту палатку, и Света выдала нам Игру №3. Каждый загадывает сказочного персонажа из мультфильма (например, можно литературного героя, учёного и т.п. - но в других сериях игры), пишет его на бумажке и приклеивает на лоб соседа! Т.е. ты не знаешь загаданного героя, ты должен его отгадать наводящими вопросами. До тех пор, пока на твой вопрос отвечают «да», ты продолжаешь спрашивать, «нет» - возможность спрашивать переходит соседу. И так по кругу. Например: «Мой герой животное? Маленькое животное? Имеет иголки?...» Я не справилась со своим героем - это был «ёжик в тумане». Наташке я написала «лев Бонифаций». Она тоже не справилась. Я забыла, что это мультфильм нашего детства, а не их. Артём не справился с «Коньком-Горбунком». Он получил все приметы, и все ухахатывались, когда он повторял озадаченно: «Маленький, мохнатый, с длинными ушами, везде успевает, его именем назван сказка… Заяц что ли?» Представьте это фантасмагорическое зрелище - высота 3000 метров, всё в снегу, чёрные холодные скалы, дует сильный ветер, идёт снег, вокруг глубокие пропасти, а в маленькой палатке сидят 9 человек и хохочут над ёжиком и коньком-горбунком! На самом деле это был отличный способ живого общения, умения говорить и образно мыслить. В следующей серии этой игры мы загадывали литературных героев. Тут нашей со Светой эрудиции не было равных, мы просто блистали. Артём понял, насколько он невежа в литературе, поклялся всё прочесть. На пенсии. Часов в 10 вечера, тёплые и даже разгорячённые, мы выбрались на свет божий и увидели фиолетовый закат.
Разговоры потянулись к высокому. Я выдавала им жреческое знание (по Токаревой). Под близким небом и искрящимися звёздами это было очень уместно… У Светки спальник был на «минус 18», она заснула сразу. Я одела буквально всё, что у меня было, но всё равно крупная дрожь сотрясала меня. Я заметила, что она согревает! Под спиной были затвердевшие снежные бугры. Я вертелась с боку на спину и обратно. Обнаружила, что при позе на спине теряешь гораздо больше тепла. С середины ночи ветер и снег усилились. Мне даже показалось сначала, что некто рукой то и дело сильно проводит по ткани палатки снаружи. Некстати вспомнился перевал Дятлова. В конце концов, я одела свою последнюю верхнюю куртку, и мне удалось заснуть. Утром бросили прощальный взгляд на западный перевал к реке Псыш и стали спускаться во вчерашнюю долину.
Сначала шли по глубокому, до паха, снегу, потом по крупным камням, полюбовались на очередное высокогорное озеро в тумане.
В густых зарослях рододендрона и ерника потеряли много сил и времени.
Когда начались уже зелёные луга с коровами и последние 500 метров потери высоты, я поняла, что дело плохо! Икры ног испытывали неимоверную незнакомую нагрузку, и мышцы стали угрожать отказать служить мне! Вся группа давно уже умчалась вперёд, а я шла последняя, то и дело ложась в упор на палки, чтобы дать отдых ногам. Спускаться без отдыха и в быстром темпе, преодолевая перепад в 1000 метров, гораздо труднее, чем взбираться на него! Но опоздала я всего на 5 минут… К счастью, Светка решила остаться здесь, на этой прекрасной поляне, на слиянии нашего ручья с рекой Софией.
Снизу были видны те далёкие-далёкие заснеженные вершины, откуда мы спустились, и оттуда то и дело набегал моросящий дождик. У костра с удовольствием играли в Игру № 2 (начали ещё на первой стоянке). Ведущий загадывает слово и говорит его первую букву. Остальные задают наводящие вопросы, пытаясь угадать слово, но не говорят его напрямую, а образно его шифрует. Если ведущий угадывает, что было зашифровано, он говорит - нет, не это. Если ведущий призадумался - а что бы это значило, а в это время кто-то второй понимает, о чём речь, он кричит «Контакт!» и они хором оглашают то, что поняли. Если ведущий не успел их опередить, то ему приходится открывать вторую букву. Например, задумано слово автомобиль. Отгадывающие начинают с буквы «а». Спрашивают - Это не птица с большим клювом? - Нет, не аист, быстро отвечает ведущий. - Это сладкий плод жёлтого цвета? - Нет, не абрикос. - Это предсмертное состояние? - Чегось? Второй из группы угадывающих кричит «Контакт!» и оба хором кричат - агония! - Ну ладно, вторая буква - в. - Это происшествие на дороге? Нет, не авария…. И т.д. Великолепная игра!
Светка, весь вечер думая, как нам продолжить маршрут, в конце концов решила утром идти вниз по долине до слияния нашей реки с рекой Псыш, далее подниматься по Псышу до реки Белой и там радиально ходить к местным водопадам. Утром нас ждало очередное развлечение - пройти по бревну над бурлящим потоком!
Далее в быстром темпе группа помчалась вниз к Псышу. Рюкзак для меня сегодня был почему-то особенно тяжёл, икры ног болели неимоверно. Через пару часов, подходя к долине Псыша, я точно решила, что снимаюсь с маршрута! Для чего мне все эти мучения с этим мастодонтом за плечами? Но на коротком привале Светка объявила свой новый план - долина Псыша тёмная, лесная, сейчас много снега и много воды. Ничего мы там не увидим. Поэтому спускаемся до Фестивальной поляны, берём машину и едем в какое-то место (ещё не поняла какое) и там ходим в радиалки.
Ну это же совсем другое дело! Мой мир подстроил-перестроил всё для меня в лучшем виде! Фестивальная поляна находится на слиянии трёх рек, и здесь часто проходят разные слёты - фестивали.
Здесь всегда дежурят разные авто, заказывай маршрут куда хочешь.
Ларьки со всякой всячиной и едой.
Народ снова заказал себе хычыны. Я же пила чай из трав - целый чайник за 20 рублей! Грузимся в очередную буханку и едем сначала по хорошему шоссе, потом налево - по горной дороге до места слияния Большой и Малой Дукки. Разбиваем лагерь на зарослях щавеля и в плотном обществе коровьего стада. Здесь будем стоять три ночи. За бетонным забором находится водозаборный пункт для курорта "Романтик". Вода с ледников - прямёхонько в краны отелей. Машины оставили нам для присмотра группа туристов-экстремалов, которые ушли ночевать на Верхнее Дуккинское озеро.
Мы разбили лагерь, натаскали дров, прикатили кругляков для стола и стульев. И дальше все разбрелись по местности. Я пошла по Малой Дукке и была просто потрясена красотой этой долины.
На следующее солнечное, но ветреное утро мы отправились по Большой Дукке к знаменитому Семицветному озеру.
Озеро оказалось на 80 % во льдах.
По старому плану мы должны были спуститься к озеру воон с того самого дальнего заснеженного перевала. Тёмные вершины холодно и безразлично смотрели на нашу возню. Влад и Василий определяют температуру воды.
Обед: сало, сыр, рыбные консервы, баранки.
Я же изучала живописные скалки на предмет количества мусора. Исследование оказалось неутешительным. Мусор есть! В Польше, в Высоких Татрах, на таком же высокогорном озере было гораздо чище. Обратно шли неспеша, фотографировали цветы и камни.
На следующий день, 12 июня, настало наконец-то настоящее лето. В праздничный выходной день очень много народу двинулось по долине Малой Дукки к озёрам.
Возле первого озера мы увидели много зашнурованных палаток, хозяева которых рано утром ушли к снежным пикам. Они здесь ночевали! Смелые люди! Всем очень понравилась невозмутимая, опытная хаски, которую позже хозяин также повёл на перевал.
Часть нашей группы разделилась. Одни остались загорать, другие пошли по снежнику к верхним озёрам.
Вид на Малое Дуккинское сверху -
Следующие два озера были во льдах.
Влад снова решил искупаться.
Когда стали спускаться, попали в толчею. И о чудо! Наши люди вдруг обрели удивительную прыть и обогнали всех на спуске. Мы как горные козлы мчались, едва наступая на верхушки камней. У меня ничего не болело, и я тоже летела. Вот что значит тренировка и опыт, приобретённые за несколько дней!
В последний вечер здесь долго бродила по окрестностям.
Особенно меня поразил холм, в 500 метрах выше от места слияния Дукк ( по Малой). Это какое-то место Силы. Я бродила там как зачарованная. Необыкновенная красота. Пение вечерних птиц, шум потока, деревья, каждое имеющее своё лицо. Необычайная гармония. Какой-то поток, идущий из недр и поднимающий всё твоё существо ввысь во всех смыслах.
У последнего костра я себя не сдерживала и кидала им зёрна знаний, может, прорастут когда? Очень странно, что эти молодые люди ничего не знают, чем сейчас живёт весь просвещённый мир.