Нас призвали под дулом пистолета признаться в наших, но можно и стыренных у кого то, многовековой пылью поросших, кулинарных секретах. Все секреты в срочном порядке на этой неделе должны быть отправлен в раунд 40 "У меня есть фишка!" сообщества
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/. Покачавшись на волнах моей памяти, выудила оттуда парочку. Кому принадлежит этот секрет уже не помню, но сдаётся мне он сам пришёл откуда-то собственными ногами, да так и поселился в семье. В такой манере делаю тогда, когда есть знатные сушёные грибы. А какой из грибов самый наизнатнейший? Неаа, трюфель ... тоже мне раскатали губки! Прааальна - белый!
В чём фишка добавления грибной "пыли" в фарш? Смолоть сушёные грибы достаточно быстро и просто, в отличие от замачивания, последующего отваривания или обжаривания. Они добавляют грибную нотку мясному фаршу, при этом не демонстрируя ярко выраженного грибного вкуса. Вы можете регулировать количество грибной "пыли" под свой вкус, но пельмени всё равно останутся с мясной начинкой. Минус единственный - при большом количестве "пыли" в фарше появляется лёгкая горчинка, поэтому лучше не переборщит. И вторая фишка, которую, возможно, знают многие - в фарш добавляется мелко колотый лёд. Он делает начинку сочнее.
Откуда эта "ледяная" фишка у меня помню! От моей тёзки, приятельницы моей подруги, она из Перми. А какое домашнее вино она делала из крупного тёмного изюма, закачаешься! Но, вернёмся к нашим баранам пельменям.
ингредиенты для пельменей :
тесто для пельменей (мука, яйцо, вода, соль)
смешанный фарш (говядина+свинина)
грибная "пыль" из белых грибов (2 ст.л на 120-130 г фарша)
лук, соль, чёрный перец
колотый лёд из питьевой воды
для заправки:
свежее сливочное масло
листики свежего шалфея
Приготовить тесто для пельменей, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. отдыхать. Сухие грибы смолоть (использую кофемолку). Смешать фарш с грибной "пылью", мелконарезанным луком, поперчить, посолить и поставить на полчаса в холодильник. Перед лепкой пельменей ввести в фарш мелконаколотый лёд (или ледяную воду). Налепить пельменей, отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Пока пельмени варятся, в сковороде прогреть свежее сливочное масло с листиками свежего шалфея, огонь выключит. Вынуть пельмени шумовкой из воды, выложить в горячее ароматизированное масло и перемешать. Подавать немедленно.