Когда деревья были большими, а холодильники маленькими, когда бананы можно было увидеть только на картинке, а свежее яблоко зимой съесть на праздник (то есть, во времена моего далекого детства), мама ранней осенью варила варенье из китайки.
С тех пор прошло много лет. Теперь я варю это варенье. Когда в доме случаются райские яблочки или китайка (если честно, до сих пор не знаю в чем их принципиальное различие), не могу устоять перед очарованием маленьких плодов и обязательно заготавливаю несколько баночек.
Для ФМ «Меню для Золушки» и
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» Китайка в нашей местности растет пресно-сладкая. Поэтому варенье варю с добавлением лимонного сока. Получается гармонично и вкусно! А еще, как любитель выпечки и фуд-фотографии, имею виды на использование этих симпатяг в качестве декора. Для этого часть яблочек режу пополам.
Китайку варю в большом количестве сиропа. Это способствует более равномерному распределению плодов в сиропе, сохранности их внешнего вида. Сироп тоже получается очень вкусным и лишним точно не будет.
Ингредиенты:
Райские яблочки (китайка) - 1 кг
Сахар -1,5 кг
Вода -1,5 л
Лимон - 1 шт.
Приготовление:
Яблочки моем, прокалываем в нескольких местах зубочисткой, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, закрываем крышкой и выдерживаем на маленьком огне, не доводя до кипения, минут пять. Потом горячую воду сливаем, а плоды быстро охлаждаем проточной холодной питьевой водой. Параллельно варим сироп в эмалированном (медном) тазу или большой стальной кастрюле, желательно с толстым дном. Помешивая, доводим смесь воды и сахара до кипения, добавляем сок одного лимона и варим сироп до полного растворения сахара. После этого охлажденные яблочки опускаем в сироп. Доводим на небольшом огне до кипения и прозрачности сиропа.
Разрезанные пополам яблочки я не накалываю зубочисткой, не бланширую, а просто добавляю их к целым, в уже кипящий сироп. На мой взгляд, в этом случае половинки выглядят интереснее, нежели их тоже подвергнуть предварительному бланшированию.
Снимаем таз с огня, отставляем варенье на 6-12 часов. За это время (и все последующие этапы выдержки) яблочки следует периодически аккуратно перемешивать для более равномерной пропитки и предотвращения сморщивания всплывающей поверхности.
Через отведенное время перекладываем китайку с помощью шумовки в другую посуду, сироп доводим до кипения и 10-15 минут его увариваем на небольшом огне. Потом погружаем в сироп яблочки, снова доводим до кипения, снимаем таз с огня и опять отправляем отдыхать на несколько часов.
Повторяем процесс несколько раз: достаем яблочки, увариваем сироп и так далее... Подобным образом варим райские яблочки (китайку) примерно три дня до прозрачности плодов (это обязательно!) и нужной густоты сиропа. Раскладываем варенье в стерильные сухие банки и закрываем простерилизованными крышками.
Варенье желательно хранить в темном и прохладном месте.
Приятного всем аппетита