С этим рецептом я познакомилась достаточно давно, в блоге Юлии
La Perla. Как самостоятельный десерт «Клубничные облака» готовила редко, но часто использовала как слой в тортах. Десерт интересный, вкусный, напоминает маршмеллоу, слегка пружинит. В процессе взбивания и насыщения воздухом, приобретает нежный розовый цвет. Оттенки зависят, конечно, от окраса самой клубники. Но в любом случае получается красиво.
Для
ФМ "Февраль-2020!" Ингредиенты:
200 г замороженной клубники
сок 1/2 лимона
150 г сахарной пудры
15 г желатина
Приготовление:
Клубнику разморозить (сохранив выделившийся сок, вместе с которым и измельчить). Добавить сахарную пудру, лимонный сок, измельчить погружным блендером до гладкого пюре.
Добавить в клубничное пюре желатин, размешать, дать постоять нужное время, следуя инструкции на пакете.
Нагреть массу, размешивая до полного растворения желатина.( Не кипятить!)
Поставить остывать до комнатной температуры.
За это время подготовить прямоугольную форму. Застелить ее бумагой для выпечки. Бумагу слегка смазать растительным маслом. ( У меня форма размером 30х20 см, слой толщиной примерно 1.5 -2 см растекается. Бока я тоже застилаю бумагой.)
Остывшую до комнатной температуры клубничную массу взбить миксером (венчиками) до мягких пиков в большой посуде, учитывая, что масса увеличится в объёме примерно в три раза.
Сразу же переложить массу в форму, поверхность разровнять. Схватываться начинает очень быстро.
Оставить форму при комнатной температуре на 10-24 ч. не накрывая. Время сушки зависит от температуры и влажности в помещении.
Рабочую поверхность, на которую предстоит выложить десерт, присыпать ровным слоем сахарной пудры через ситечко.
Перевернуть «облака» на сахарную пудру. Аккуратно снять бумагу для выпечки.
Разрезать ножом на квадратики, периодически его промывая и смазывая растительным маслом. А можно и металлическими выемками пользоваться. Чем дольше слой сушится, тем менее липким он становится, более удобным в работе. Готовые кусочки (по желанию) можно еще подсушить, можно обвалять дополнительно в сахарной пудре.
На этой фотографии один из тортов, в котором я выкладывала массу сразу на коржи.
Так же держала их на столе примерно 12 часов для подсушивания. Использую этот прием с коржами, не требующими дополнительной пропитки. К бисквиту прилипает надежно.))
Рекомендую попробовать, это вкусно и красив