"Ведомости" закрыли свой "Винный клуб" (новые странности Закона о рекламе), а вместе со всеми бутылками с сайта убрали и все тексты, и мои тоже.
Сохраню здесь любимый, про шампанское. Тем более скоро сезон.
PS Выступила здесь в роли классического сантехника. Текст был написан за бутылку ;))
В моей довольно безмятежной юности (впрочем, по большому счету, любая юность безмятежна) было очень немного разочарований и обманутых надежд.
Жизнь была счастливой, наша страна - самой сильной, балет - самым лучшим, летом - каникулы. Все просто и ясно. И тут неожиданно вскрылось одно мелкое, но крайне пугающее противоречие. Шампанское оказалось вовсе не шампанским. Настоящее - только во Франции, щедро делились недавно обретенным знанием старшие товарищи. Так пошатнулась и начала потихоньку расшатываться уверенность в незыблемости окружающего мира.
Как и в любой советской семье, в наших семейных праздниках присутствовали все атрибуты классического советского застолья. И тетя Валя, мешающая в бокале вилкой, «чтобы пузырьки ушли» и приторный стереотип «девочки, конечно, любят полусладкое", и селедка под шубой, запиваемая этим самым полусладким. Запах хвои, бой курантов, обязательно надо выпить шампанского, стряхнув в него пепел желаний. Ах, моя юность, ах, моя свежесть!
И вот обман раскрылся, дурно запахло дрожжами и утраченными иллюзиями.
Окружающий мир начал меняться на глазах, грянула перестройка. Брызги «настоящего» шампанского будоражили воображение, обещая невиданное блаженство. «Настоящее» шампанское ассоциировалась с обретением настоящей свободы. Хотелось залихватски крикнуть: «Шампанского всем!», но где же его было взять в перестроечной Москве? Оставалась только мечтать. И перечитывать классику. Откупори шампанского бутылку; вдовы Клико или Моэта благословенное вино; вошел, и пробка в потолок; ананасы в шампанском…
Мечты, как известно, имеют обыкновение сбываться. И вот первая «настоящая» бутылка с оранжевой этикеткой под суровым взглядом всемирно известной вдовы. «Ну как?». «Волшебно!».
А дальше завертелся-закружился жизненный вихрь как 250 млн пузырьков, которые, как говорят, вмещаются в одну бутылку шампанского. Чудом обретенный напиток стал верным спутником, ни одно радостное событие не обходится без него. А вообще, и событие не обязательно. Главное - хорошая компания. Чтобы проехать через всю Шампань, останавливаясь на дегустацию в маленьких хозяйствах (Blan de blan, миллезим, кюве спесиаль), поужинать в городке Эперне - столице шампанского, понять, что шампанское - это целая вселенная и нам будет чем заняться в ближайшие годы.
Шампанское многогранно. Его можно пить в любом месте, в любое время суток, в любой момент застолья. Шампанского не бывает много. Как никакой другой алкоголь оно в полной мере обладает питкостью. «Питкость» - один из немногих винных терминов, доступных моему пониманию, поэтому больше специальных терминов в этой колонке не будет.
Шампанское - это всегда праздник, всегда радость. Легкость, свежесть, веселье, новизна. И все опять просто и ясно.
Вдохнув аромат из бокала, ты понимаешь, что это есть чистейший кислород. Чрезвычайно необходимый для жизни. Для жизни счастливой, веселой и долгой.
Напоследок полезный совет, который мне несколько лет назад мне дал знакомый бармен, и которым (советом) я так до сих пор и не воспользовалась. Чтобы сохранить пузырьки, вместо пробки в горлышко недопитой бутылки шампанского просто вставляют чайную ложку. Если узнаете, работает ли это, сообщите мне. Впрочем, вряд ли у вас когда-нибудь окажется под рукой недопитая бутылка шампанского.
И, кстати, расскажите про ваше любимое? А?