Три столицы с характером.

Aug 18, 2024 19:32

Несколько лет назад Жак Ширак пошутил (или сказал серьёзно?), что невозможно доверять стране с такой плохой едой, как в Великобритании. Хуже еда, продолжил он, только в Финляндии. О вкусах, как известно, не спорят, но ...



Уезжаем в тур Казань - Чебоксары - Йошкар-Ола - Казань.
Залезла я сегодня в маршрут. Убеждаюсь, что у нас оплаченные только завтраки и обеды. Ужин мы должны себе организовывать самостоятельно.
Нам это не страшно, потому что мы часто вечернее питание пропускаем.

Вижу, как описан обед в Казани.
"Обед.
Вы попробуете эчпочмаки".
Слово мне незнакомое. Полезла в Гугл.

Эчпочма́к («треугольник») -татарское и башкирское национальные блюда, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся, утки).



Что-то мне это описание напоминает? Вспомнила.
Дело было в Карелии.
Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста.
Один раз попробовали, больше ни разу не захотелось.

Понятно. Значит, просто отлично, что в этот день мы запланировали встречу с Леной elenaever и ее сестрой.
Спасибо Диане didzen за проявленную в этом вопросе бдительность и тщательность.
очень надеюсь, что развиртуализация произойдет и всем доставит удовольствие.

День второй. Там обед будет в Свияжске. Никаких сюрпризов. Видимо, накормят по-человечески.
Вечером будем уже в Чебоксарах, сами найдем, где поужинать.

А вот обед третьего дня в Йошкар-Оле. И снова неожиданность.
"Вы попробуете национальные блюда: подкоголи и трёхслойные блины коман-мелна".

Снова Гугл в помощь.
«Марийские подкоголи (подкогыльо) - ближайшие родственники пельменей и вареников. С марийского переводится дословно как: под - «котёл», ко́гыльо - «пирожок». То есть, пирожок варёный в котле.
Отвариваются подкоголи также как пельмени - в кипящей подсоленной воде. Лепятся в форме полумесяца.
Подкоголи они чуть больше пельменей. Их края заплетаются косичкой, от этого изделия чуть дольше В старину хозяйки готовили подкоголи из рубленой зайчатины со свининой и даже из мяса барсука, сильно сдобренного луком, а то и вовсе с пшенной или перловой кашей. Сейчас чаще делают с творожно-картофельной начинкой, но есть варианты начинки из мяса, дичи, речной рыбы (судака или щуки). Для приготовления подкоголей используется крутое пресное ржаное или пшеничное тесто».

Начинают капать слезы.
Конечно, нам дадут (кто же хочет дорого кормить туристов) подкоголи с творожно-картофельной начинкой.



Мы уже были в Дагестане, ели эти самые курзе. С мясом по одной штуке давали на нос, а с картофелем или тыквой, крапивой и прочей лабудой - хоть лопни от обжорства.

Что там еще? Блины коман-мелна.


Оказывается, что это трехслойные блины.
«Этажи» состоят из разного теста.
Первый слой - блин из ржаного теста.
Второй слой -тесто из овсяной муки, разведённой простоквашей.
Третий слой - полба, пшено или овсяная крупа, замоченная на ночь в сметане

Что-то мне подсказывает, что мы с Толей и Наташей будем обеды пропускать, жаль, деньги не вернут за них.
А ужинать будем много и плотно.

Сразу вспоминается Виктор Гаркалин в фильме «Ширли - мырли»:
- Ой, мама… Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски.



Зарисовка, Обжираловка, Жизнь, Как жить?, День за днем, Размышлизмы, Моя жизнь, Кулинария, Поездки, Если дома не сидится, лытдыбр, Веселая жизнь на пенсии, Близкие люди

Previous post Next post
Up