Ранняя весна! Первая зелень! И изысканный сладкий пирог с удивительной начинкой из этой зелени! Даже не думала и не гадала, что пирог получится невероятно ароматным и аппетитным. Очень вкусный! И хотя, сейчас уже давно - совсем не весна, а пирог запомнился... Буду повторять на протяжении всего года. Щавеля - наморозила-а-а-а!
Спешу в гости к Каталин
paprika_andlife в
ФМ летних десертов "Dolce vita" Рецепт:
Для основы:
Мука пшеничная - 350 г
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 200 г
Разрыхлитель теста - 13 г
Для начинки:
Щавель (свежий) - 250 г
Сахар - 1/2 стак.
Крахмал (с большой горкой) - 2 ч. л.
Мята (свежая) - 3 веточ.
Дополнительно:
Молоко - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Просеять муку. В миске смешать муку, сахар и сливочное масло до образования крошки. Добавить разрыхлитель теста и сметану. Замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Этим временем приготовить начинку. Щавель и мяту хорошо промыть в кипяченой холодной воде и обсушить. Щавель нарезать поперек полосками 0,5 - 1 см. Отделить листья мяты от стеблей. Мелко нарезать. В миске соединить щавель, измельченную мяту, сахар и крахмал. Все перемешать. Начинка готова. Разъемную форму 26 см (у меня 22 см) слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто разделить на две части. Большую часть выложить в форму, формируя бортики. Затем выложить начинку. Второй частью теста накрыть пирог, защипывая края. В середине пирога сделать надрезы или дырочку, чтобы выходил пар. Смешать молоко и яйцо. Сверху смазать пирог молочно-яичной смесью. Поставить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать 45-50 минут. Готовый пирог извлечь из духовки. 10 минут остудить в форме, затем на решетке. По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!