Мягкий, очень пушистый, ароматный домашний хлеб.
Несу к Оксане
bigmir81 в
ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки" Рецепт:
для основы:
мука - 500 г
молоко - 250 мл
дрожжи сухие - 7 г
соль - 1 щепотка
сахар - 1 ч. л.
сливочное масло - 50 г
петрушка - 1 пучок
паприка сладкая - 2 ст. л.
перец красный жгучий - 0,5 ч. л.
для обсыпки:
яйца куриные - 1 шт.
сливки - 1 ст. л.
мак - 2 ст. л.
тмин - 2 ст. л.
кунжут - 2 ст. л.
Петрушку хорошо вымыть и обсушить. Отделить зелень от стеблей и мелко нарезать. Смешать паприку и красный жгучий перец. В глубокую миску просеять муку. Молоко (можно взять 300мл) подогреть и развести в нем дрожжи. В муку влить молочно-дрожжевую смесь. Добавить размягченное сливочное масло, соль, сахар. Замесить плотное, но мягкое тесто. Вымешивать тесто минимум 10 минут. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем тесто разделить на три равные части. В одну часть добавить зелень, во вторую - паприку и чили. Третью часть оставить как есть. Дать тесту постоять еще 30 минут. Из каждой части теста скатать толстые жгуты (длина - 25 см). Заплести из жгутов косичку, закрепив (прижать) с обоих концов, чтобы они склеились и не рассоединились при выпечки. Оставить еще на 15 минут.
Смешайте сливки и яйцо. Смазать смесью косичку. Тесто с зеленью присыпать тмином, с красным перцем - кунжутом, а тесто без добавок - маком. Косу перенести на противень, смазанный маслом (я этого не делала, у меня тефлоновый коврик). Отправить в разогретую духовку (180 градусов) и выпекать 30-40 минут.
Приятного аппетита!