Этот рецепт я нашла на
Epicurious, только там он дается с грушами и грушевым бренди (или грушевым шнапсом). Там же оговорено, что это вариация классического соуса из Нормандии, французской провинции, где он готовится с яблоками и кальвадосом.
У меня как раз припасена бутылка кальвадоса, мне очень нравятся тонкие блинчики, пропитанные им, с яблоками и карамелью. А теперь вот и еще одно блюдо-фаворит с его участием появилось! :)
Приведу рецепт, адаптированный под себя, ссылка на оригинальный рецепт выше.
Продукты:
около 1 кг свиной вырезки или корейки, нарезанной на пласты и отбитой до толщины 0,5-1 см.
4 ст.л. слив. масла
3 крупных яблока (я брала антоновку), сердцевину удалить, нарезать на "восьмушки" (сначала четвертинками, потом еще пополам)
1 ч.л. сахара
1 мелко нарезанная луковица
несколько веточек свежего тимьяна или 1,5 ч.л. сушеного
1/4 стакана кальвадоса
1 стакан сливок (10%)
1/3 чашки яблочного сока
соль
свежемолотые черный перец и кориандр
Приготовление:
1. Растопить в сковороде 2 ст.л. масла, добавить сахар. Когда сахар начнет плавиться, выложить ломтики яблок, готовить с каждой стороны до золотистого цвета, всего около 8 минут.
2. В другой сковороде растопить 1 ст.л. масла. Свинину приправить солью, перцем и кориандром. Обжарить мясо с каждой стороны до золотистого цвета примерно по 2 минуты. Выложить на блюдо, накрыть фольгой.
3. В той же сковороде распустить оставшуюся 1 ст.л. масла, добавить лук и тимьян, готовить 2 минуты. Влить кальвадос, вскипятить, добавить сливки и сок, проварить до консистенции соуса, около 5 минут. Приправить солью и перцем.
4. На тарелку выложить ломтики мяса, полить соусом, гарнировать яблоками.