Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян с супругой волею вождя был отправлен в Североамериканские Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны.
В первом же пункте пребывания в США, в Нью-Йорке, делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал:
- Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного.
Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены. Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и «микояновское» мороженое стало постепенно уходить в небытие. В 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его стали «бодяжить». А в 1986 году система окончательно рухнула: мороженое начали производить по «техническим условиям». Нестле после покупки одного из московских хладокомбинатов произвели полную замену производственной линии. И потеряли вкус пломбира за 48 копеек. Мучались, бились, выверяли рецептуру - а всё никак.
В итоге выяснилось, что в старых чанах смесь пригорала в углах, что придавало пломбиру ту самую нотку, потерянную в новых чанах. Дальше технологи добавили в классический рецепт еще одну составляющую "пригари" и вкус был восстановлен.
Когда-то читала байку про преподавателя военной истории, который рассказывал, что успехом в Арденах немцы в частности обязаны тому, что одна американская дивизия отказалась идти в атаку из за того, что вместо заказанного фисташкового привезли земляничное мороженное. Но была ссылка, что это правда.
Александр Луфер
Абрамова Анна
Владимир Худобко
Antonio Ermolao Paoletti
Кукольник
Анжела Джерих
Роман Чернего
Евгения Гапчинская
Евгения Гапчинская "Дай лизнуть"
Александра Осипова
Donald Zolan
Gustav Zafaurek
Norman Rockwell
В. Борисов
Светлана Соловьева
Б.Орлов
Светлана Румак
Татьяна Жемчужникова
Владимир Усатов