Поездка в замок, закончившаяся в монастыре

Jan 10, 2014 10:03

I was going to a castle, but found myself in a monastery. English version.

Сегодня добавлю в свою копилку еще одно итальянское озеро. Едем на озеро Орта, в местечко Orta San Giulio. Там тоже есть какой-то замок и красивые виды, надеюсь, найдем, а то доверять меткам в Panoramio тоже на 100% сложно.




Как всегда едем подальше от автострад, чтобы не попасть на платные участки. Навигатор ведет какой-то странной дорогой. Ну и ладно. Пишет, что до места полчаса - это не так уж и долго, поедем, как указывает. Мелкие провинциальные дороги все-таки прекрасны: природа, городки и деревеньки - спокойствие и наслаждение. Можно помечтать и почувствовать себя первооткрывателем. Ну и что, что «экспедиция» такая комфортная=)
Скоро уже будет и наш городок. Между ветками деревьев начинает проглядывать озеро. Все-таки чувствуется осень, хоть и тепло, солнечно, и листьев еще много. Вода уже другого цвета, нежели летом - более синяя и холодная. Совсем не тянет окунуться в нее. И воздух какой-то стеклянный. Здесь почему-то особенно сильно так кажется.
Ну вот и приехали. Надо бы сориентироваться. Навигатор ведет куда-то в центр городка по умолчанию, скорее всего там замок и есть. Чуть-чуть осталось, нужно вставать на парковку здесь, как раз и места есть, и не мучаться там на улочках поисками. Ох, вот это цены. Целых 2 евро за час! А в кошельке всего-то чуть-чуть больше мелочи. И разменять негде. Ну вот почему паркоматы не берут бумажные деньги? Ладно, хватило на час и 20 минут. Не много совсем, нужно торопиться.
Как раз туристический автобус подъехал, привез европейских пенсионеров. Наверняка они сейчас к замку и пойдут. Нет, они идут куда-то к озеру, но у нас совсем нет времени. А там наверняка есть, что сфотографировать. И нам точно надо вверх, наверняка вот на эту гору.
Насколько приятнее ездить по маленьким городкам. Никаких толп туристов, да вообще людей-то на улице найти сложно. Зато можно фотографировать все, что хочешь, сколько влезет, не надо ни уступать место в кадре другим желающим, ни ждать, пока выйдут из твоего кадра. А еще, на первый взгляд, тут истории в миллион раз больше, чем в шумных и вечно спешащих мегаполисах: домики из камня, деревянные перекрытия, ставни, немного покосившиеся сарайчики, совсем старая брусчатка.
Вот какая-то церковь и путь наверх. Наверняка это дорога к замку.



2



3



4

Идем мимо шикарных вилл. Да, жить тут удовольствие не из дешевых. Удивительно все-таки, что они не обносят свои особняки трехметровыми заборами, как у нас в России. Это очень здорово, потому что домики и садики вокруг них очень красивые, интересно и приятно посмотреть. Удивительный талант у итальянцев вписывать строения в окружение. Как будто так и надо, так и задумано природой изначально. Ну, они же итальянцы!



5



6

Ой, а вот и туристы, всего двое. Интересно, им не жарко в джинсах и кофтах с длинным рукавом? И почему они на меня так смотрят? Хотя, их дело. Вон пенсионеры из автобуса тоже все были как-то слишком одеты. Нет, мне и так жарко взбираться на эту гору. Ну ничего, я видела вчера на фотографиях восхитительные виды. Я таких кадров наделаю!
Последний рывок вверх по аллее в тени деревьев и вот они - въездные ворота в замок. Скорее это даже целое чье-то имение. Наверху почему-то какой-то монах. Странно, обычно лошади, львы, орлы, вензеля... О нет, это монастырь! Теперь понятно, что все так одеты, и почему я так привлекаю взгляды: мои шорты тут явно не к месту. Ну и что, я приехала за видами, а церкви их мне не нужны, я в них не пойду.



7



8

Вот она, смотровая площадка у церкви с видом на озеро, соседний островок с домиками, каким-то дворцом и лодочками у причалов, и горы, возвышающиеся на противоположном берегу. Озеро такое огромное по сравнению с кусочком суши посреди него, его воды темные, сине-зеленые. В них есть что-то гипнотическое, тяжело оторваться, они как бы засасывают тебя водоворотом в глубину. Смотрю на поверхность и все больше кажется, что в этих непременно больших глубинах, наверняка обитает какое-нибудь чудище, готовое вынырнуть из воды и заглотить микроскопическую лодчонку с неудачливым рыбаком. И страшно, и все же хочется пройтись на лодке по волнам Орта.



9



10



11



12



13



14

Нужно оторваться от озера и прогуляться по комплексу, посвященному, как выяснилось, святому Франциску. Широкие аллеи, в которых приятно пошуршать опавшей листвой, маленькие капеллы, похожие на беседки из белого камня с колоннами у входа, почему-то ассоциируются с болдинской осенью. Удивительно, как вообще такая мысль могла придти в голову тут, в религиозном комплексе в Италии, мне, человеку несколько далекому от поэзии, да и не поклоннику Пушкина вообще. Но стоя на аллее, вдыхая чистый воздух, наслаждаясь теплом солнечного лучика пробившегося сквозь еще достаточно плотную листву, я подумала именно об этом.



15



16



17

Забравшись в глубь территории, ступая по корням деревьев, я уже вспоминаю дедушку и наши с ним прогулки по лесу в моем детстве. Я иногда скучаю по тому беззаботному времени открытий, когда я мнила себя первопроходцем в «нашем» лесу. Хорошо, что тут почти никого нет, можно забыть о шумном мире, послушать внутреннее я, помечтать, подумать, представить себя искателем приключений на неизведанной тропе.



18



19



20

Как все-таки чудесно подобрано место. Где еще рассказывать о жизни святого, как не в атмосфере умиротворения и покоя в тени деревьев. В каждой капелле отражена лишь небольшая часть жизни Франциска, где-то на фресках, где-то в виде фигурных инсталляций. Я далека от религии, но и меня затянуло изучение биографии святого. Все-таки комплекс очень старый, работы над ним начались в 16 веке, а значит это шанс прикоснуться к истории. А фигурные сцены настолько красочны и реалистичны, что так и ждешь, что кто-нибудь из героев сдвинется с места.



21



22

Что-то я совсем забыла о реальности. Отведенные паркоматом час двадцать почти на исходе, пора спускаться вниз, совсем не хочется получить штраф от дорожной полиции.



23



24

italy, lake orta, 2013, photos, autumn, euro trip, orta san giulio

Previous post Next post
Up