Какое мясо важнее?

Jul 16, 2012 13:01

В конце прошлой недельной главы (Пинхас) на стих говорящий о мусафе Шмини Ацереса (29:36), говорит Раши в том числе следующее:
"А Мидраш раби Танхумы (гласит: ) Тора учит правилу поведения: принимая у себя гостя-путешественника, в первый день его угощают домашней птицей, на следующий день -рыбой, затем мясом скота, затем бобовыми, затем овощами, - ( Read more... )

Leave a comment

Comments 11

barmaleo July 17 2012, 13:57:52 UTC
У меня еще вопрос - почему гостю вообще надо убавлять? После овощей, я так понимаю, ему надо сено предложить, чтобы он понял намек и свалил поскорее?

Reply

eli_me July 17 2012, 14:28:48 UTC
Нет, ну это понятно, сколько же можно на шее висеть, надо меру знать. А про то, что дают после овощей, я тоже уже думал. Однако машма после овощей гость откидывает коньки понимает намёк и отчаливает :)

Reply

rivka_ch July 17 2012, 14:31:25 UTC
Ой, я сейчас не могу листать, но там прописано, почему. В книжке рава Вагшала "Дерех эрец". Но там он сначала таки упоминает мясо животных. Мясо животных, потом птица, потом рыба, потом овощи и все время меньше и меньше. И дело не только в путешественнике, но в гостях в принципе. Причиной названо, "чтобы не возненавидеть этого гостя".

Reply

eli_me July 17 2012, 21:24:57 UTC
Спасибо за интересную идею. Однако, немного странно, что мы должны работать над нашими мидас за счёт доведения гостя до голодного обморока.
Представляю себе такую картину: Леви-гость, когда ему Рувен-хозяин на 8-й день подаёт несколько маковых росинок, восклицает: что происходит?! На что Рувен ему отвечает: ничего, главное, что я тебя люблю как самого себя! ;)

Кстати, мне тут один йешивский талмид хохам показал гемору в Ксубос на 67б, где машма, что птица тоже могла быть очень дорогой.

Reply


abrashag July 17 2012, 16:14:22 UTC
ИМХО, смотря какая птица и какое мясо скота

Reply

eli_me July 17 2012, 21:12:16 UTC
Таки да. Машма из Геморы Ксубос 67б, в средине листа (тану рабоннан). Поспрашивал тут наших талмидей хахомим и они мне эту гемору показали.

Reply

abrashag July 17 2012, 21:14:53 UTC
какие-то там утки, или перепела... и какой-то мрачный бычок :)

Reply

eli_me July 18 2012, 08:24:02 UTC
скорее утки, хорошо откормленные и приготовленные. Они и сейчас немало стоят. Да, а бычок, наверное, таки доходящий был, для бедняка всё-таки :)

Reply


ykh July 18 2012, 04:39:58 UTC
Мясо птицы считалось супер деликатесом, его там как-то по особому готовили-фаршировали. А рыба считалась важнее мяса, именно рыба считалась королевской пищей. Поэтому в ША арав приводится идея, что в шабос рыбу не надо есть, если только она доставляет неприятные ощущения, а мясо можно не есть если просто не очень его любишь, т.е. рыба важнее.

Reply

eli_me July 18 2012, 08:19:41 UTC
Спасибо. Согласен по всем пунктам.
Во-первых, в отношении птицы, Раши использует не "басар ойф", а слово "птумойс", которое ИМХО намекает на деликатес.
Также в отношение рыбы можно найти ещё доказательства: например, Мишна Брура советует есть рыбу на все три Шаббес-сеудос, мясо только на два. Вопрос только, неужели рыба уже тогда была дороже мяса?

Reply


Leave a comment

Up