Скажите спасибо Ксюше
vishivkaforever за то, что я вас сегодня достаю рецептами, но она вцепилась в меня как Монморанси в крысу, и потребовала рецепт, хотя по большому счету никакого особого рецепта тут нет!
И то, и другое я делала в прошлом году, но в этом слегка видоизменила и мне понравилось больше. Совершенству нет предела и, возможно, еще через год будет то же самое, но опять с какими-то нюансами. Но пока - все получилось таким вкусным в этот раз, что мы уже давно все и съели, еще на даче!
UPD: помидоры отправляются к Зоряне, у которой сейчас как раз помидорный флешмоб
http://zoryanchik.livejournal.com/260166.htmlВяленые помидоры
1 кг помидоров-черри (или сливка)
несколь веточек душицы (орегано)
несколько долек чеснока
соль
черный молотый перец
ароматное подсолнечное масло
Помидоры помыть, осушить, разрезать на половинки, чайной ложкой очистить их от сока и семян.
Выложить на противень, сушить в духовке при 100 градусах около 3 часов (у всех выходит по-разному по времени).
Чеснок очистить, порезать пластинками, у душицы оборвать листики.
Готовые помидоры выкладывать в чистые банки слоями, пересыпая солью и перцем и перекладывая листочками душицы и кусочками чеснока.
Залить ароматным подсолнечным маслом.*
*я знаю, что по правилам положено оливковое, но мне с подсолнечным понравилось гораздо больше!
Маринованные баклажаны
1 кг баклажанов
1 л воды
200 мл винного уксуса
красный острый перец
чеснок
соль
черный молотый перец
оливковое масло
Баклажаны очистить от кожицы (обязательно, в прошлом году я не чистила, получилось куда хуже),нарезать брусочками, перец очистить, удалить семена, чеснок очистить, порубить.
В большой кастрюле вскипятить маринад из воды, уксуса и соли. Опустить в него баклажаны на 10 - 15 минут. Вынуть баклажаны из маринада (маринад не выливать!), смешать с чесноком, оливковым маслом и двумя видами перца. Разложить по банкам. Долить банки маринадом и герметично закрыть.