Суп из мидий с шафраном и еще один

Oct 09, 2012 21:28

Осень окончательно вступила в свои права, и жж ожил и стал просто фонтанировать флешмобами! Причем флешмобы один другого краше, просто невозможно не поучаствовать!
Вчера в один день Наташа igra_so_vkusom и Аня zveruska объявили о двух чудных - один суповой  http://zveruska.livejournal.com/83952.html у Ани и Аси и второй тыквенный  http://igra-so-vkusom.livejournal.com/104207.html у Наташи. Нереально пройти мимо!
Этот пост про супы - а следующий будет про тыквы, не переключайтесь!)






Этот суп я настоятельно рекомендую всем любителям супов - потому что даже мои дети сказали, что он вкусный, а чтобы мои дети что-то оценили - это должно быть что-то с чем-то. Не потому, что они такие избалованные, а просто они вообще есть особо не любят оба, даже торты и пироженые. Серафима в детстве даже мороженое не любила, вообще не ела.
Ну да ладно, к супу!

1 кг замороженных  мидий в половинках ракушек*
200 г картофеля
1/2 стакана белого вина
1 щепотка шафрана
несколько веточек тимьяна
1 ст.л. кукурузной муки
2 луковицы
соль
черный молотый перец

*в идеале свежие, конечно, но что есть

В кастрюлю высыпать замороженные мидии и влить вино, накрыть крышкой. Довести мидии до кипения, откинуть на дуршлаг (оставшийся сок с вином сохранить), вынуть мидии из раковин (часть можно оставить для украшения).
Картофель и лук  очистить и порезать мелкими кубиками, сварить в соке, оставшемся от мидий, добавить очищенные мидии, шафран, тимьян, соль, черный молотый перец и долить воды (или бульона) так, чтобы продукты были ею слегка покрыты.
Поварить под крышкой минут 10, добавить кукурузную муку, дать закипеть, снять с огня и перемолоть блендером.
Еще раз прогреть, украсить мидиями в раковинах, подавать.

Второй суп очень простенький, если честно, он получился случайно - я хотела суп из цветной капусты, а оказалось, что она уже слегка подпортилась, и пришлось его выкинуть  в тот момент, когда я уже начала варить суп. Получился вот такой томатно-шоколадный.




1 луковица
2 дольки чеснока
1 стебель сельдерея
1 красный перец
оливковое масло
500 мл томатной пассаты
50 г горького шоколада
соль
черный молотый перец

Оливковое масло разогреть в глубокой кастрюле с толстым дном. Лук, перец и чеснок очистить, порезать. Стебель сельдеря порубить. Лук, чеснок и сельдерей обжарить в оливковом масле. Добавить перец, слегка потушить, влить пассату, долить воды до необходимой густоты. Посолить и поперчить.
Готовить около 10 минут, так, чтобы все овощи стали достаточно мягкими, взбить блендером, поставить прогреваться. Добавить кусочки шоколада, размешать. Вкусно и достаточно оригинально. Для осени самое то - сплошные антидепрессанты!)

шафран, пост, шоколад, флешмоб, мидии, постная кухня, суп

Previous post Next post
Up