1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 айва
2 ст.л. изюма
2 ч.л. барбариса
1/2 ч.л. зиры
1 ч.л. хмели-сунели
несколько долек чеснока (не чистить)
400 г риса басмати
150 мл растительного масла
соль
вода
Морковь и лук очистить, порезать соломкой. Растительное масло раскалить в глубокой сковороде (в идеале, в казане). Быстро обжарить в раскаленном масле лук и морковь. Айву очистить от серцевинки, порезать тонкими дольками.
Изюм, барбарис и айву добавить в масло, продолжить обжаривание. Приправить хмели-сунели и зирой, посолить, добавить чеснок и рис. Залить кипятком. Вода должна быть выше уровня риса примерно на палец. Плотно закрыть крышкой. Убавить нагрев плиты до минимума и готовить около 20 минут.