- А не сделать ли нам пшенную кашу?.. - задумалась перед ужином любимая.
- Кашу? Пшенную?! - внутренне возмутился я.
- Кулеш! - предложила вариант бабушка.
- На костре, - не оставила мне шансов любимая.
Кулеш? На костре?! Это ж совсем другое дело!
Готовили все. Но старшим поваром была младшая.
Для того, чтобы приготовить кулеш «Волжские дали» нужно:
Развести костёр, дать ему прогореть и на углях поджарить свиную грудинку. Не забудь добавить в чугунок капельку подсолнечного масла.
Поджарил? Доставай шкварки, а то пригорят, и отправляй в чугунок лук - пусть томится.
Не забывай помешивать и прищуриваться от дыма.
Довёл лук до золотистого цвета? Шваркай в него шкварки. Туда же - кубиками одну картофелину.
Теперь перемешать и накрыть крышкой.
Но даже из-под чугунной крышки уже на этом этапе начинает пробиваться такой аромат, что необходимо срочно выставлять вперёдсмотрящего. Пусть заберётся повыше, чтобы видеть подальше.
Наблюдатель предупредит о голодных и коварных соседях, которым именно сейчас понадобятся соль, спички или просто так о здоровье спросить. Не верь коварству! Их цель - твой чугунок. Кстати, с этими соседями чуть не забыл - добавляй уже полтора стакана пшена, наливай воды и накрывай чугунок крышкой.
Начали остывать угли? Поддувай!
Не раздуваются? Подбрось дровишек. Без фанатизма только.
Не забывай помешивать в чугунке. То, что прилипло к ложке - твоё по праву. Только слизывай украдкой - домашние могут решить, что уже готово и уволокут чугунок прямо из костра. А ещё не совсем готово.
Вот теперь готово.
Осторожно снимаешь с костра и огородами несёшь в дом.
Такой ужин отдать врагу? Я себе не враг!
Фоток ужина нет - ужин быстро закончился. Кому добавки?