мой кулич.

Apr 21, 2011 16:20




я не отмечаю религиозные праздники, но еду , приуроченную к ним , конечно же готовлю))) кулич первый в этом списке. у меня давно проверенный рецепт, не сложный и очень вкусный.
молоко 60 мл
42 гр дрожжей(сырые !)они придают непередаваемый аромат
400гр муки
50гр сахара(в этот раз взяла мускаадо по моему называется, коричневый -дал интересный аромат и кондитерскую горчинку)
около 100 гр изюма(-я беру немного изюма и большую часть или ,и сушеной вишни, клюквы)
алкоголь для замачивания изюма и шафрана. у меня в этот раз Бенедектин
слив масло 350гр
3 яйца+желток-я в этот раз положила 5 яиц
соль, сах пудра, шафран(необязательно)

замачиваем изюм в алкоголе, в отдельной рюмочке щепотку шафрана в примерно ч л алкоголя.растапливаем слив масло, ставим остывать
разогреть(примерно40С) молоко, растворить в нем дрожжи. добавить 4 ст л муки и немного сахара. замесить опару, поставить в теплое место. я ставлю и опару и тесто расстаиваться в духовку на функцию конвекции на 40С. как опара увеличится вдвое, добавляем в нее-просеянную муку,сахар,соль, 200гр слив масло, яйца, изюм, шафран вместе с алкоголем, все хорошенько вымесить.оставить подходить в теплом месте. подготовить формы, смазать маслом, при необходимости выстелить бумагой. как тесто увеличится вдвое, перекладываем в формы и оставляем еще подходить. формы заполняем на половину. как тесто подойдет, если вы хотите кулич "с горочкой", ставьте в духовку. я немного примяла тесто пальцами, остался не высокий холмик.. ставим в духовку , разогретую до 180 С. по времени. для большой формы, (круглая с дыркой по середине,1 литр)около 50 мин. у меня формы маленькие. проверяла постукивая по верхушке-глухой звук и палочкой-протыкаю-сухо)
вытаскиваем куличи, откидываем на решетку. хорошо смазать куличи растопленным сливочным маслом(150гр). я в этот раз смазывала алкоголем от изюма (масла нету:) ) и посыпала сахарной пудрой.
этого кол ва продуктов хватает на 2 формы на 1 литр. у меня получилось 2 средних и 1 маленький кулич. пекла в 1-кастрюльке, смазанной маслом и выложенной бумагой, в силиконовой формочке и спец. тефлоновой форме для кулича.



Posted via LiveJournal app for iPad.

Выпечка

Previous post Next post
Up