"чурчхела"

Jul 14, 2010 21:08

у вас остался сироп от варенья? приготовьте чурчхелу :) На крепкую нить нанизать орехи, или сухофрукты. сироп разогреть, добавить муки, на глаз, до густоты(консистенция нуги). окунайте орехи в смесь, подвешивайте,стечет, немного застынет, новый слой. в конце я поливала ложечкой. сироп лучше наливать немного остывшем, консистенция мягкой ириски. в конце , когда приобретет нужную форму, можно провести рукой, смоченой в холодной воде, чтобы убрать неровности. повесить в холодное место.подстелите под чурчхелу салфетку или блюдце поставьте.
фото...ну сами понимаете :)
">http://


вот рецепт настоящей чурчхелы.отсюда - www.churchhela.ru/

Приготовление чурчхелы по-грузински достаточно простое и включает в себя
четыре этапа:

  • Этап первый - приготовление сиропа. Виноградный сок с пшеничной мукой
    вываривается на медленном огне до необходимой густоты и температуры.
     
  • Этап второй - обмакивание нитки с орехами в сироп. Веревочку или нитку, на
    которую нанизаны грецкие орехи, опускают в полученную массу. Потом ее
    подвешивают, чтобы подсох налипший на орехи сок. И снова через несколько часов
    опускают веревку в массу, пока поверх орехов не образуется слой в 1,5 - 2
    сантиметра. Обычно в качестве начинки могут использоваться фундук, миндаль,
    кишмиш и любые другие орехи.
     
  • Этап третий - просушивание. Нитку с полученной чурчхелой оставляют сушиться
    на жерди на ярком солнечном свете около двух недель до затвердения верхнего
    слоя. При этом сам продукт не должен потерять первоначальной мягкости.
     
  • Этап четвертый - высахаривание. После сушки чурчхелу кладут в ящики, чередуя
    с вощенной или пергаментной бумагой. По прошествии двух - трех месяцев
    высахаривания лакомство приобретает тот вид, в котором мы его и знаем,
    приобретая особый, замечательный вкус.
     

погребок.чурчхела

Previous post Next post
Up