Родос, кстати

Aug 25, 2013 18:44



Лететь всего час на маленьком самолёте, не успеваешь даже толком настроиться на путешествие -- тебя уже ведут в автобус по палящему солнцу. Ну, для европейцев оно палящее, нам в самый раз. Ехать пятнадцать минут, что мы особенно оценим потом при отлёте, бо несчастным товарищам по отдыху с другого конца Родоса пришлось просидеть в автобусе два часа, пока он всех собрал.

Как правильно перевести на русский facility? Или ещё конвеер на ум приходит. Лента тащит тебя из номера на завтрак, с завтрака в бассейн, из бассейна в номер, из номера на обед. По вечерам тебя подвозят на бинго и дискотеку, потом в кровать. Вроде ужасно глупо, но не раздражает совсем.

Аниматоры! Главный похож на Карлсона, описанного Стивеном Кингом, рыжий и голубоглазый беспардонный брит, повторяющий lovely-jubbly, подпрыгивающий на ходу, рулящий послушными отдыхающими из Лиддса, Кракова и прочих депрессивных регионов, раздающий призы выигрывшим в вечернее бинго, облачающийся в золотой сюртук и цилиндр. Шон, мы тебя не забудем. И помощники его, жрецы незамысловатого курортного веселья, первый из которых -- Элис, танцор, спортсмен и элегант, чей шарм тратится зря на нашем уныло-гетеросексуальном выпасе, и который даже накладную грудь носит с непередаваемым изяществом.

Когда бассейн в частности и распорядок дня вообще осточертевает, надо куда-то ехать. Не удаётся узнать, как водят греки, потому что на дорогах их нет, там туристы, а туристы водят боязливо.

В долине бабочек долина интереснее бабочек. Последних много, но они все однотипные и очень спокойные. Пытаешься бросить в них куском ветки, а они ноль внимания. А вот долина похожа на лес из властелина колец. Водопадики, столетние деревья, мшистые ступени в никуда. На вершину горы ходит поезд, там совершенно домашняя церковь с распечатками святых на стенах.

В Линдосе ослики терпеливо играют роль такси. За десять минут доставляют к акрополю. Жилистые погонщики бегут рядом, издавая носовой грозный звук. Если тревожно спросить погонщика, не тяжело ли ослику, то он разъяснит, что недовольный ослик просто сбрасывает поклажу. Притихаешь, полный уважения.

Акрополь ничего себе. Недовольно ищем взглядом будку с мороженым, находим только пустые офисы крестоносцев. Мороженое будет внизу. Сверху видно бухту в форме открытого сердца имени святого меня. Всё синее и белое.

Внизу в городе миллион таверн и магазинов с трогательной ерундой. Еда вкусная. Наливаешься рециной, на все лады повторяешь "ата рецини?" и сам первым хихикаешь над необыкновенно удачным каламбуром.

Сам город Родос похож на Одессу (где я никогда не был, но он ужасно похож) и Нахлаот. В садике стоит холодильник, шлёпанцы и сидит столетняя строгая бабушка. Камни брусчатки, трава, попугаи. В ресторане пьют из стеклянного ботинка. Самый частый вопрос, который задают друг другу туристы -- а что они тут делают зимой?

Если проехать от Родоса на юг через весь остров, часа через полтора унылых степных картинок выедешь на горку, а оттуда откроется вид на теплицу огромных разноцветных бабочек-стрекоз, летающих над пляжем, соединяющим два моря, эгейское и средиземное. Кайт- и винг-сёрферы прыгают из одного моря в другое. Моря в этом году разлились и смешались, можно побултыхаться в двух морях одновременно.

В последний день мучительно решаешь между поездкой на лошадях, катере и походом на пляж. В результате все идут в аква-парк падать с огрромной высоты на надувной шине, коврике и просто так.

Последний час на пляже Фалераки и страшное открытие -- нас начёсывали всю дорогу, тут вообще другое средиземное море, оно прозрачное и прохладное, у него прекрасный пляж и никаких волн. В следующий раз, решаем, только восточное побережье.

Потом самолёт обратно и на выходе в тебе плещется вода из моря и бассейна и литров десять дешёвых коктейлей (all included, куда денешься). Чувствуешь себя -- хорошо. Теперь только разобрать фотографии, выпить привезённое с собой вино и вспоминать летающих над двумя морями сёрферов, которые и сейчас, наверное, кувыркаются и летают себе над двумя морями.
Previous post Next post
Up