Поскольку в прошлый long weekend (тут, в Канаде, праздники чаще всего приурочены к выходным, чтобы жители могли уехать за город на отдых, ну прямо, как у нас) мы поехали в маленький городок Sicamous в дом, "где живет любовь", в гости к прекраснейшим людям, мы решили поглядеть окрестности. Про сам дом и про то, к кому же мы ездим, я все никак не могу написать, так как не могу подобрать нужные слова, потому что слова могут отразить чувства и эмоции. Поэтому об этом - в другой раз.
В один из дней мы поехали в соседний городок
Revelstoke в 100 км от Sicamous в Mountain Revelstoke National Park. Этот парк- не совсем обычный парк. Это - национальный парк. Дикий, не сильно обихоженый человеком. Благоустроенный ровно настолько, чтобы было где проехать, где сходить в таулет, перекусить. Парк в горах. Дорога по парку пролегает меж гор и идет вокруг горы всё выше и выше.
На въезде посетителям выдается карта с тропинками по парку (продуманные маршруты) и еще одна интересная вещь. Пособие по общению с медведями. Их там полно, ведь парк - дикий. Медведи гуляю свободно, хотя осознанно к человеку не подходят. Подробно рассказано, почему медведь все же может подойти к людям, блуждающим по внутренним тропам. Какие виды атак бывают и что надо делать. Например, если у медведя тип атаки Защищательный (Defensive), то надо притвориться мертвым: растянуться за земле на животе, растопырить ноги, руки скрестить на шее, лицом вниз. Лежать так до тех пор, пока медведь не покинет ту область. По-моему, разрыв сердца случится раньше. Мне стоило только представить чисто гипотетически, что мишка меня обнюхивает, так сразу ноги стали ватные и из машины я выползала недалеко и ненадолго :) Ах, да. Если Защищательная атака затянулась более, чем на 2 минуты, то она стала уже Охотничьей (Predatory) и надо обороняться: кричать, кидаться камнями и палками и прочими понятными жестами донести, что вы уже не настолько легкая добыча (но все же добыча?!). Слово "не настолько" выделено жирным шрифтом и как бы говорит: без шансов. Всю прогулку рекомендуется следить за наличием медвежьих "следов" - оборванных веток, перевернутых камней и какашек. Особенно осторожными надо быть велосипедистам и тем, кто совершает пешие прогулки по парку. А урны для мусора с защитой от медведей уже давно стали для нас привычными и перестали удивлять.
Ели "дикие". Они настолько разительно отличаются от парковых ёлок, от ёлок, растущих в небольших лесистых местностях, что на них даже немного страшно смотреть. Ёлки, привыкшие выживать и пробиваться к Солнцу.
Рядом с парком вдоль его границ проходит Транс-Канадский Highway. Несколько озер в его пределах. И подъем в горы на 500-800 метров с вполне очевидным перепадом температуры в 10 градусов (у подножия +4, на верху -4). На карте все viewpoints названы достаточно понятно для того, чтобы решить - остановиться или нет. Например, Panorama Point (панорамный вид на горы). Причем всегда есть щит с текстом о том, что за место, кто водится в данной области и тп (исходя из тематики). На щите около этого viewpoint указаны названия горных вершин и расписано то, как меняется растительный покров горы в зависимости от высоты: Rain Forest, Snow Forest, No Forest Area.
Вход в парк стоит 6.50 CAD на каждого плюс налоги, но мы не совсем поняли, почему. Вроде налоги очень большие, такие парки наверняка находятся на содержании страны. Почему еще и за вход берут? Нам не жалко :) Просто интересно ,как в Канаде устроено финансовое обеспечение таких важных природных объектов страны.
У подножия гор - маленький городишко из разряда "Одноэтажная Америка" - сплошные таунхаусы, свои дома, небольшие магазинчики "Все в одном" и большие машины с огромными кузовами (trucks).
Я люблю зиму, но последнее время (как купила машину еще в Новосибирске) стала мерзлячкой. Мне все время было холодно на улице. Вот это вот ощущение в зиме я не люблю.