Кухня. Что стоит знать.

Jul 08, 2014 14:28

Оригинал взят у essei в Кухня. Что стоит знать.
Кухни - самая больная тема в израильском строительстве.

Мы можем купить дом или квартиру, перенести стены, сдвинуть перегородки, поменять инсталляцию, но как только касается вопрос кухни, все хватаются за голову. И не потому, что этот вопрос сложный, а потому, что хочется сделать раз и навсегда, вкладывая большие деньги в этот процесс. Деньги действительно большие, ведь приличная кухня обойдется в кругленькую сумму.

С чего начать?
Сначала надо определиться с материалом.

Конечно, самое хорошее делать всю кухню из дерева. Тогда получается очень красиво и... ужасно дорого. Любой дизайнер "живого" дерева возьмет бешеные деньги за изготовление такого изделия. При этом надо учитывать породы дерева, чтобы они не "дышали" во время последующих 20 лет. Единственный крупный недостаток - это цена.

Второй и основной материал, из которого изготавливают кухни - "сендвич" или, говоря по-русски, фанера.
Сэндвич состоит из тонких деревянных листов, которые приклеиваются друг к другу. Листы приклеены по природным направлениям доски, по волокнам древесины. Это дает сэндвичу уникальную особенностью и высокую устойчивость к искажениям и влаги относительно основ в виде пересованной стружки.
Несколько лет тому назад в Израиле кто-то пустил слух, что "красный" сендвич намного лучше светлого (белого). Это не правда. Розовый окрас дается одним из видов пропитки. Другой же вид сендвича пропитывается бесцветной пропиткой, но с теми же требованиями ISO Израиля. Что важно - это качество клея, которым клеяна фанера. Но, к сожалению, мы не можем проверить его в домашних условиях. Так же мы не знаем каким материалом будет пользоваться столяр. Все, что мы можем знать, что "сендвич" клеется из нечетного количества листов. Для строительства основа кухни их должно быть минимум 9.

Второй вид материала ДСП - листы пересованной стружки. Самое главное преимущество - цена.



ДСП - древесно-стружечная плита. Ее очень часто путают с МДФ (сибит), который изготавливают из очень мелких древесных опилок и скрепляют частицы с помощью лингина и парафина.



Разница между стружкой для ДСП и для МДФ - как между продуктами, которые пропущены через мясорубку, и продуктами, измельченными миксером.
ДСП не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью. Изделия из МДФ могут быть установлены в помещениях с относительной влажностью до 80%, против 60% для деревянных изделий. Поверхность MDF ровная, гладкая, однородная, плотная, все это делает внешнюю обработку плит чрезвычайно простой.

И последний вариант: ДВП - древесно-волоснистая плита. Она изготавливаются из спрессованной древесной пыли. Аналогичный плите МДФ, но превышающий ее по плотности.



Сверху листы ДСП, ДВП, МДФ покрываются формайкой, меламином или фурниром.
Сегодня есть очень широкий спектр цветов и структуры формайки.

В связи со всем вышесказанным, в Израиле рекомендуется делать базу для кухни из сендвича, а двери кухни из МДФ или привозные деревянные. Иногда можно купить уже готовые двери (чаще всего итальянские), с формой, который прессуются прямо на фабрике.



Часть вторая и еще более важна: дизайн кухни.
Все мы помним песню из известного мультфильма "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". В нашем случае - как сработает дизайнер, такую кухню и получим.
Дизайнер - человек с опытом проектирования кухонь с учетом требования клиента. Главное для дизайнера, просчитать все "больные" точки кухни и объяснить возможные проблемы для клиента.

Например, (см.фото)


на фото видная явная ошибка дизайнера расположившего розетку слишком близко по отношению к ящику. Ящик упирается в крышку розетки. Расположение розетки на 10-15 см правее решило бы проблему.

Пример два:



Дизайнер решил, спроектировать два больших ящика для овощей и фруктов. Для чего были вставлены вентиляционные сетки. Объем и глубина ящиков такова, что фрукты портятся за двое суток. То есть незнание дизайнеров особенностей привела к неправильно сконструированным ящикам. Из-за глубины ящики нельзя заставить тяжелыми вещами, так как сами ящики становятся тяжелы в использовании. Правильнее было бы создать три ящика, в которым могло спрятаться большое количество кухонной утвари.

Дополнение:


В этом случае мы видим, что дверь упирается в ящик. В другом случае при открытой двери ящик будет задевать низ двери, что не даст ему полностью отрыться. Это ошибка дизайнера? В общем-то, нет. Но дизайнер должен был сказать, что дешевые направляющие ящика приподнимут его на 0,5 см, что даст вот такой эффект. Для избежание оного надо использовать немецкую фурнитуру автоматического закрывания или телескопические направляющие.

Но главная сложность кухни - угол. В Израиле, когда дизайнер видит, что вы очень хотите хорошую кухню, предложит вам "меджик".
"Меджик" может, например, быть вот такой:



или, например, вот такой:



Это ужасно дорого (2000-3000 шек до установки) и совершенно бессмысленно. Дело в том, что "Меджик" требует большое количество места для крепежа, в результате чего теряется по 5 см с каждой стороны, плюс место между двумя частями межика.

Другой вариант угловая "карусель"




Из-за круглой базы автоматически теряются все углы.

Можно, конечно, сделать очень дорогостоящий угловой ящик:


Но самое простое будет сделать обычные полки.
Посмотрите на этом рисунке. Верхние полки самые простые. Вы же все-равно поставите внутрь вещи, которые будете доставать раз в году. Так какая разница на чем они будут стоять на полке или на "меджеке"/карусели?



За то сэкономленные деньги можно будет вложить в хорошую (лучше всего немецкую) фурнитуру.
Понятно, что Вы используете хороший ящик для вилок-ножей-ложек и прочей притарелочной атрибутике.


Но ведь можно такое же поставить и на ящики.


чтобы они мягко и легко закрывались.
Все эти ящики, конечно, стоят денег



но оно того стоит. Надо будет только найти столяра, который не будет загибать цену, так как цена на пирзуль известная. И несмотря на тыкание вам в нос каталогом с ценой, поверьте - столяр (или его дизайнер) имеют скидку в 10-25% от той цены, которую вам демонстрируют, заверяя, что они ничего не могут сделать.

Раз уж мы начали говорить про фурнитуру, то стоит сказать и про дверцы верхних шкафов. Я не касаюсь дверцы для шкафа с микрогалью. Его вы все знаете очень хорошо.



Я хочу коснуться шкафов для сушки посуды.
На этой фотографии видно два уровня шкафов, где каждый имеют свою дверцу с немецким, очень хорошим крепежом.


На этой же фотографии дверца одна, но уже на две полки. И тип крепежа другой. Это складной подъемник


Так же есть варианты вертикального подъемника.


Какой выбрать решаете вы и ваш карман. Но надо быть внимательным к .. месту крепления полки.
Существует два типа крепления. "Клин", когда широкая доска разрезается под специальным углом, одна часть крепится к стене, а вторая к ящику. И болтами/шурупами напрямую в стену. Если стена бетонная, то нужны специальные дюбели, которые могут выдержать большой вес. А если стена гевесная, то дюбель (даже самый мощный) может вылететь вместе с куском стены. Поэтому на уровне, где будет крепиться ящик надо вставить куски широкой, толстой доски в стену.

Когда-то в Израиле была мода делать место для коморок выше, чем сама плата шайша. Это выделяло рабочее место, но было неудобно большинству женщин. Куда легче поднять полную катрюлю с уровня пояса, чем груди. Поэтому сегодня стали или делать углубление в шайше, если плита высокая, или просто делать вырез под уже купленную плиту. Естественно, что плиту надо при этом приобрести заранее. Сделать это надо еще и в том случае, если вы решите сделать для красоты или, возможно, для использования, вытяжку.
Вытяжка крепится на высоте 65-75 см от плиты. Вытяжке требуется розетка. Поэтому расположение розетки должно быть на высоте 210 от пола ровно по середине от центра плиты. Если вы сдвиньтесь на 5 см вправо/влево, то ничего не произойдет - розетка спрячется за кожухом вытяжки. Но если электрик ошибется и сдвинется на 15-20 см, то розетка будет торчать наружу, что будет не очень эстетично.
Если вы хотите сделать вытяжку с трубой, то вам надо заранее продумать как и чем вы будете делать отверстие в стене. Подумать о трисе, который должен будет оборудован с той стороны стены. Если это дом легкой постройки, то главное не попасть в несущую балку. С итунгом или серым блоком намного проще. Круглый "стакан" на 110 решит проблему.

Если вы делаете кухню от стенки до стенки, то учтите, что понадобится пара сантиметров с одной стороны и, минимум столько же, а то и больше с другой стороны, чтобы закрепить плату шкафа к стене. Это надо учитывать, так как все уменьшение расстояния "упадет" на расстояние для ниши холодильника, если оная расположена у той же стены. Дизайнер может не обратить внимание во время проекта и изменения будут соответствующие.

Мойку лучше брать раздельную. Не обязательно использовать ее для кашерности, но это очень удобно. Например, положить во вторую часть мытые овощи/фрукты или уже помытую посуду. Сегодня все стараются использовать из нержавеющей стали. Учтите, что такие мойки очень удобны, но могут царапаться разными острыми предметам.

Рабочая поверхность. К ней относится расстояние в шаг-два от центра кухни. Не надо класть покрытие на 8 метров "пробега". Это будет заваленная и не используемая поверхность. Куда лучше сделать еще шкафы.
Длинна рабочей поверхности в 4-4,5 метров куда более удобна. В Израиле ее принято делать из шайша или "эвен кейсар". Я почти не видел в стране деревянных плат или плат ДСП с покрытием. Не принято. Израильтяне любят делать основательно. Поэтому большинство предпочитают шайш (гранит). "Эвен кейсар" -это искусственный камень сделанный из крошки и клея. Материал отличается высокой прочностью и качеством поверхности. Пользуется большой популярностью во всем мире. Обладает большей долговечностью, чем природный камень, устойчив к ударам и царапинам.
Проблема "эвен кейсар" одна - на нее нельзя ставить что-то очень горячее. То есть если вы только что сварили суп, то ставить его напрямую на "эвен кейсар" нельзя, иначе камень пойдет трещиной.

Место, где вы ставите холодильник должно быть продумано для нормального открывания двери холодильника. Чтобы была возможность вынуть или положить продукты не протискиваясь.

Последний вопрос - остров. Сегодня очень популярная и очень удобная часть кухни, если она правильно и разумно спланирована. Главное понять изначально его будущее назначение. Если пить пиво, то он не должен быть широким, а если он будет использоваться как обеденный стол, то наоборот.

Сегодня существует множество проектов, вариантов, идей и возможностей их воплощения. Серьезная фирма возьмет с вас куда дороже, чем частный столяр, но вы будете уверены, что деньги не уплывут, хотя сроки могут быть еще больше нарушены, чем с частным мастером. Работа по кухне занимает от 2-х до 4-х недель.
Сначала надо поставить шкафы, которые изготовляются неделю или больше. Потом с уже стоящей кухни, взять размер для шайша, изготовить шайш, установить вместе с мойкой и конфорками. Конечно, все подводы инсталляции, газа, электророзеток (обязательно водоупорных) должны быть сделаны заранее. Остается только цоколь кухни, который чаще всего дизайнеры не вводят в первоначальную цену. Цоколь делают из пластика, из "сендвича" под цвет кухни или из керамики, которой выложен пол кухни.
Во всем есть свои плюсы и минусы. Например, керамика не дает возможности в дальнейшем убрать под кухней. Может быть это делать и не потребуется, но представьте себе, если туда попала мышь? А деревянный цоколь потребует со временем замену.

Есть еще часть кухни, которую дизайнеры не включают в цену. Это ручки. Дело в том, что стоимость одной ручки может варьироваться от 20 до 500 шек за штуку. И столяру все-равно какую из них вам прикрутить. За что заплатите, то и будет.

Исходя из сегодняшних цен можно предположить, что погонный метр кухни обойдется от 1500 до 3000 шек. Конечно, не считая мойки, плиты, холодильника и прочей электрической части.

Запомнит: дорого - не значит обязательно хорошо. Самое главное, чтобы в конце проекта вы остались довольны своим вложением.

Previous post Next post
Up