Рига некогда располагалась в горной стране.
А иначе откуда такие рижские топонимы как Гризинькалнс, Дзегужкалнс, Агенскалнс, Чиекуркалнс?..
Чиекуркалнс с латышского переводится как «Гора шишек».
То есть, между Тейкой и Межапарком некогда высилась гора, густо поросшая соснами и по этой причине усыпанная сосновыми шишками… Правда, гора та была не сильно высокой, песчаной и на самом деле была дюной. Такой, приблизительно, как на этом снимке:
Нынче от горы и следа не осталось, Чиекуркалнс нынче совершенно плоский.
Сюда редко ступает нога постороннего рижанина. Потому как и делать ему тут нечего, и смотреть не на что, и боится он всяких разных слухов...
Я не посторонний, я здесь работал два десятка лет, а поэтому смело ступаю на землю Чекурильника, или Чекуречника, как мы его называли.
У меня тут в двух разных концах, но в одинаковых двухэтажных деревянных домах жили друзья.
Сейчас уже не живут.
Тут же у нас с друзьями был наш любимый «объект услады мужской плоти», о котором расскажу позже.
До сих пор здесь возле домов сажают огороды... А в 50-х годах в сараюшках держали свиней и кур.
В советское время район совсем не развивался, превратившись в депрессивный: булыжные улицы, дома барачного типа, «сухой» туалет и печное отопление в них - таким был Чиекуркалнс в годы моей молодости…
Во многом он таким остаётся и по сей день.
А во многом стремительно и до неузнаваемости меняется.
У меня любимое занятие: пройтись по рижским улицам, поглазеть, вспомнить, удивиться…
Лет 20 я не был в Чекуречнике, решил пройтись.
В Чиекуркалнсе пять главных достопримечательности (см. схему), я вам обо всех расскажу.
Начну с водонапорной башни, которая стоит тут с 1912 года (на схеме - под номером 1).
Архитектор -- Вильгельм Бокслаф.
Особенность башни в том, что это крупнейшая из всех рижских водонапорных башен, к тому же она архитектурно выдержана в стиле модерн (югендстиле).
Я, признаться, долго всматривался, но признаков югенда не рассмотрел.
Рядом с башней - одна из «красных» школ Рейнгольда Шмелинга, построена в 1911 году (на схеме номер 2).
Всего в Риге таких школ построено пятнадцать.
В 1935 году чиекуркалнской "красной" школе было присвоено имя поэта и прозаика Яниса Порука.
Школа носит это имя до сих пор.
Напротив башни и школы, отражая их в своих стеклянных стенах, стоит новенькое здание МВД (на схеме - 3).
А чуть дальше, за виадуком, спрятался «объект услады мужской плоти» (на схеме буква "Б") -- знаменитая чиекуркалнская баня с отменной парилкой, в которую мы регулярно ходили париться много лет, используя для этого т.н. библиотечный день…
В этот раз, дойдя до бани, я стал ходить по Чекурильнику зигзагами, с 1-й Длинной улицы -- на 2-ю Длинную, по всем поперечным, постепенно подходя к двум оставшимся достопримечательностям (4 и 5).
Предлагаю пройтись вместе, посмотреть на старый и новый Чиекуркалнс.
Заглянув мельком в этот двор я оторопел: голубятня!
Уже много-много лет не ощущал я этой волнительной радости общения с птицами и небом.
Но голубей в этой голубятне, увы, уже не было...
Глянул направо, а там лавка антиквара.
Неожиданно, однако.
Зашёл.
Посидел, поговорил с умным и хорошо образованных хозяином лавки.
Ему его работа-увлечение очень нравится.
Мне тоже... :)
Это учебник эвенкийского языка.
Замечу, что эвенков (иначе -- тунгусов) в СССР было всего 38 тысяч.
А учебники для детишек тем не менее издавали, учителей готовили.
Чиекуркалнс всегда был окраиной Риги, хотя чисто географически район расположен вовсе не на краю города. В этом парадокс Чекурильника.
Но и у всякой окраины есть своя окраина, свой край.
Край проходит вдоль железной дороги, по которой каждое утро к нам приезжают гости из Санкт-Петербурга и, глядя в окошко вагона на окраину Чекурильника, с ужасом думают, а куда это они приехали, на самом ли деле это столица европейского государства?..
Но не всё тут так скверно, нет!
На краю, на грузовой платформе в ожидании команды в полный рост стоял сцепщик.
Он читал книгу.
И это было чертовски красиво!
-- Сударь, часом не фёдора Достоевсого читаете? -- спросил я.
Сцепщик оторвался от толстого тома, улыбнулся, отрицательно покачал головой и продолжил чтение.
"Неуж-то "Капитал" Маркса?.. -- подумал я и пошёл восвояси.
Школа №37 (на схеме -- №4).
Архитектор -- Алфред Гринберг .
Школа построена в период с 1933 до 1935 года.
В те годы это было самое большое школьное здание в Латвии. Здесь был даже школьный орган, приобретенный на средства Рижской городской думы.
Во время Второй мировой войны в здании школы находился военный госпиталь...
После войны опять стала рижской средней школой № 37, но уже с русским языком обучения, каковой и является до сих пор.
И, наконец, последняя достопримечательность Чиекуркалнса -- Рижская евангелистско-лютеранская община Misiones (на схеме -- №5)
Но эта удивительная достопримечательность заслуживает, простите, отдельного рассказа и показа.
А это уже будет
ЗДЕСЬ. :)
.