(Untitled)

Jan 11, 2010 21:30

Год назад norvicus подарила мне книжку Eating Like a King (A History of Royal Recipes)Сейчас я ее дочитала. Самым интересным оказались не рецепты (в них либо предлагается убить весь вкус специями, либо для начала отварить нечто в курином бульоне, потом перепелином, потом еще каком-нибудь, а потом уже готовить), а истории про быт королевской кухни (и не ( Read more... )

еда, средние века

Leave a comment

Comments 16

rochele January 11 2010, 21:31:12 UTC
Второй пункт - этта пять! :-)))
Да, головные уборы называются эннены - бургундская мода, типо, и волосы на лбу тогда брили по всей Европе фактически, где это щастье носили. А про семь лет - так там ничего такого, между прочим, - жениться-то женился, но без глупостей - просто невесту доращивали уже при местном дворе до соответствующего брачного возраста (i.e. первая менструация). Очень удобно, кстати - стратегия "воспитай себе жену".

Reply

engelsca January 12 2010, 17:08:00 UTC
За эннен спасибо!

А воспитай себе жену - это жесть. Первая менструация - это же лет 12, а то и 11. Если уже были наследники от первого брака и любовницы, неужели девочек не жалели?

Reply

rochele January 13 2010, 01:59:33 UTC
Хм, я не поал - тебя только что семь лет не шокировали, а 12 уже шокируют? :-) ну и потом, слушай - ритм жизни другой был, понимание детства другое, и вообще - королевский брак есть пространство ритуала, а не банальное удовлетворение либидо, так что какая тут жалость? Брак, чтобы считаться законным, должен был быть осуществлен целиком и полностью, сиречь плотски в том числе. И кстати, до сих пор встречаются в отдельных отдаленных регионах примеры того, как выдают замуж чуть ли не восьмилетних девочек. Да и в развитых странах подростковые беременности все чаще...

Reply

engelsca January 13 2010, 13:11:02 UTC
И кстати, до сих пор встречаются в отдельных отдаленных регионах примеры того, как выдают замуж чуть ли не восьмилетних девочек.
Ну-у-у-у, вряд ли это пример для подражания.

Да и в развитых странах подростковые беременности все чаще...
Да, но не в королевских семьях. Рано рожает, в основном, low class, или у вас не так?

Reply


_masquer_ January 11 2010, 22:49:15 UTC
О, а про Иоанна с персиками я в "Айвенго" читала. "Как известно, принц Джон оттого и умер, что объелся персиками, запивая их молодым пивом" (ну, скорее всего в оригинале был эль, да) По-моему, это был пример обжорства норманнов, которые смеялись над прожорливостью саксов, но, по мнению Скотта, и сами были хороши.
Интересно, это правда, что запекание разных мясов в пирогах было популярно и как способ консервации начинок? Вроде бы еда, запеченная в тесте, хранится дольше, чем без него.

Reply

engelsca January 12 2010, 13:22:00 UTC
О, от обжорства там страдали многие - и норманны, и англичане. Обед мог состоять из 30 блюд и более. Правда, за столами были и такие гости, которых приглашали на пир только для общения - их не кормили.

По поводу начинок не знаю, что сказать. Для этого нужна книжка о народной кухне (хочу!). А короли ели и пироги, и просто мясо.

Reply


arda_unmarred January 11 2010, 23:51:19 UTC
Eshe est' izvestnaya stsena s abrikosami v Duchess of Malfi (hotya eto pozdnovato) :)

Reply

engelsca January 12 2010, 13:15:56 UTC
Спасибо! Я ее читала еще в университете студенткой - естественно, не помню :((

Reply

arda_unmarred January 12 2010, 14:20:42 UTC
Ya tozhe, i abrikosi eto edinstvennoye chto ya ot-tuda zapomnila :)

Reply

engelsca January 12 2010, 17:09:19 UTC
Я, кстати, постараюсь перечитать - хороший повод.

Reply


Leave a comment

Up