Вчера вечером из рисовой бумаги, которая обмакивается в смесь яйца и сливок (у меня было овсяное молоко), я испекла не только для себя
ачму с "ручным сыром" и творогом, но и новые слойки с яблоками, которыми угостила друзей. Слойки воспользовались большим успехом, и все 8 румяных штучек были с удовольствием съедены. Рецепт увидела у Юлии, и уже точно пару месяцев как собиралась приготовить. Такие "пирожки" можно печь с любыми начинками. В роли теста - рисовая бумага. Это очень просто, очень вкусно и достаточно мало углеводно по сравнению с обычными слойками. Рецепт из безглютенового я адаптировала еще и в безмолочный. Задачи сделать рецепт и без сахара тоже у меня не стояло, но это можно было бы легко сделать. А яблоки в начинке - из сада у нашего дома. Я их собрала прямо под снегом.
Рецепт от Юлии и Анны (с моими комментариями синим цветом):
- листы рисовой бумаги (на 1 слойку 3 листа) (у меня были листы 12 см в диаметре, то есть вполовину меньше обычных. И их как раз оставалось 23 штуки, то есть на 8 пирожков -1 лист)
- 3 куриных яйца
- 150 мл сливок (я использовала овсяное молоко, была открытая пачка. Суммарно ушло примерно 2.1яйца и 110 мл молока. Добавила еще немного растопленного топленого масла)
- подсластитель (2 ст.л. сахара)
Для начинки:
- яблоки (из своего сада! Кислые, но крепкие)
- изюм (не использовала)
- сливочное масло (заменила кокосовым)
- ванильный порошок или содержимое стручка ванили, либо экстракт ванили (у меня ванильная паста)
- корица
- (сахар, без него было бы очень кисло)
Приготовление:
- Приготовить начинку. Яблоки нарезать, потушить в сливочном масле, добавить ваниль, изюм и подсластитель, при необходимости.
- Духовку разогреть до 180 градусов, в обычном режиме, верхний + нижний нагрев, без конвекции. Противень застелить бумагой для выпечки, к которой ничего не прилипает.
- В широкой посуде (я в сковороде) смешать яйца со сливками и подсластителем.
- Листы рисовой бумаги хорошо смочить в яично-сливочной смеси, по одному. Выложить на плоскую тарелку друг на друга. (я сначала все листы вымочила и разложила по 3 штуки на столе. Как раз листы размокли за это время)
- В центр положить начинку, завернуть конвертом (внахлест друг на друга сначала с двух сторон, а потом с двух других). Выложить завернутой частью на бумагу для выпечки. Я ее еще смазала маслом немного.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут. Подавать теплыми.
У вчерашних булочек верхний слой бумаги может подсохнуть, но внутри они останутся мягкими и слоистыми. Вместо яблочной начинки можно завернуть шоколад. Вкусно и с сыром, и с мясом, и с любой начинкой, просто тогда в смесь из яйца и молока не нужно добавлять сахар.
Друзья еще отметили очень хорошее соотношение начинки и теста: начинки получается много! В каждую слойку у меня получилось по 40 г уже готовых яблок. Похожим образом можно печь и круассаны из рисовой бумаги. Как-нибудь и их тоже испеку.
bergberg, приглашаю печь со мной! Выпечка из рисовой бумаги - это просто золотая жила для тех, кто ищет новые рецепты без глютена! А это еще и очень просто, и вкусно!