слойки из рисовой бумаги с яблоками

Nov 23, 2024 09:19

Вчера вечером из рисовой бумаги, которая обмакивается в смесь яйца и сливок (у меня было овсяное молоко), я испекла не только для себя ачму с "ручным сыром" и творогом, но и новые слойки с яблоками, которыми угостила друзей. Слойки воспользовались большим успехом, и все 8 румяных штучек были с удовольствием съедены. Рецепт увидела у Юлии, и уже точно пару месяцев как собиралась приготовить. Такие "пирожки" можно печь с любыми начинками. В роли теста - рисовая бумага. Это очень просто, очень вкусно и достаточно мало углеводно по сравнению с обычными слойками. Рецепт из безглютенового я адаптировала еще и в безмолочный. Задачи сделать рецепт и без сахара тоже у меня не стояло, но это можно было бы легко сделать. А яблоки в начинке - из сада у нашего дома. Я их собрала прямо под снегом.



Рецепт от Юлии и Анны (с моими комментариями синим цветом):
  • листы рисовой бумаги (на 1 слойку 3 листа) (у меня были листы 12 см в диаметре, то есть вполовину меньше обычных. И их как раз оставалось 23 штуки, то есть на 8 пирожков -1 лист)
  • 3 куриных яйца
  • 150 мл сливок (я использовала овсяное молоко, была открытая пачка. Суммарно ушло примерно 2.1яйца и 110 мл молока. Добавила еще немного растопленного топленого масла)
  • подсластитель (2 ст.л. сахара)
Для начинки:
  • яблоки (из своего сада! Кислые, но крепкие)
  • изюм (не использовала)
  • сливочное масло (заменила кокосовым)
  • ванильный порошок или содержимое стручка ванили, либо экстракт ванили (у меня ванильная паста)
  • корица
  • (сахар, без него было бы очень кисло)
Приготовление:
  1. Приготовить начинку. Яблоки нарезать, потушить в сливочном масле, добавить ваниль, изюм и подсластитель, при необходимости.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, в обычном режиме, верхний + нижний нагрев, без конвекции. Противень застелить бумагой для выпечки, к которой ничего не прилипает.
  3. В широкой посуде (я в сковороде) смешать яйца со сливками и подсластителем.
  4. Листы рисовой бумаги хорошо смочить в яично-сливочной смеси, по одному. Выложить на плоскую тарелку друг на друга. (я сначала все листы вымочила и разложила по 3 штуки на столе. Как раз листы размокли за это время)
  5. В центр положить начинку, завернуть конвертом (внахлест друг на друга сначала с двух сторон, а потом с двух других). Выложить завернутой частью на бумагу для выпечки. Я ее еще смазала маслом немного.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут. Подавать теплыми.
У вчерашних булочек верхний слой бумаги может подсохнуть, но внутри они останутся мягкими и слоистыми. Вместо яблочной начинки можно завернуть шоколад. Вкусно и с сыром, и с мясом, и с любой начинкой, просто тогда в смесь из яйца и молока не нужно добавлять сахар.



Друзья еще отметили очень хорошее соотношение начинки и теста: начинки получается много! В каждую слойку у меня получилось по 40 г уже готовых яблок. Похожим образом можно печь и круассаны из рисовой бумаги. Как-нибудь и их тоже испеку.

bergberg, приглашаю печь со мной! Выпечка из рисовой бумаги - это просто золотая жила для тех, кто ищет новые рецепты без глютена! А это еще и очень просто, и вкусно!



#10рецептов, растения, еда, погода, в гостях, #осеньвкармане, друзья

Previous post Next post
Up