Соленое шоколадное печенье с тахини

Dec 23, 2017 15:34





Предлагаю в раунд сладкой выпечки на праздники в Готовим Вместе2.

На 16-18 шт

115 г несоленого масла комнатной температуры
120 мл тахини
160 г сахара ( можно взять половину коричневого)
1 большое яйцо комнатной температуры
1 большой яичный желток
1 чайная ложка экстракта ванили
150 г муки
1,5 чл разрыхлителя (по рецепту 0,75 чл соды)
0,5 чл морской соли
250 г шоколада ( я брала горький и полусладкий пополам)
щепотка соли ( или по вкусу) для посыпки верха ( у меня розовая ягодная тенерифская)

Яйца, тахини и масло должны быть обязательно комнатной температуры.
Можно взять чуть меньше или больше сахара, и шоколада, но тахини не уменьшать, именно тахини делает это печенье особенным, несомненно, одним из лучших шоколадных.

Тахини, сахар, масло взбить миксером до пышности, минуты 2-3. добавить желток, взбить, потом целое яйцо ваниль, еще взбивать минуту или пока не получится однородная светлая масса.
Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль и ввести, перемешивая лопаткой, в масляно-яичную смесь.
Шоколад нарезать на мелкие и не очень кусочки, высыпать в тесто, не перемешивать, накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на ночь.
2 противня застелить бумагой для выпечки, из теста сформировать руками или с помощью ложки для мороженного шарики диаметром 4-5 см, разложить на бумаге на расстоянии не менее 6-7 см. Привыпечке они расплывутся  и немного поднимутся.
Печь в духовке 175 гр 18-20 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми, оба противня сразу, в процессе меняя их местами, или, как я, по одному.
Готовое горячее печенье посыпать солью и дать остыть на решетке.





Рецепт адаптирован Девидом Лейбовицем из книги Modern Israeli Cooking: 100 New Recipes for Traditional Classics by Danielle Oron. Я же чуть уменьшила количество сахара и шоколада .

еврейская кухня, печенье, рецепты от шефов, шоколад какао

Previous post Next post
Up