Идея промелькнула где-то в инстаграмм, но готовила по-своему. Получилось очень вкусно, ароматно, кто любит французский луковый суп, непременно вспомнит.
Предлагаю в
раунд соусов на бульоне.
8-9 кусочков цыпленка по 2-3 на порцию, с кожей и косточками, 650 г
1 ст л муки
1 ст л растительного масла
3 очень большие луковицы
Щедрая щепоть тертого мускатного ореха
1 ст л сидрового уксуса
1,5 чашки куриного бульона
Соль, перец
Кусочки цыпденка натерла солью, в пакет высыпала муку, опустила в него кусочки, потрясла, выложила на доску.
На терке Бернер нарезала лук тонкими кружками, отложила.
В сотейнике разогрела ложку масла, на среднем огне обжарила кусочки цыпленка до румяных, убрала на тарелку, прикрыла фольгой.
Слила лишний жир со сковороды, но оставила прижарки, включила небольшой огонь, добавила лук, тщательно перемешала, собирая остатки на дне, добавила пару ложек воды, чуть соли, оставила тушиться под крышкой на полчаса на маленьком огне. Лук должен стать совсем мягким.
Затем сняла крышку, чуть прибавила огонь, досолила, поперчила, добавила мускатный орех, готовила без крышки еще примерно полчаса, помешивая иногда, до полного испарения жидкости. В конце добавила чуть уксуса и тоже дала выпариться. Лук должен стать блестящим и практически одной массой, очень ароматным.
Добавила в сотейник с луком подогретый куриный бульон, довела до слабого кипения, минут через 5 разложила в соусе кусочки цыпленка и готовила без крышки примерно полчаса на небольшом огне.
До гарнира пока дело не дошло, вкусно будет и просто с хлебом и зеленым салатом, и с любой крупой, пастой и тд, по желанию и возможностям.