Chocofollia

Mar 02, 2006 20:30

Come anticipato ecco la scheda sul cioccolato. Questo prodotto così incredibile, dalla storia millenaria e dagli effetti "stupefacenti"... e non scherzo!


Dalla pianta di Theobroma Cacao si estraggono delle piccole "fave" con cui poi si produce la cioccolata.
Conosciuto fin da tempi lontanissima, i Maya lo usavano già per "sbronzarsi" in onore degli Dei. Gustavano una bevanda scura addizionata di spezie forti e coloranti naturali in occasione di feste e cerimonie.
I colonizzatori spagnoli rimasero stupefatti da questa bevanda e, prima di sterminare gli indigeni, ne impararono i segreti.



Usi erboristici
E' un alimento salutare, ricco di proprietà benefiche per il sistema cardiovascolare, contiene potassio, ferro, calcio, e molte proteine; è adatto a combattere i radicali liberi, ma soprattutto un grande amico della pelle. Consumare cioccolato tonifica ed idrata la nostra pelle rendendola morbida e luminosa.
Il cioccolato è anche un antistress, poiché stimola la secrezione di serotonina. Ma è anche un antidepressivo e allevia l'ansia, infatti contiene teobromina che combatte l'affaticamento e stimola l'attenzione.
Al fine di avere risultati da questo alimento, è importante però degustare cioccolato con una percentuale di cacao non inferiore al 35%.
Ecco qualche mito da sfatare: la cioccolata non ci rende "cicca e brufoli", infatti non è responsabile né degli inestetismi dovuti all'acne, nè a quelli di sovrappeso.

Usi cosmetici
Da un paio d'anni a questa parte, il cioccolato, non è più considerato un "alimento peccaminoso", responsabile di brufoli ed inestetismi, nemico della linea e della pelle, ma bensì ha ritrovato gli "antichi splendori".
Sono da poco nate intere linee di cosmetici a base di cioccolato: creme e prodotti antirughe studiati per combattere i radicali liberi. Il burro di cacao ha un’indubbia efficacia nel rendere la pelle morbida e dall’aspetto più giovane.

Preparati

Bagno idratante
Riempite la vasca di acqua calda. Aggiungete un litro di latte e una tazza di cacao amaro in polvere. E buona permanenza!

Crema al cacao
2/3 cucchiaini di crema idratante base senza profumazione (in farmacia)
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di burro di cacao (dal droghiere; non quello per le labbra)
1 cucchiaio di argilla ventilata
Mescolare gli ingredienti dino ad ottenere una crema omogenea; applicare il composto sul corpo con un leggero massaggio insistendo sulle zone più ruvide. Massaggiando si fa penetrare in profondità il burro di cacao e i princìpi attivi.
Risciacquare con acqua tiepida e tamponare con un asciugamano.

Sapone al cioccolato
120 gr di sapone vegetale in scaglie o di glicerina non profumato
acqua qb
cacao in polvere a piacere
Sciogliere il sapone in un po' di acqua calda. Una volta sciolto aggiungere il cacao, mescolare e controllare la densità del composto: non deve essere troppo liquido perciò regolarsi col cacao. Mescolare e versare in uno stampo di gomma e lasciar raffreddare.

Saponetta-crema cioccolatosa
E' una crema idratante solida che si passa sul corpo dopo il bagno per idratare, nutrire e profumare la pelle.
3 cucchiai di cioccolato bianco
1/2 cucchiaio di burro di cacao
1 cucchiaio di olio di mandorle dolci
olio essenziale al cocco o al caco
Sciogliere la cioccolata a bagno maria e aggiungere il resto degli ingredienti. Mescolare bene e versare in uno stampo. Lasciar raffreddare bene prima di estrarre la "saponetta".
Per una pelle più luminosa aggiungere brillantini finissimi nel composto.

Studi Scientifici
Ogni volta che mangiamo cioccolato è come se qualcuno ci baciasse, vista la quantità di endorfine che il cervello rilascia ad ogni morso. Le donne ne sono particolarmente attratte, tanto che il bisogno di cioccolata aumenta nel periodo premestruale, quando cioè diminuiscono le endorfine.
La cioccolata è leggermente "stupefacente" e potrebbe provocare effetti allicinogeni... se mangiata a tonnellate. Ovviamente questo è impossibile, ma se assunta tutti i giorni ci rende più allegri e crea una leggerissima dipendenza.

Controindicazioni
Non assumere in caso di mal di testa, poiché lo aumenta notevolmente.
E' molto calorico, va quindi mangiato con moderazione.

Storia e Curiosità
Il cioccolato era talmente prezioso che i Maya dello Yucatan utilizzarono i chicchi di cacao come moneta, consuetudine che continuò anche dopo la conquista spagnola. Un documento Maya, risalente al 1545, ci mostra l'esistenza di un vero e proprio "cambio ufficiale":

1 grosso pomodoro = 1 chicco di cacao
1 tacchino = 200 chicchi di cacao
1 coniglio della foresta = 100 chicchi di cacao
1 avocado appena colto = 3 chicchi di cacao
1 avocado completamente maturo = 1 chicco di cacao
...e c'era anche chi fabbricava chicchi falsi, con terra, cenere o argilla.

A Perugia, città natale della Perugina, è famoso i festival Eurochocolate che vede la rassegna delle novità assolite in quanto a cioccolato.
Sempre a Perugia esiste un bellissimo hotel (in cui io stessa ho soggiornato) chiamato "Etruscan Choco Hotel". Tutte le stanze e i corridoi hanno decorazioni di cioccolato che cola dalle pareti. Infine, insieme alla chiave della stanza, al momento dell'arrivo, vi verrà data anche una barretta di cioccolata :)

In aromaterapia la cioccolata si usa così.

Per quanto riguarda la cucina "strana" questa è solo una delle tante ricette che potete trovare in rete.


cacao, cioccolato

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