Aug 22, 2007 22:47
Я люблю готовить - хоть и делаю это крайне редко.
Завтра у нас дома небольшое событие - и будут гости. К этому случаю я решил сделать одно из своих любимых блюд. Запеченную баранью ногу.
Рецепт, собственно - не сложен - вопрос в компонентах специй/маринада и их пропорциях. Завтра утром я пойду к маме домой, залью мясо маслом и вином (конечно - я понимаю, - что следует обычно мариновать в том же вине, которым и будут запивать, но меня "жаба душит". Принято ответственное решение - что вином на столе будет бургундское "пино нуар", а мясо я замариную в дешевом болгарском "пино нуар" - которое мне пить и в голову бы не пришло). И еще крупная соль (мама - когда готовит сама - предпочитает морскую).
Я люблю надрезать мясо и всовывать туда кусочки чеснока (семья считает даже - что я перебарщиваю), но основное в блюде, конечно - это состав трав. Все секреты я не раскрою, - но основной состав - это т.н. "провансальская смесь". Специй следует не жалеть в этом деле - на мой взгляд (за исключением сильных составляющих - но про них-то я вам и не скажу). Словом - все это дело будет мариноваться часов семь, - а после обеда мама (или жена - кто раньше придет, ужин будет у мамы дома) поставят замаринованное мясо в моей любимой гусятнице, обложив его двумя килограммами неочищенного чеснока (как я настаиваю) на не сильный огонь в духовку. Часов на пять.
Так вот. О главном. Разумеется - основа блюда - это само мясо. Вообще говоря - баранина мое любимое мясо (наряду с кониной). К говядине-телятене я отношусь спокойно, свинину не люблю (и из всей свинины ем только сало, которое люблю) потому, что она вонючая.
Баранина для моего блюда должна быть молодая, свежая и во всех смыслах качественная. А с этим в Москве - проблемы. Баранина - вообще не очень популярное в Москве мясо - и хорошего качества его встретишь очень не часто. Обычно для моих нужд парную баранину привозила моя жена из мечети (сама она мусульманка - и знакома с кучей московских мулл). Но там она бывает не всегда. В магазинах же или на базарах - обычно она мороженая.
Так к чему я веду. Я всегда очень скептичекски относился к австралийской и новозеландской баранине. Во-первых - по своей серости - я всегда был уверен, что не глубокой заморозки она быть не может (т.к. везти далеко). И вот. Один умный человек мне посоветовал. В "Metro" и еще кое-где продается СВЕЖАЯ, БЕЗ ЗАМОРОЗКИ баранина из Н.З. в вакуумной упаковке. Сегодня я купил там такую ногу.
Ну... я вам доложу!... Вот пока сижу тут в интернете - каждые 10 минут бегаю на кухню на это дело полюбоваться. СОВЕРШЕННО БЕСПОДОБНЫЙ ЯГНЕНОК!!! Такой чистенький, без всяких там прожилок. Ну прям такое красивое мясо! А по запаху - так и можно сказать - что ел он чистенькую травку на новозеландских лугах... Словом - если я что в мясе понимаю - то это восхитительно!
Я вам всем настоятельно рекомендую!