Первый ужин Рамадана

Jun 30, 2014 22:59




Дальше много всяких картинок!

Чорба фрик. Суп с бараниной и дробленым ячменем. Очень нежный - по структуре слегка напоминает кисель. Для этого супа обязательно нужен карвель - по запаху что-то промежуточное между петрушкой-сельдереем-ботвой моркови. Без него тот самый аромат не получится.




Хлеб на семолине с оливковым маслом, фенхелем и "чернушкой" (кхобз мъбассес).




Каабр (шарики) - Бнедак (шнапрель) биль Хут (с рыбой). В современных книжках их называют кефта биль хут - это неправильное название. Рыба приготовленная на пару+картофельное пюре+мелко порезанные лук и петрушка+двленый чеснок+немного яиц+хлебные крошки+кориандр+кумин+тмин+черный перец. Обжаривать минуты три в полуфритюре.




Подают эти шарики с томатным соусом. Базовый соус - лук+томатная паста+помидоры+сладкая и острая паприки+кориандр. В дополнении - каперсы+оливки+соленые лимоны+зелень.




Обязательные финики - должны быть в начале ужина вместе с ледяной водой (sahha shribtek). Как то я их совсем не уложил красиво на тарелке:)

Финики фаршированные сливочным маслом (или рикоттой).




"Тунисский" салат. Мелкие кубики помидоров, огурцов, зеленого острого перца, яблока и лука. В добавок к оливковому маслу, тунцу в масле и оливкам. И много черного перца с лимонным соком.




"Слата-Мешвия". Салат-икра из запеченых помидоров, острого перца, баклажанов, чеснока и лука. Много оливкового масла, консервированного тунца, лимонного сока и зелень - кто любит петрушку, кто кинзу. И специи - кориандр+тмин.




"Соцветия" цветной капусты (их нужно слегка смочить оливковым маслом) обжег на максимальной температуре в газовой духовке (минут 5-7). Нужно чтобы было небольшое обугливание. Затем добавил лук маринованный в лимонном соке, слегка обжаренные кедровые орешки, "хлопья" копченого острого перца, соленые каперс(ц)ы, "колечки" черных оливок, петрушку, соль по-вкусу и оливковое масло. В заключение сбрызнул хорошим уксусом.




Тажин с курицей. Куриные ножки пожарить на оливковом масле до коричневой корочки. Затем добавить лук и готовить до его прозрачности. Добавить немного воды и готовить до тех пор, пока мясо не начнет сваливаться с кости. Затем добавить ароматных трав - тимьян, розмарин и орегано. Кости вынуть, добавить петрушку, оливки, вареные яйца и сыр. Смешать с сырыми яйцами и хлебными крошками. Форму выложить тестом-брик (или тесто-фило), смазанным сливочным маслом. Покрыть начинкой с курицей. Опять выложить тестом, опять покрыть начинкой. По идее нужно раза четыре повторить, но и так будет вкусно. Готовить в духовке разогретой до 180 градусов минут 40.




Салат мъхаммус. Вареный нут+сладкий печеный перец+репчатый лук+каперсы+петрушка+лимонный сок+фета-подобный сыр. Оливковое масло и черный перец.




Сладкие пончики (йю-йю) с зеленым чаем или турецким кофе.





традиции, Тунис

Previous post Next post
Up