Для этого курицу разрезали на части и клали на сковородку. Туда же выливали кринку пресного молока, разбивали около десятка яиц, клали несколько ложек масла, соль и долго тушили. Селянка была любимейшим угощением молодежи." из "Русский Север: этническая история и народная культура. ХП-ХХ века."
Интересно с одной стороны, с другой как себя ведут яйца? Курица в молоке просто тушится это понятно. Пресное молоко это какое, обезжиренное?
Там не молоке курица варится, а в некой сыворотке-осветлённом бульоне-консоме. Белки яиц выпадают вместе с белками молока в осадок или всплывают на поверхность. Образуется некий кокон, внутри которого и готовится курица. Очень ароматное блюдо. Вы наверняка сталкивались с подобной сывороткой. Если делать омлет с молоком и положить излишек молока, то появляется почти прозрачная жидкость с желтыми оттенками.
"Слово:Селяґнка Ближайшая этимология: -- название различных кушаний, напр. "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцами" (Даль), также "кушанье из яиц с белым хлебом", перм., вятск., возм., первонач. "крестьянская еда". От Селяниґн, ж. Селяґнка. Горяев (Доп. I, 42) пытается объяснить из Соляґнка : Соль. Страницы: 3,598"
Comments 38
Я ничего не поняла! Солянка где?
Reply
Надеюсь что в следующий раз руки дойдут до солянки.
Reply
Интересно с одной стороны, с другой как себя ведут яйца? Курица в молоке просто тушится это понятно. Пресное молоко это какое, обезжиренное?
Reply
Белки яиц выпадают вместе с белками молока в осадок или всплывают на поверхность.
Образуется некий кокон, внутри которого и готовится курица. Очень ароматное блюдо.
Вы наверняка сталкивались с подобной сывороткой. Если делать омлет с молоком и положить излишек молока, то появляется почти прозрачная жидкость с желтыми оттенками.
Пресное молоко - молоко со снятыми сливками.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Слово:Селяґнка Ближайшая этимология: -- название различных кушаний, напр. "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцами" (Даль), также "кушанье из яиц с белым хлебом", перм., вятск., возм., первонач. "крестьянская еда". От Селяниґн, ж. Селяґнка. Горяев (Доп. I, 42) пытается объяснить из Соляґнка : Соль. Страницы: 3,598"
т.е знали, что и "кушанье из яиц"
Reply
Leave a comment