Leave a comment

Comments 38

hungrycake November 18 2015, 18:06:41 UTC

Я ничего не поняла! Солянка где?

Reply

eryv November 18 2015, 18:41:42 UTC
Простите-извините.
Надеюсь что в следующий раз руки дойдут до солянки.

Reply


deceptors November 18 2015, 18:09:50 UTC
Для этого курицу разрезали на части и клали на сковородку. Туда же выливали кринку пресного молока, разбивали около десятка яиц, клали несколько ложек масла, соль и долго тушили. Селянка была любимейшим угощением молодежи." из "Русский Север: этническая история и народная культура. ХП-ХХ века."

Интересно с одной стороны, с другой как себя ведут яйца? Курица в молоке просто тушится это понятно. Пресное молоко это какое, обезжиренное?

Reply

eryv November 18 2015, 18:23:52 UTC
Там не молоке курица варится, а в некой сыворотке-осветлённом бульоне-консоме.
Белки яиц выпадают вместе с белками молока в осадок или всплывают на поверхность.
Образуется некий кокон, внутри которого и готовится курица. Очень ароматное блюдо.
Вы наверняка сталкивались с подобной сывороткой. Если делать омлет с молоком и положить излишек молока, то появляется почти прозрачная жидкость с желтыми оттенками.

Пресное молоко - молоко со снятыми сливками.

Reply

deceptors November 18 2015, 20:31:30 UTC
Понял благодарю

Reply


staryi_lis November 18 2015, 18:09:56 UTC
Интересный вариант. Поучу-ка я матчасть...)))

Reply


olga74ru November 18 2015, 18:10:30 UTC
Мои уральские предки яичницу-глазунью, запеченную в печи, называли чирлой. :)

Reply

eryv November 18 2015, 18:39:29 UTC
Звучащее название!

Reply

olga74ru November 19 2015, 02:51:37 UTC
Да, именно по издаваемому на сковороде звуку и назвали.

Reply


bufetum November 18 2015, 18:17:54 UTC
У Фасмера и блюдо (мясо+капуста) и яйца

"Слово:Селяґнка Ближайшая этимология: -- название различных кушаний, напр. "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцами" (Даль), также "кушанье из яиц с белым хлебом", перм., вятск., возм., первонач. "крестьянская еда". От Селяниґн, ж. Селяґнка. Горяев (Доп. I, 42) пытается объяснить из Соляґнка : Соль. Страницы: 3,598"

т.е знали, что и "кушанье из яиц"

Reply


Leave a comment

Up