Ислам возник как религия мира, призванная устранить деление “свой”- “чужой”. Одна из основных идей его была в том, что бог один, и только посредников, принесших людям его откровения, было несколько: "Воистину мы веруем в Бога и в ниспосланное нам откровение, в ниспосланное Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову и коленам, в полученное Моисеем и Иисусом; в полученное всеми пророками от Господа их, не делая меж ними различия" , Коран / Пер. И. Крачковского. Такая попытка создать содружество основных мировых религий конечно встретила поддержку как враждовавших между собой племен Аравийского полуострова, так и населения многих стран, раскинувшихся на территории от Средней Азии до Гибралтарского пролива. Немаловажную роль сыграло и стремление молодой религии к социальной справедливости - узаконенная милость к беднякам, ограничение ростовщичества, строгие законы в торговле и т.д. Поэтому совсем не удивительна скорость создания первого халифата - ислам распространялся не “огнем и мечом”, а в основном силой мысли. Сейчас это кажется достаточно необычным, но в те времена халиф мог быть мусульманином, визирь - иудеем, а в их семьях росли христиане. Смешанные пары были достаточно распространены (по крайней мере среди знати), и даже дети родителей часто росли в лоне двух религий. Отголоски тех времен частично сохранились в культуре берберов Туниса. И иногда, пожилая берберка, вдруг задумавшись, снимает с себя мусульманские символы и надевает простой крест. Их часто так и называют “берберские кресты”, или “кресты туарегов”. Очень похоже, что это одно из немногих внешних проявлений христианства, которым удалось сохраниться в современных мусульманских странах. Даже традиции жестких постов сейчас совсем не известны. Хотя постных блюд конечно же много. Вот два из них и покажу сегодня:)
Будут два салата. Первый мне очень понравился за его элегантность и продуманность. Ну а второй, просто вкусный.
1) Понадобилось примерно 300 гр редиса, луковица (желательно сладких сортов), два лимона, пучок петрушки, оливки, чайная ложка соли и оливковое масло.
У редиса срезал корешки и зеленую часть, а потом, как показано на фотографии, частично снял красную шкурку. Шкурку залил лимонным соком с солью.
Редис распустил на тонкие кругляшки, смешал с мелко порезанными петрушкой и луком, обильно сдобрил оливковым маслом и поставил в холодильник на один час. Перед подачей, полил салат настоявшимся лимонным соком, который приобрел насыщенный красный цвет.
Украсил оливками.
2) Следующий салат настолько характерен именно для Туниса, что даже в соседних странах его так и называют - “тунисский салат”. Здесь список обязательных ингредиентов несколько шире, но делать его еще проще.
Понадобилось несколько разноцветных перцев (в том числе и один острый), огурец, кислое яблоко, небольшая луковица, несколько помидоров (лучше подойдут сорта с малым содержанием сока), свежая или сухая мята, соль (по вкусу) и оливковое масло. Для традиционного украшения опять потребовались оливки и сваренные “вкрутую” яйца.
Огурец и яблоко очистил от кожуры и нарезал вместе с перцами, помидорами и луковицей на мелкие кубики одинакового размера. Если кто делал “советский оливье”, то представляет как это примерно выглядит. А затем смешал все вместе с мятой (сухую пальцами растереть можно, а свежую порезать), солью и оливковым маслом. Салат выложил на блюдо, а рядом положил четвертинки яиц и оливки.