Самые необычные "полдня не в пустую" на Гавайях. Перелет с Оаху до Большого Острова занимает минут 25. Большой, он же Big Island, он же Гавайи. Там я полмесяца рассматривал на гугле берега и изучал гостиницы с целью найти пристойную с пляжем «прям рядом». Снова угадал. И сегодня же вечером нам надо ехать неизвестно куда по карте - купаться со скатами манта прямо в океане.
Купаться с мантами было главным приключением на гавайях, по этому быстро заселились сразу по прилёту и скоро уже мы хлопнули руками с таксистом, который добавлял «мээн» - забавный такой как в кино и ехали в сторону бухты с лодками, откуда отплвать на купание с мантами.
Наснимал по дороге радостных вулканических панорам с лавой Pahoehoe, которые можно сращивать как хочешь практически. Водила легко останавливался где просить.
Пейзаж по обе стороны одинаковый. Pahoehoe Местами похож на потрескавшийся вар, но все в это прошлом жидкий камень
Везде из белых камешком выкладывают надписи, что то вроде несакрального ритуала
Ехать оказалось ровно обратно и дальше аэропорта по той же дороге. Скоро уже видели нашу лодку, на которой сейчас поедим купаться с мантами. Сам аттракцион проводится вечером - так вроде красивее и т.п. Т.е. приезжать сказали не много рано. Но это разве что на полчаса - есть время посмотреть на местную лодочную станцию, пока ждем приближения вечера и еще человек 6-7 которые с нами будут.
У всех есть свои гаражи для яхт и лодок
Лодок много, все не большие. Народ отчаливал на рыбалку. Если бы я фанател по рыбалке, наверное было бы волнительнее
В акватории плавала пара черепах, которых 2 раза чуть не задавили спусканием на воду лодок
Произшел забавный казус. Девочка с лодки всех посчитала, позвала нас и предложила мне выдать ей кредитную карточку. Я спросил «Зачем?» и она что то пробурчала про «секьюрити депозит». Раскайфованный мозг как то не напрягся и карточку я отдал. Сразу в кармане блямкнула СМС от Региобанка «покупка на сумму 388 долларов». « - Вы что творите!?». Она сказала что ей пофиг - сказали оплатить она и сделала - вам надо говорить с бухгалтером. Прибежала другая женщина с iPad и мы быстро выяснили, что оплачено все уже давно. Извинялись, отменяли «покупку».
«Хей! Вотч да тертл!»
«Мы поперли»©, выходим из бухты
По пути можно наснимать еще тыщу панорам :) Плыли опять же в сторону гостиницы, где то полчаса - у меня создалось стойкое ощущение что дешевле было бы доплыть до лодки вплавь с нашего пляжа. Побережье Кона панорамно.
Доплыли до «места». Это тот берег, который по всему острову и которого я хотел избежать при выборе гостиницы с песочным пляжем
Бережок. На заднем плане думаю вулкан Мауна Лоа.
Выдали по гидрачу (не понятно зачем), маску, трубку с химической лампочкой - ее надо переломить и она начнет светить. Давали еще фонари, но я не брал - у меня в руках предполагалась купленная для этого развлечения подводная мыльница Sony DSC-TX10S. Если честно, то ее вид и конструктив не давали особой уверенности в том что можно ее взять в руку и прыгнуть за борт. Т.е. я все же не много замешкался когда прыгнул с кормы :) Но камера мне очень понравилась - ничего не промокло, видео снималось и все было хорошо. Девочка сказала, что если есть возможность снимать видео - то делать картинки смысла нет - надо его и снимать.
Если честно, то никакой уверенности что скатов манта прям как по телевизору и рядом с тобой в море мы увидим у меня не было. слабо представлял себе как можно скатов замотивировать в нужный час и место приплывать к нам чтобы мы смогли с ними купаться и смотреть на них прям вот "руку протяни". Но схема «купаться с мантами» не особо затейливая. При стоимости в 3 тыщи рублей на человека я считаю - «одно добро». Привозят на лодке на место «погружения». Аквалангисты ныряют и устанавливают на дне прожекторы. Прожекторы светят, собирается планктон. Планктон для манты единственная вкусняшка - они приплывают его есть. А мы наблюдаем как это все происходит. Для тех кто с масками/трубками есть специальный круг, который устанавливается над прожекторами и плавает на воде - чтоб все в одном месте собрались и смотрели как манты плавают. Можно с маской и трубкой, можно с аквалангом.
Но пока не наступила темнота надо сидеть и ждать. Можно снимать гавайские закаты :)
Темнеет, спрыгиваем и отпываем от лодки
Click to view
Вроде должно в HD крутиться. Попрыгали в воду, переместились на позицию. Но манты пока не ужин не приплыли. Видно у нас на трубках светящиеся химические трубки.
Click to view
Потом они приплыли - это кино снимала тетенька снизу - оно на 20 минут и стоило денег. Оно конечно лучше моего, но мои мне безмерно дороги тоже :) Я его пересматриваю порой, зрелище соверщенно фантастическое и снятое из аод воды. Сравнивать особо не с чем, может по этому так и поражает.
Click to view
Манта приплыла в первый раз. Все пищат.
Click to view
Тут совсем близко плавает. Я не смог удержаться и легонько ее ластой потрогал - она так как котик, котром что то не нравится передернулась
Click to view
Тут на свету планктона видно немного и чуть чуть манты
Click to view
Прилетела и минуту полетала рядом
Click to view
Тут 2 манты попадо в кадр. Сколько не говорили народу ноги на поверхности держать - «Нюрке все хрен по деревне - болтали вертикально
Смотрели мы на них где то минут 40. И по мне самое необычное впечатление за все 10 дней. Маленькие скаты манты в размере как если «мужик руки раскинет» с крыльями, самая большая у нас была метра 3 в размахе крыльев. В длинном кино видно лучше - когда пасть у нее открыта похож, что кроме этой полости у нее в тебе ничего нет. Пятнышки на пузке у них как «фингерпринтс» - местные по этим пятнышкам их отличаю - у всех скатов есть свои имена. Наблюдают они за ними уже сто лет - наверняка там еще гранты какие то есть.
У некоторых плавнички около рта - то поврежденные, то совсем нет. У кого то пол хвоста нет. Но все манты очень прикольные.
Купаться с дельфинами было прикольно, но в открытом море, ночью наблюдать летающих громадин было совершенно нереально. Висишь в воде и рядом проплывает манта - интересно видит ли она меня, или просто ее мозг отмечает «припядствие» :) А светлое пузо в темных пятнышкам прям хочется погладить как котишу :) Выезжая из гостиницы я совершенно не представлял как это будет выглядеть и рад, что все это удалось посмотреть. Аквалангисты тоже радовались - там ближе к концу видно, что там «бой чейзин а гёл» - вроде не часто бывает, когда можно посмотреть как мальчик девочку выбирает.
На причале дожидаемся минут 15 тетеньку оператора - наш «бро» таксист терпеливо ждет. Тетенька выкатывает на крышу машины телевизор и включает камеру - там собственно те кадры, что тут в ее 20 минутном ролике. Говорит что ей надо пару дней на «смонтировать» и она готова нам все продавать за 50 долларов. Оплачиваем/получаем чек и визутку - договорились просто потом качнуть mpeg2 с их сайта.
«Бро» довез до супермаркета - купили пива и поесть. В 10 вечера в районе гостиницы ни магазины ни рестораны не работают. Люди сюда приезжают отдыхать. Это настолько очевидно, что не заметить невозможно. в 11 часов все уже поужинали и улеглись спать по номерам. Классчиеских отжегов как в приморье «летяяящееей паходкоооой...» там нет в принципе. Но немного нарушили местные традиции распитием пива (купили 2 «стяжки» местного) с чесночными орехами макадамия и какой острой вяленой говядиной. На берегу :)
Ну вот, прилетели на Большой остров. В приключении со скатами в океане даже успел забыться перелет из Гонолулу.
В Гонолулу опять проезжали мимо С-5 Galaxy - если фильтр покрутить то иногда даже получается через окошко сфотать
F-15, много Galaxy
Кусок взлетной полосы в Гонолулу и какие то разработки в море, как проходы
Скоро уже видим второй остров. Черные лавовые берега я месяц на гугле наблюдал.
У нас должен быть с песочком!
Относительно радостный пейзаж с лавой до вулкана который на горизонте. Тут еще ничего - какой то желтой травой немного поросла. Насколько глаза видят.
«Антенны вот только подвели - обросли какими-то волосами наподобие мочала» ©
Познакомились с харизматичным таксистом - стереотипно поговорили про «вея я фром мээн» и поехали до нашей Mauna Lani. Четки и бусики трогательные ,видимо у таксисто это в крови. Может и образки местных богов есть.
Со стороны похож на свежевспаханное поле и ноги должны в пашне проваливаться по колено но только это камень
На этой пашне принято белыми камнями с побережья (порой км 50 ехать до него) выкладывать, чего душе потребно
Ехать из аэропорта до гостиницы Mauna Lani прилично - успели про что то поговорить с бро-такистом. Тут же ангажировали его ехать на место отправления плавания с мантами. Он совсем не возражал и обещал быть вовремя - стал звонить выяснять куда и как ехать. Пашня так особо и не кончилась - только скоро покрылась ровным газоном для гольфа, в который американские психи летают играть на Гавайи.
Mauna Lani достаточно помпезная но не очень новая. Молодой человек на ресепшене быстренько оформил нас на постой. Снаружи жарковато, внутри гостиницы такой дворик с прудом, который распространяется на улицу - там даже какие то желтые и синеватые рыбы плавают. Те что синие - как кетина размером.
Это из нашего номера вид на пляж. Пруд тоже видно, который из внутреннего домика на улицу идет. И тени от пальм прикольные. В живую красиво, на фотках как то ничего непонятно.
А это из родительского на наш номер. Побежали переодеваться и скорее же купаться - потому что иначе было невозможно - пляж видно как я и предполагал, когда гуглил.
Пляж тут только нашей гостиницы Mauna Lani Resort. Ближайшая км 10 от нас и жизни собой вокруг нет совсем. Песок привозной - т.е. тут было то же лавовое раздолье что и по дороге, просто народ засыпал все песком, провел всякие водоводы, высадил траву для гольфа, деревья и т.п.
Пока купались приплыла черепаха, они едят только какой то один вид зеленых водорослей. Пощипала и уплыла.
Прошлись немного по берегу. Народа нет практически. Сезон тут в декабре, как это ни парадоксально - зимой все тоже самое в плане температуры, только дождей больше в геометрической прогрессии, если верить графикам в интернетах.
Народ не купается почему то - зайдут «поэтсамое», поплешут апатично руками и на берег. Или на лежаки у бассейна. Зачем лететь куда то через пол планеты чтобы валяться с мокрой спиной на солнце у басейна я не понимаю.
Далеко не бродили - пособирали каких то морских обломков и семян на берегу. Начался лавовый берег, который гораздо интереснее в момент отлива. Отлив там оголяет метров 20 дна и дает возможность посмотреть на живность, которая не спешит уходить с водой. В кафешке на берегу толпы птиц, которые скачут по столам и классические бургеры американских размеров - но вроде ок. Рыбу жарят. больше ничего не надо. Соседи носили менять коктельчик по причине недовольства - чего то им не понравилось.