О "народных" праздниках

Jan 02, 2025 10:39

Я уже давно понял в чём смысл Масленицы. Всё очень просто: когда ещё не придумали холодильники, то в на Руси портящуюся еду хранили в холодных помещениях, где температура была = температуре окружающей среды ( Read more... )

этнография, антропология, история

Leave a comment

Comments 6

ezop50 January 2 2025, 09:13:39 UTC
Безопасность, благополучность существования прежде всего.

Reply

escalibur January 2 2025, 10:10:56 UTC

Именно! И то, что раньше было полезно, сейчас вполне вероятно может стать бесполезным, если не вредным.

К примеру, обжираться на Масленицу явно не самая лучшая идея. Да и голодать на Пост - тоже. А вот умеренность в еде, с периодическими разгрузочными днями, как говорит нам наука - вполне себе полезны. К примеру, есть такая диета под названием PSMF - Protein-sparing modified fast (diet) - низкокалорийная диета на протеине. На постоянку её практиковать не стоит, а вот день-другой в неделю вполне себе полезны.

Reply

nomadmoon January 2 2025, 11:31:07 UTC
Низкокалорийная на протеине это как? Котлетку и стакан водки раз в день? Про кето слышал, но там вроде фишка как раз в том что калории ограничивать не обязательно, главное ограничивать углеводы.

Reply


marurus January 2 2025, 11:51:28 UTC

Как то вы поспешили с предположениями. Во-первых, рыли глубокие погреба рядом с избами, в них с реки возили лёд, который в марте, да и летом, осенью, т.е. до следующей зимы, не таял и туда складывали "на ледник" всякую солонину и прочие масла в березовых туесах (кстати , неплохо сохранялось, поговаривают , что кора у берез как-то способствует лучшей сохранности). То что высушивалось, хранилось на чердаках, не зря ж они были довольно высокими, там сухо и холодно, как раз для хранения "мумифицированных" грибов, ягод, кореньев, ну, а зерно, крупы сохранялись нашими предками до следующего урожая в амбарах.

Reply

escalibur January 4 2025, 07:45:36 UTC

Складывать в ледники - это одно, а когда у тебя везде "ледник" - это немного другое.

Если брать с/х цикл, то сбор основного урожая идёт осенью. До нового урожая доживает мука и что-то такое, что не портится от тепла.

Далее, молочные виды животных начинали давать молоко по весне, да и то, удои были явно не самые большие, потому что нужно было раздоить, а ещё им тоже жрать особо нечего было, так как травы ещё нет, а сено уже заканчивалось.

В результате, имеем явную цикличность. И на весну приходится самое голодное время, когда запасы уже немало подъедены, а новая еда ещё не появилась.

Так что, я могу сказать, что я не далёк от истины.

Вот тут, к примеру, про голод. Пик его при плохом урожае приходится как раз на весну https://russiahistory.ru/golod-i-ego-vliyanie-na-by-t-naroda/

Ну и ещё. Никаких маслениц в теплых краях нет. Они есть только в краях с явно выраженными временами года. Что опять же служит аргументом.

Reply


nektosteen January 2 2025, 15:42:09 UTC
Ну, вы не очень хорошо знаете способы хранения продуктов, известные уже многие века. Например, не знаете, что такое ледник, погреб. Не понимаете, что молоко можно употреблять в пищу в разных видах, в частности, в виде простокваши, творога, сыра (если уж у вас очень много молока. Вероятно, не знаете о солении, копчении, сушке и квашении продуктов, включая мясо. )))) Было бы что хранить, а как - совсем иной вопрос.

И, да, совсем не обязательно устраивать обжиралово, чтобы продукты закончились к определённому сроку. В России, с её сезонным климатом и довольно низким прибавочным продуктом сельского хозяйства.

Так что явно не там вы ищете смысл.

Reply


Leave a comment

Up