Чем брежневский застой отличается от нынешнего?

Apr 18, 2012 01:15


В те времена недостатки были отдельными, но для их объяснения создавалась легенда. Например, что необходимо иметь тонну зерна в год на каждого жителя страны.

«Чтобы интенсивно развивать животноводство с целью дальнейшего увеличения потребления мяса, надо иметь достаточное количество зерна, идущего на корм скоту. <…> До того как мы начали переводить животноводство на индустриальные рельсы, такого острого недостатка в фуражном зерне не ощущалось. <…> По этой причине Советский Союз и вынужден пока еще импортировать часть фуражного зерна.»

Сказано ― и взятки гладки. Сколько импортировано зерна? какого? на что использовано? Это вопросы в пустоту. Открытая статистика в поздние семидесятые и ранние восьмидесятые таких сведений не публиковала. Соответственно, и не могло возникнуть вопросов, почему, например во второй половине 80-х мяса на душу населения произвели существенно больше чем раньше, хотя душевой ресурс зерна снизился?




Теперь с легендами тяжелее.  Прежние использовать в изменившейся ситуации трудновато. Ресурсы зерна в расчете на душу населения − на уровне конца 50-х - начала 60-х, когда индустриального животноводства еще практически не было. Российский экспорт зерна  − на уровне импорта всего СССР второй половины 70-х. Но при этом растет производство мяса.




И растет главным образом за счет птицы (в 1990 птица составляла меньше 18% произведенного в России мяса, в 2010 - почти 40%), которой в 2010 году произведено в 1,6 раза больше, чем в 1990. А ее-то, помнится и обвиняли в поедании всего импортного зерна.

Приходится сочинять новые, но этот прием хорош только в отсутствии источников информации. Иначе получается довольно нелепо.

Вот, как все с тем же отчетом премьера перед Думой.



ВВП: Что касается КРС. У нас, к сожалению, произошло снижение даже производства в прошлом году. Небольшое. Не очень чувствительное, но произошло.




Падение произошло не только в прошлом году, а лишь притормозив в 2008, происходит с 2003 года. В 2011 году производство КРС (в живом весе) упало на 9,3% . За последние 12 лет (интервал, по которому есть сопоставимые данные) лишь один раз отмечалось более глубокое падение: на 12,6% в 2005 году.

ВВП: Мы анализируем, почему, и будем поддерживать крупные инвестиционные проекты в этой сфере животноводства. У нас только в Центральной России сейчас проходит несколько проектов. Один из них по крупному рогатому скоту, по производству мяса крупного рогатого скота почти на миллиард долларов, около 30 миллиардов рублей.

Назовите мне хотя бы один проект в Европе такого масштаба. Не сможете. Нет таких проектов. Там деградация происходит сегодня. Во всяком случае, стагнация в области сельского хозяйства.

А у нас инвестиционная привлекательность нашего сельского хозяйства растет. И это не единственный такой проект - мы сейчас думаем на тему о том, чтобы поддержать и другие проекты подобного рода.

Вспоминается анекдот из 90-х, в котором один «малиновый пиджак» упрекает другого за то, что тот слишком дешево купил галстук: «Вот здесь за углом точно такой же в два раза дороже продается!»




В своей стагнации и в отсутствии миллиардных проектов Евросоюз (23 страны) при растущем населении (с 2000 по 2010 год на 4,7%) опережает Россию, где население за этот период уменьшилось на 2,6%, в душевом производстве мяса КРС (в убойном весе) в 1,4 раза. Это соотношение по 2010 году, потому что по 2011 году российские данные по производству мяса КРС в убойном весе не опубликованы.

Да и российские хозяйства населения в отсутствии миллиардных вложений производят почти вдвое больше мяса КРС, чем организованное животноводство.




ВВП: У нас в России, в Советском Союзе не было специального мясного животноводства.

У нас забивали скотину, которая уже молоко не давала.






Мясное стадо в 1990-1991 годах в российских с/х организациях составляло 66-68% всего поголовья, в 2010-2011 ― 60%.

ВВП: У нас поголовье было большое, только с каждой коровы мяса было с гулькин нос. Вот, в чем все дело. Потому что это выработанное стадо, которое давало молоко.




Мяса с каждой единицы КРС в советское время вырабатывалось немного, но достичь того же результата в нынешних сельхозпредприятиях пока не удается. И даже приблизиться к результатам хозяйств населения не получается.

ВВП: Не было мясного животноводства специального. И сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы. Это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. И вы знаете, что это 8-10 лет.




Жаль, мы не узнали, когда начнется отсчет этих 8-10 лет. А пока выход убойного веса КРС из живого снижается.

Задергиваем шторки и принимаемся раскачивать вагон.

статистика, зерно, наши грабли

Previous post Next post
Up