Мастерство приготовления и мастерство поедания

Nov 17, 2007 20:27

                Есть три ступени кулинарного мастерства:
Первая - умение комбинировать ингредиенты по готовому рецепту.

Вторая - умение составлять рецепты.

Третья - умение изобретать новые ингредиенты.

Разумеется, сказанное верно и для духовной пищи - искусства.

Ремесленники первой ступени стряпают блюда для потребителей, не желающих возиться с ( Read more... )

философия, и, искусство

Leave a comment

Comments 6

prostomimoshla November 17 2007, 19:30:01 UTC
Нравится. Сейчас "пропеарю" вас :)

Reply

eslitak November 17 2007, 20:26:10 UTC
Спасибо :)

Reply


inadia November 18 2007, 06:50:52 UTC
А как вся эта метафора подходит к тому, что происходит в науке - вы не представляете!
Особенно - про последних "мастеров" :))

Reply

eslitak November 18 2007, 10:26:13 UTC
Разве? В Наука ведь не ориентирована на конечного потребителя. В моей метафоре науку можно вписать, разве что, как искусство изготовлния посуды, или разведения огня, или добычи нгридиентов. "Едоков" это обычно не интересует.

Reply

inadia November 18 2007, 11:35:32 UTC
Кконечного потебителя всегда можно найти. То же государство, которое платит учёным. И у "учёных" первой, а то и нулевой ступени зачастую больше шансов получить финансирование, чем у гениев. Конечно, в "традиционных" науках - физике, химии, биологии, математике - такого меньше чем в искусстве. Впрочем, история про Лысенко очень даже ещё свежа.
А я вот занимаюсь экономической так называемой наукой - так там это сплошь и рядом.)
В том числе и по отношению к таким конечным потребителям, как бизнес. Какую порой "несъедобщину" толкают предпринимателям "гуру" от менеджмента и маркетинга.

Reply

eslitak November 18 2007, 12:03:00 UTC
"Кконечного потебителя всегда можно найти. То же государство, которое платит учёным."

А, точно. Про это я не подумал.

Reply


Leave a comment

Up