У Логроньо есть всё: столичный статус, винная слава, собор, немного модерна и три строчки в путеводителе в его честь. Но лучшее, что есть в Логроньо - это улица Лаурель. Именно она оказалась тем ключиком, который столица Риохи подобрала к моему сердцу. Да-да, коварный Логроньо пробрался к моему сердцу единственно верным путём - через желудок и печень:))
Говорят, что в Логроньо прекрасно во время ферии. Возможно... Но улица Лаурель - это и так каждодневный непрекращающийся кипучий праздник от заката и до полуночи. Одним словом, кто не бывал на calle Laurel - тот не видел Логроньо.:) Здесь каждая дверь - это бар. Бар особенный с историей и уникальной специализацией.
Что здесь пьют - очевидно) Никто никогда не скажет vino tinto. Зато повсеместно слышно - para mí una Rioja. И если не уточнять, то наливают vino joven - молодое вино. Хотите иного - просите crianza или reserva. Хотите белого или розового, уточните какого именно, ибо Риоха сильна в красном, но прочее ей удаётся не очень, на мой субъективный взгляд...
Для желающих, конечно, найдётся и пиво. Маленький стаканчик на 200 мл, как и везде - una caña, а если хочется совсем уж напёрсточек, то можно попросить un corto - это вдвое меньше.)
Куда податься, с чего начать, ступив на этот непростой путь?
Для меня ответ на этот вопрос очевиден:)
Один из лучших - Bar Ángel.
Открытый более полувека назад Анхелем Вильянуэва, он процветает сейчас, управляемый его дочерью и внуком. И секрет успеха прост. А специализация легко угадывается как по вывеске, так и в оформлении интерьера
Вино в сопровождении одной единственной закуски, которую местные именуют champis. На кусочек багета водружают пирамидку из трёх шампиньонов, зажаренных на гриле, а сверху - креветка. Но главное - это особый секретный чесночный соус, которым щедро поливают пинчос.
Далее - bar Donosti. И тут уже две главные вкусности. Во-первых - это тосты с фуа-гра. А во-вторых, тосты с козьим сыром: с томатным конфитюром и миндалём, с персиковым джемом и кедровыми орешками и, наконец, с яблочным джемом и грецкими орехами .
Продолжая, стоит зайти в Letras de Laurel, где специализация piruletas de solomillo ibérico con salsa de boletus - вырезка на шпажке, зажаренная на гриле с соусом из белых грибов.
Ах, да, еще они специализируются на brochetas de sepia - мини-шашлычках из каракатицы. Надо ли говорить, что всё готовится непосредственно перед подачей едоку и подаётся прямо с пылу, с жару))
Следующим пунктом выбираем El Canalla с весьма необычными explosión de huevo. Что это? То ли пирожок, то ли пельмешка... "Осторожно! Не кусай, клади сразу в рот!"- предупреждает бармен. А всё потому, что внутри горячего пирожка жидкий желток перепелиного яйца. Вот такая странная, но вкусная закуска.
И тут уже становится понятно - попав в пучину calle Laurel, выбраться невозможно. :)
А значит - вперёд, навстречу новым гастрономическим открытиям:))
За столь необычным для Риохи осьминогом - в Pulpería Universidad. Ну и бокальчик белого галисийского вина здесь тоже найдётся:)
Если хочется ещё морепродуктов - в Casa Pali готовят прекрасных navajas - морские черенки на гриле.
Потом - в Bodega El Cid пробовать setas a la plancha - зажаренные на чесночном масле грибы, зажатые между двух кусочков багета.
Дальше Tío Blas, в котором множество закусок, среди которых канапе с запечённым перцем, анчоусом и острым перчиком-гиндильей,
а также крокеты из шпината, обваленные в рубленном миндале
И ну никак нельзя упустить La Tasca del Pato, где в раковинах самбуриньяс подают изумительные txangurrito (чангуррито) - смесь из разнообразного крабового мяса, зажаренную в панировке.
А главное, здесь есть столь редкий для Логроньо в частности и для Риохи в целом бочковый вермут!
Но в полночь бары начинают закрываться один за другим, а утром о тропе слонов напоминает только замысловатый узор на тротуаре, столь похожий на траекторию движения тех, кто поддался искушению Calle Laurel да сиротливо стоящие бочки...
Впрочем, вечером улица снова оживёт и праздник начнётся заново. И так каждый вечер, как только солнце заходит за горизонт!:)