Решила поучаствовать в
конкурсе с самыми крутыми кулинарными книжками:
Для начала фото на кухне:
Ну и сам рецепт:
Торт с фундуком
(рецепт Джейми Оливера из его книги "Кухня Джейми")
Ингридиенты:
- 170 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания формы
- 120 г фундука
- 120 г сахара
- 4 крупных яйца, отделить белки от желтков
- цедра 1 апельсина
- 30 г муки
- 120 г рикотты
- щепотка соли
- 2 столовых ложки мака
- 3 полных столовых ложки джема, желательно абрикосового
- 50 г качественного шоколада (содержание какао 70%), мелко натереть
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом форму диаметром 28 см со съемным дном, выстелите ее бумагой для выпечки и поставьте в холодильник.
Поместите орехи на противень. Поставьте его в духовку на 5 минут, пока орехи слегка не подрумянятся. Дайте остыть.
Измельчите орехи в блендере, но не перестарайтесь, иначе они превратятся в пюре. Если блендера нет, то можно завернуть орехи в полотенце и раздробить их скалкой.
Взбейте сливочное масло с сахаром, пока масса не посветлеет.
Затем по одному добавьте желтки и перемешайте.
Добавьте в получившуюся смесь апельсиновую цедру.
Просейте муку, добавьте орехи и мак.
В ту же миску раскрошите рикотту.
В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до получения очень крепкой пены.
Добавьте их к ореховой массе и осторожно перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и пеките в разогретой духовке в течение 25-30 минут, пока верх торта слегка не зарумянится ( у меня ушло чуть больше времени, около 40 минут).
Выньте торт из духовки и дайте остыть.
Размешайте джем с 4 ст. л. воды в маленькой кастрюльке, доведите эту смесь до кипения на медленном огне.
Смажьте полученным сиропом поверхность торта.
После полного остывания посыпьте торт тертым шоколадом (я немного поспешила и нижний слой шоколада слегка потек).
Торт получается очень нежным и вкусным! Можно его подавать с мягким творогом или свежей сметаной.