Довольно длительное время я хотел приготовить лобио, даже фасоль в Метро купил (очень удобные у них там пачки по 450 гр), да все руки не доходили. А тут вдруг дошли. Да не просто до лобио, а до двух видов лобио и вкуснейшего фасолевого супчика!
Но, все по порядку.
Для всего великолепия нам потребуется не так уж и много ингредиентов, ну а денег вообще чуть чуть!
Вот список необходимого:
Фасоль красная 450 гр
Лук репчатый 3-4 больших лукоицы
Фарш мясной 150-200 гр
Зелень (кинза, петрушка, рейган) по пучку
Пара - тройка картофелин
Горстка риса
Горстка очищенных грецких орехов
Пара - тройка зубчиков чеснока
Помидор
Морковка
Сладкий перец одна штука (опционально)
Сухая мята
Соль, перец
Замачиваем фасоль минимум на 4 часа в большом количестве воды 1:5 где-то, не меньше (лучше просто накануне поставить).
Берем большую кастрюлю (у меня 6-ти литровая для таких случаев) и варим нашу фасоль 2-3 часа до полной мягкости (это важно. Фасоль должна быть абсолютно мягкой почти как картошка). Жидкости должно быть очень много, поскольку она нам потребуется для супчика.
Пока варится фасоль отвариваем горстку риса (для фрикаделек).
В фарш добавляем мяту (нормальную такую щепоть), ложку растительного масла, сваренный рис, соль. перец. Хорошенько все вымешиваем.
Бланшируем помидор (надрезать кожицу на попке крест на крест и на 5 мин в кипяток), чистим его и пассируем в сливочном масле с мелко резанными луковицей и болгарским перцем и натертой на терке морковкой, а так же с половиной пучка мелко рубленной петрушки.
Отдельно на сковороде жарим оставшийся лук.
Как фасоль сварилась начинаем творить:
Суп
Прежде всего уже в нормальную 3-литровую кастрюлю переливаем фасолевый отвар с небольшим количеством фасоли - это будет наш супчик.
Туда кладем порезанную картошку и скатанные из фарша фрикадельки (где-то 2,5-3 см в диаметре). Варим 15 мин, добавляем спассированные овощи, солим, перчим. Варим до готовности картошки. Выключаем огонь и добавляем по пол пучка мелко порезанных кинзы и листьев рейгана.
Супчик готов.
Лобио №1
Из оставшейся фасоли удаляем лишний отвар так, чтобы жидкость немного оставалась, но фасоль в ней не плавала. Заправляем всю фасоль жареным луком, солим, перчим по вкусу и слегка провариваем на мелком огне (минут 10).
Пробуем. Если вкусно - супер, потому что самый простейший рецепт лобио - это просто вареная фасоль с жареным луком! Честно скзать, я этот вариант люблю гораздо больше всех остальных.
Если такой лобио нравится - откладываем половину в банку, остужаем и убираем в холодильник. Это великолепный гарнир, закуска и т.п.
Лобио №2
Оставшуюся фасоль давим толкушкой для пюре до полной однородности, заправляем давлеными в ступке орехами, и остатками кинзы и рейгана (тоже мелко порублеными), а так же давленым через чесночницу чесноком. Все тщательно перемешиваем.
Все. Готово. Можно пробовать!
Приятного аппетита, дорогие мои!
з.ы.: при минимальных финансовых вложениях получаем на выходе три очень вкусных и нажористых блюда. Из нудного только долгая варка фасоли, а так все довольно быстро делается.