Толма

Jun 24, 2023 17:54



Как-то сегодня особенно вкусно получилось - решил записать.
Фарш говяжий 1 кг
Курдюк 50 гр
Рис отварной 500 гр
Базилик, кинза, петрушка, мята - всего и побольше, зубчик чеснока.
Красный, чёрный перец, Чили, соль - по вкусу.
4 маленьких баклажана, 4 маленьких кабачка, 4 маленьких зелёных болгарских перцев, 4 крупных помидора "сливка".
Штук 20 виноградных листьев.
На соус для тушения луковица, сухая мята.

Виноградные листья залить кипятком на 5-7 мин, затем переложить в холодную воду.
Зелень, Курдюк, чеснок мелко режем и замешиваем в фарш с рисом. Чуть разбавить водой что был помягче.
Поджарить лук и выложить на дно большой кастрюли (6-8 л) или казана (у меня вообще скороварка). Насыпать немного мяты, посолить, залить не ногой водой. Часть лука точно также поджарить и выложить в отдельной кастрюле для долмы.
Кабачки, баклажаны разрезать пополам, выбрать ложкой середину чтоб получились лодочки. Внутрь фарш и слепить половинки. Помидорам срезать верхнюю часть, выбирать сердцевину с косточками, наполнить фаршем. Болгарскому перцу срезать "крышечки", вычистить и заложить фарш.
Все выложить плотно в кастрюлю.
Отдельно накрутить долмы (листья класть глянцевой стороной вниз предварительно срезавплодоножку) и выложить во вторую кастрюлю. Положить тарелку сверху, чтобы долма не всплывала, а сверху закрыть крышкой. Воды долить чтоб покрывала и минут 50-60 тушить.
Если остался фарш (врядли) - накрутить тефтелей и добавить к овощам. В овощи долить воды, попробовать на соль и тушить под крышкой час. Овощи дадут много сока, потому воды залить на три четверти овощей. Тушить час.
Всё, что навыковыривали из овощей (съедобное) порубить мелко с зеленью и чесноком, обжарить до мягкости, подавать в холодном виде как закуску.
В мацони или разбавленную водой сметану положить кинзу, перец, соль и довести соус по собственному вкусу - изумительный соус к любым подобным блюдам включая хинкали.





Толма, Овощи, Горячее блюдо, Долма, мясо

Previous post Next post
Up