Знакомство с поднебесной

Aug 25, 2014 22:36


      День 6 - горное озеро



Настал день второй попытки увидеть горное озеро Тянь-Ши (википедия меня поправляет, что правильно будет Тяньчи, но это нюансы произношения). На этот раз мы выехали раньше почти на час, чтобы лишний раз подстраховаться от очередей. И вместо одного гида было сразу два, причём оба - Ярослав. Для группы так оказалось гораздо удобнее: половина разговаривает с одним, половина слушает другого :)
      Доехали значительно быстрее, чем в прошлый раз, и, к счастью, обошлось без невероятных толп. Несколько туристических групп уже было внутри здания с кассами, но все проходили без задержек. Автобусы небольшие, довольно новые и удобные. Дорога тоже новая и очень ровная, прям едешь и завидуешь. По пути пасутся стада барашков. Гиды рассказывали, что многие из местных не расстаются со скотиной, даже когда переезжают из домов в квартиры: держат рогатых на балконах, на крышах, или просто во дворе.







Повсюду по дороге - искусственно сооружённые пороги. То есть речушка, конечно, была тут изначально, но текла себе с гор совершенно бесхитростно, на что смотреть было как-то не особо интересно. Китайцы подумали, подсуетились и нагородили речушке порогов, да побольше.





Как оказалось, вместо непрерывной дороги к озеру нас ожидала пляска с пересадками: сначала все садятся в автобус и едут минут 20 до точки А, где все обязательно высаживаются, проходят мимо казахов, с которыми (и с верблюдами) можно сфотографироваться, купить яблочки, пончо или шляпу. Говорят, в солнечную погоду шляпы расходятся на ура, но в этот день погода стояла достаточно бодрая, мы даже не ожидали.
      Далее все садятся снова в автобус и едут до точки Б минут 30, в том числе по весьма извилистому серпантину, всё выше и выше. От точки Б можно идти до озера пешком, а можно заплатить 10 юаней и проехать последний участок на электромобильчике. Что примечательно, на каждой остановке есть туалет, и в туалете точки Б рядом с сушилкой рук висел фен! Нигде я раньше не видел фена в туалете :)
        Тем временем, чем выше и ближе к воде - тем холоднее. По ощущениям - градусов 15, а мы как-то все в лёгких рубашечках были, благо хоть ветра почти не было, так что терпимо. А китайцы многие вообще в зимние пуховики позаворачивались, видимо для них это "зима, которая с травой и листьями". Для тех, кто ничего с собой не взял, местные любезно продают шерстяные пончо по 280 юаней: явно рассчитано на вусмерть замерзающих состоятельных южан.



Вид на озеро очень приятный, а вдалеке можно наблюдать заснеженный пик Богдо-Ула высотой 5445м. Само же озеро находится на высоте 2000м над уровнем моря (добираясь автобусом, даже не ощутили, что поднялись так высоко). Вокруг всего озера проложена тропинка, причём это означает не утоптанную грязь, как то у нас принято, а бетонную дорожку с ограничительными столбиками и цепями. Вот по такой дорожке мы и пошли влево, причём часть пути она нависала над водой, крепясь к скале только одной стороной. Как здесь ходят зимой, могу только догадываться :)





По этой тропинке довольно скоро дошли до старого храма богини Сиванму. Говорят, он был основан ещё в 1221 году, а лет 15 назад - основательно отреставрирован. Сама Сиванму довольно забавная: сначала её считали покровительницей "небесных кар и болезней" и стихийных бедствий впридачу, а потом она как-то реабилитировалась и больше ассоциировалась с мудростью и бессмертием.



Наслаждаясь видами и забираясь всё выше и выше, мы попутно встречали разные забавные предостерегающие таблички. Забавность их заключалась в клинически неправильном китайском английском. Ладно там просто лишние буквы или неправильные слова, встречались и перлы вроде "Please carefully slip and fall down". Я поискал в гугле эту фразу, и обнаружил, что весь мир уже давно угорает с подобных фокусов. Ярославы пояснили факт постоянного появления таких перлов (на любом не-китайском языке) тем, что китайцы, выучив некий минимум иностранного языка, получают необоснованную уверенность в том, что всё делают правильно, и не считают необходимым обращаться к помощи профессиональных переводчиков и носителей языка. Соответственно, нам ещё долго будут повышать настроение вывески "натуральный жемчуг иван", "море радостных одежды" и "рыба похожа на белку".



На территории храма можно зажечь благовония, и чем больше денег - тем крупнее палка-вонялка. Самая большая вонялка - двухметровый дрын жёлтого цвета - стоит аж 1000 юаней, но уже при нас зажигали один, и ещё парочку запалили, пока мы заглядывали в верхнюю часть храма. В общем, не бедствуют ребята. Ещё в храме заметили невероятно аутентичного китайского дедулю с длинными седыми волосами и бородкой: всё как в старых китайских фильмах про кунг-фу показывают. Этот, правда, по крышам не скакал, а только сидел, покашливал и плевался.





Обратно от храма до начала озера можно вернуться всё так же, пешком, а можно с комфортом, на кораблике. Мы всё ждали красивый "аутентичный" китайский кораблик, но дул холодный ветер, а вожделенный кораблик уплыл куда-то в дальнюю часть озера, так что пришлось нам довольствоваться обычным теплоходиком.



Дальше было не менее интересно: мы начали спускаться с горы вдоль речки с кучей небольших водопадиков. Ветра не было, вниз спускалось легко, так что мы даже потихоньку согрелись. Наверху конечно можно было купить "еды" и заранее согреться за счёт неё, но сомнительные соевые сосиски и магазинные дошираки не вызвали у нас никакого энтузиазма.





Пока спускались вниз, постоянно поражались колоссальности проделанной работы по облагораживанию территории: все дорожки - бетонные, оформленные под гранит; столбики - тоже бетонные, оформленные под деревянные. То тут, то там - смотровые площадки с беседками и без; в живописных местах на камнях - красивые каллиграфические надписи (названия водопадов, по словам гидов); склоны укреплены... и самое главное, господа, это, внимание... ПОЮЩИЕ ПЕНЬКИ! Та-да-а-ам! Я не знаю, где китайцы почерпнули эту идею, но по пути есть несколько мест, где стоит бетонный пенёк, в котором запрятано радио, вещающее традиционную китайскую музыку. И это действительно круто: сидеть в красивой беседке, созерцать природные красоты и слушать мелодичные напевы... так бы там и остался :)



















В итоге дорога в низ оказалась лёгкой и приятной (тем не менее, плохо тренированные икры потом всё же несколько дней побаливали). Возле старой водяной мельницы нас подобрал автобус, и мы вернулись ко входу в заповедник (к счастью, уже без лишних остановок).





До города добрались тоже достаточно быстро, завершив свой путь в гламурном "западном ресторане", соседствующем с KFC. Народ там брал пиццу, но она выглядела скорее как пухленький пирог круглой формы. Я остановил выбор на рисе с угрём (помня любимые суши с угрём, я рассчитывал на приятный ужин). Порция оказалась довольно приличной, вкус сначала тоже, но потом стало ощущаться, что и здесь концентрация специй великовата.



День 1 - прибытие
День 2 - дорога к Тань-Ши и храмовый комплекс
День 3 - народный парк и красная гора
День 4 - океанариум и базар
День 6 - горное озеро
Дни, когда фотографировать было нечего

travel, urumchi, photo

Previous post Next post
Up