AUSTRIA ~ Garlic Roast ~ Rostbraten mit Knoblauch

Apr 02, 2008 21:06


AUSTRIAN GARLIC ROAST
Rostbraten mit Knoblauch

Serves 6

6 large sirloin steaks
4 cloves garlic
2 tablespoons butter
2 tablespoons olive oil
1/3 cup Madeira
1/3 cup pickle juice
1 cup beef stock
1/2 cup parsley, chopped
Salt & pepper to taste

Puree garlic and butter in food processor. Saute steaks in oil until done to your liking. Remove and keep warm. ( Read more... )

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Comments 8

macalla_ April 3 2008, 07:10:07 UTC
In Austria this dish is called 'Vanillerostbraten' - 'Vanilla Roast', because garlic was called the vanilla of the poor (who couldn't afford the real thing).

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blue_hours_too April 10 2008, 16:52:58 UTC
Oh, interessant. Das hatte ich noch nicht gehoert. Ist es denn sonst ein weitgehend "authentisches" Rezept? Manchmal bin ich da nicht so sicher bei den in Englisch geschriebenen Rezepten. Ist oft sehr amerikanisiert in Kochbuechern hier und natuerlich auch im Internet. Ich selbst bin aus Deutschland, habe aber schon in allen moeglichen Laendern gewohnt, dank meinen Expat parents.

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macalla_ April 10 2008, 20:47:29 UTC
Hm. Naja, nicht ganz. Ich poste dir hier mal ein sehr authentisches Rezept (für 4 Personen):

700 g Rostbraten
60 g Fett (also Öl)
20 g Butter, eiskalt
3 Knoblauchzehen, gepreßt
1,5 dl Wasser oder Suppe
Salz
Pfeffer, schwarz
Mehl

Die Rostbratenstücke dünn plattieren und beidseitig mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Knoblauchs einreiben.
Eine Seite mit Mehl stauben, anpressen.
In einer Pfanne das Fett erhitzen, die Rostbraten mit der Mehlseite zuerst nach unten hineinlegen und auf beiden Seiten unter mehrmaligem Wenden braun braten.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und den Bratenrückstand mit Wasser bzw. Suppe ablöschen und gut durchkochen lassen.
Den restlichen Knoblauch dazu geben, das Butterstück einrühren und das Fleisch noch einmal dazugeben.
Das Ganze noch einige Minuten warm ziehen lassen.

Wenn du dich für österreichische Küche interessierst, empfehle ich dir 'Die gute Küche' von Ewald Plachutta und Christoph Wagner. Das ist ein Standardwerk und daraus habe ich gerade auch obiges Rezept abgeschrieben.

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macalla_ April 10 2008, 20:52:15 UTC
Ich habe außerdem gerade in dein Blog hineingeschnupper. Ich glaube, wir teilen viele Leidenschaften :)
Hast du etwas dagegen, wenn ich dich auf meine Friendslist setze?

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blue_hours_too April 17 2008, 06:18:47 UTC
Gerne. :) Ich adde dich dann auch. Ich bin im Moment ziemlich beschaeftigt, also nicht wundern, wenn das zurueckadden etwas dauert.

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macalla_ April 17 2008, 06:37:05 UTC
Fein :) Freut mich.

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anonymous July 27 2009, 14:57:06 UTC
Das habe ich noch nie gehoert. Seh interessant und ich werde es probieren.

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