Как приготовить хлеб без дрожжей и сахара. Закваска

Nov 22, 2010 22:30

 Вместо дрожжей мы используем душистую закваску, благодаря которой хлеб получается ароматным и полезным. Для того, чтобы ее приготовить понадобится терпение и любовь, а также ржаная обдирная мука, которую она любит, хотя этот вопрос спорный )) Итак, нам понадобится 1,5 литровая банка, в которую мы нальем воды комнатной температуры 100 мл и насыпем 100 гр муки (можно 50 гр ржаной и 50 гр пшеничной второго сорта). Все хорошенько размешиваем - консистенция негустой сметаны - и накрываем полотенчиком. Закваска созреет быстрее, если ее подкармливать часто и по чуть-чуть, к примеру: одна столовая ложка ржаной муки, столько же или чуть меньше воды. Место где она будет жить можно определить экспериментально: например, у нас на столе около плиты и в буфете она не получалась и раз, даже заплесневела. Лучшим местом для нее оказался сундук около батареи - там она созрела за полтора дня. Зрелая закваска очень приятно пахнет чуть кислинкой, если пахнет остро кислым - значит перезрела. Исправить положение можно так: если позволяет место добавить стакан воды и стакан муки, все перемешать, через три часа ее можно использовать (если она поднялась и вкусно пахнет); если место не позволяет, половину отлить и вмешать половину стакана воды и муки. Для приготовления хлеба мы используем половину банки закваски - то есть, когда закваска вырастает до половины, ее всю вываливаем в миску, а то, что остается в банке, подкармливаем - половинкой стакана воды и муки.

После того, как подкормили и помешали, закваска обычно опадает... и потихонечку снова начинает расти.  В какой-то момент она достигает пика, немного держится на нем, а затем начинает угасать. Для нас она наиболее ценна в момент пика, ибо является незрелой пока растет и перезрелой, когда угасает. Если мы ее подкармливаем в период пика, мы приводим  ее в активную форму. Если на границе между периодом пика и периодом угасания или в первой половине угасания - мы поддерживаем ее в тонусе. Если мы регулярно подкармливаем ее на грани жизни и смерти - мы едва поддерживаем в ней жизнь. Соответственно для нас она несет тот-же заряд.
Теперь, когда у нас есть закваска мы можем приготовить не только хлеб, но и пирог, блины, пирожки, квас, основу для пиццы...и наверное, что-то еще. )

натуральное питание

Next post
Up