Курица карри по-японски.

Jan 21, 2010 21:50






Карри - это очень популярное в Японии блюдо. Оно пришло в Японию в эпоху Мэйдзи, из Индии, которая в то время являлась британской колонией. Поэтому карри считается (лось?) в Японии западным блюдом. На сегодняшний момент японское карри насколько отличаются от его индийского прародителя, что фактически является другим блюдом.

Карри с рисом часто подается на обед и ужин. Представляет собой мясо или морепродукты с овощами в соусе карри, которые подаются с рисом. В Японии можно встретить карри с лапшой удон, или рамен, суп-карри, карри-пан (вроде пирожков с начинкой из соуса карри).

Хитрые японцы готовят карри не затрачивая много усилий, а все потому, что они используют соус карри в брикетах. Например вот такой: 

Photo (c) Setsuko Yoshizuka

Они очень удобны и бывают разные по остроте, уровень остроты обычно указан на упаковке. Единичка совсем не острая, ее могут есть даже дети (во всяком случае японские). У нас в городе такие одно время помелькали в магазинах, сейчас, видимо из-за отсутствия спроса, их уже не найти. Но если вы можете такие купить - советую так и сделать.

Тогда приготовление карри будет выглядеть примерно так:

Из расчета на 2 куриные грудки берем 1 крупную картошку, 1 морковку и среднюю луковицу. Еще понадобится соль и растительное масло.

Лук режем перышками, курицу, чищеную картошку и морковку режем на кубики, стороной1.5 - 2 см. Курицу обжариваем в сотейнике на сильном огне, чуть-чуть посолив, добавляем овощи, слегка обжариваем, вливаем в сотейник воду - чтобы покрывала курицу и овощи, примерно 2-2,5 стакана, доводим до кипения. Переключаем плиту на слабый огонь, и тушим до мягкости овощей, около 30 минут. Не забываем снимать пену с поверхности «супчика». Добавляем кубик-карри, перемешиваем, и тушим еще минут 10 на слабом огне. Готово! Подается с рисом.

Но что же делать, если нет возможности купить такие брикеты соуса карри? Остается только варить его самостоятельно. Переворошив кучу рецептов карри, беспощадно отбросив большинство, я остановилась на рецепте соуса от Setsuko Yoshizuka. Слова автора (в пер. с англ.):

Ингредиенты:
2 столовые ложки сливочного масла
1 тонко порезанная луковица
1 ч.л. тертого свежего имбиря
1 ч.л. тертого чеснока
2 ст.л. муки
1 ст.л. Карри
2,5 стакана бульона
0,5 ч.л. гарам масалы

Разогреть в сотейнике 1 ст.л. сливочного масла, на медленном огне обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и имбирь, постоянно помешивая хорошенько обжарить.
В кастрюльке среднего размера растопить оставшуюся ложку масла, потихоньку добавить муку, хорошо помешивая, и обжарить до золотистого цвета, добавить карри, перемешать. В муку постепенно влить бульон, постоянно хорошо размешивать. В бульон добавить обжаренные лук, чеснок и имбирь. Варить, пока соус не загустеет. В самом конце добавить гарам масалу.

И здесь мне не повезло. Гарам масалы у меня не было, не было и в магазине, и мало того, прошерстив полки со специями, я не нашла и всех составляющих гарам масалы. Уже было подумала, что мой план по приготовлению японского карри накрылся медным тазом, когда решила сравнить состав разных пакетиков с карри, и выяснила, что их состав серьезно отличается, причем отличие подозрительно совпадает с составом гарам масалы! Делаю нехитрый вывод: там где ингредиентов мало, а на пакетике написано «индийское карри» - индийский вариант - странно, да? А там где все что надо, включая компоненты гарам масалы, а написано просто «карри» - это его японский визави. Для справки, в «японском» варианте в ингредиенты входили также кориандр, индийский тмин, черный перец, кардамон, гвоздика, корица. Вот с этой-то приправой я и решали попытать счастья.

Я приготовила соус карри по рецепту указанному выше, только вместо 1 ст.л. карри и 0.5 ч.л. гарам масалы положила 1 ст.л и 0.5 ч.л купленной приправы.

Потом я взяла 2 куриные грудки, 1 картошку, 1 морковку (еще лук добавлять не стала, так как луковица уже есть в соусе). Все порезала на кубики. Курицу обжарила в растительном масле, потом туда же добавила овощи, слегка обжарила, и кинула в приготовленный, но еще не загустевший соус. Варила до тех пор, пока овощи не стали мягкими, а соус не загустел. Подавала с рисом.



Что ж, итог этого эксперимента - получилось супер! Получилось именно то самое японское карри, которое я некогда пробовала. Соус густой, пряный!

Кстати, этот соус (когда в него еще не добавлено мяса и овощей) можно заморозить и хранить в морозилке, до тех пор, пока вам не захочется очередной порции карри.
Приятного аппетита!

азия, Японская кухня, курица и прочая птица

Previous post Next post
Up