Таким было главное блюдо на моем столе 14 февраля.
Так получилось, что в этом году масленица прошла мимо меня, я не только не готовила блины, но даже не ела, как-то никто не угостил, но пропустить китайский новый год я никак не могла :)
Если честно, то такого блюда мне в Китае не попадалось. Но китайская кухня обширна и разнообразна, всего и не упробуешь :) А получившееся блюдо мне очень понравилось! В меру острое, с легким цитрусовым вкусом и ароматом.
Рецепт с сайта rasamalaysia.com
Сначала приведу рецепт с сайта, потом укажу небольшие изменения, и замечания.
Нам понадобится:
- 200-300г филе куриной грудки, порезанного на небольшие кусочки
- 5 сушеных перцев чили, порезать на кусочки длинной 3-4 см
- 1 ч.л. измельченной цедры апельсина
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 4 см корня имбиря, измельчить
- шалот, белая часть, для украшения блюда
- растительное масло
Для апельсинового соуса потребуется:
- 1\4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 3 ст.л. куриного бульона
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. рисового вина или сухого шерри
- 1\2 ч.л. кунжутного масла
- 1 ч.л. рисового уксуса
- 5 ч.л. сахара
- 1\8 ч.л. белого перца
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- соль по вкусу
Для кляра:
- 1\2 стакана воды
- 60г муки
- 30г кукурузного крахмала
- 1\2 ч.л. соды
- 1\2 яйца
- 1 ч.л. растительного масла
- небольшая щепотка соли
Смешать все ингредиенты для апельсинового соуса. Отставить соус в сторону.
Приготовить кляр. Переложить в него курицу. В воке сильно нагреть масло, обжарить в нем курицу в кляре до золотистого цвета. Вынуть обжаренную курицу, положить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
В вок добавить 2 ч.л. масла и обжарить, постоянно помешивая в нем имбирь и чеснок,добавить чили, обжаривать все вместе до появления пряного запаха. Добавить цедру апельсина, затем курицу. Быстро прогреть курицу и затем влить апельсиновый соус. Готовить, помешивая, до тез пор, пока соус не загустеет.
Подавать с рисом, украсив тонко нарезанным шалотом.
Я взяла побольше курицы, но даже на мое количество курицы кляра получилось очень много.
Всем известно, что перцы чили бывают разные. Те, что были у меня, слишком острые, чтобы добавлять целых пять штук, я ограничилась двумя.
не нашла в продаже рисового вина и рисового же уксуса, заменила на белое сухое и белый винный уксус.
Приятного аппетита!