Апельсиновая курица по-китайски.

Feb 16, 2010 15:17

Таким было главное блюдо на моем столе 14 февраля.
Так получилось, что в этом году масленица прошла мимо меня, я не только не готовила блины, но даже не ела, как-то никто не угостил, но пропустить китайский новый год я никак не могла :)


Если честно, то такого блюда мне в Китае не попадалось. Но китайская кухня обширна и разнообразна, всего и не упробуешь :) А получившееся блюдо мне очень понравилось! В меру острое, с легким цитрусовым вкусом и ароматом.

Рецепт с сайта rasamalaysia.com
Сначала приведу рецепт с сайта, потом укажу небольшие изменения, и замечания.

Нам понадобится:
  • 200-300г филе куриной грудки, порезанного на небольшие кусочки
  • 5 сушеных перцев чили, порезать на кусочки длинной 3-4 см
  • 1 ч.л. измельченной цедры апельсина
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 4 см корня имбиря, измельчить
  • шалот, белая часть, для украшения блюда
  • растительное масло


  • Для апельсинового соуса потребуется:
  • 1\4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 ст.л. куриного бульона
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. рисового вина или сухого шерри
  • 1\2 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. рисового уксуса
  • 5 ч.л. сахара
  • 1\8 ч.л. белого перца
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • соль по вкусу

  • Для кляра:
  • 1\2 стакана воды
  • 60г муки
  • 30г кукурузного крахмала
  • 1\2 ч.л. соды
  • 1\2 яйца
  • 1 ч.л. растительного масла
  • небольшая щепотка соли


Смешать все ингредиенты для апельсинового соуса. Отставить соус в сторону.

Приготовить кляр. Переложить в него курицу. В воке сильно нагреть масло, обжарить в нем курицу в кляре до золотистого цвета. Вынуть обжаренную курицу, положить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

В вок добавить 2 ч.л. масла и обжарить, постоянно помешивая в нем имбирь и чеснок,добавить чили, обжаривать все вместе до появления пряного запаха. Добавить цедру апельсина, затем курицу. Быстро прогреть курицу и затем влить апельсиновый соус. Готовить, помешивая, до тез пор, пока соус не загустеет.

Подавать с рисом, украсив тонко нарезанным шалотом.

Я взяла побольше курицы, но даже на мое количество курицы кляра получилось очень много.
Всем известно, что перцы чили бывают разные. Те, что были у меня, слишком острые, чтобы добавлять целых пять штук, я ограничилась двумя.
не нашла в продаже рисового вина и рисового же уксуса, заменила на белое сухое и белый винный уксус.
Приятного аппетита!

Китайская кухня, азия, курица и прочая птица

Previous post Next post
Up