Лапша по-китайски с говядиной и помидорами или 番茄牛肉面

Aug 16, 2010 02:26

Обещала рецепт от китайских домохозяек? :) Обещала... И все никак не могла собраться приготовить!
Рецепт этой лапши встретился мне не раз и не два в различных вариантах, от простейших до очень заковыристых. Я приготовила такой усредненный вариант и осталась в восторге от результата! :)




Нам понадобится:
  • Говяжья вырезка - 300-400г
  • 3 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек имбиря
  • 1/2 белой луковицы
  • 1/2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. рисового вина для готовки (я взяла сухое белое за неимением рисового)
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. сахара
  • лапша - обычная пшеничная - 3-4 порции
  • зеленый лук
  • белый перец
  • растительное масло для жарки
В среднего размера кастрюле доведите воду до кипения. Мясо нарежьте на крупные кусочки со стороной 2,5 см и бросьте в кипящую воду. Варите мясо до готовности не забывая снимать пенку.
Пока мясо варится, нарежьте имбирь и чеснок, в сковороде (лучше, конечно же, если это будет вок:)) разогрейте немного растительного масла и обжарьте имбирь и чеснок. Добавьте в сковороду вареное мясо, соевый соус, вино и сахар. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая,в течение 5-7 минут.
Содержимое сковороды отправьте в мясной бульон. Варите, не давая сильно закипеть, около получаса.
Помидоры ошпарьте кипятком и почистите от кожицы, порежьте крупными, как и мясо, кусочками. Луковицу тоже. Отправьте овощи в бульон. Добавьте томатную пасту. И варите еще час.
Посолите. Поперчите. Отдельно отварите лапшу.
В пиалу положите немного нарезанного зеленого лука, отваренную лапшу, налейте бульона, сверху выложите кусочки помидор и мяса.

Ешьте это блюдо палочками, с шумом всасывая лапшу, также шумно запивайте бульоном прямо из пиалы :) Да-да! Ведь если не швыркать во время еды, китайская хозяйка оскорбится, подумав, что вам не понравилось угощение!

UPD: Более простой рецепт этого же блюда попробовала Ника mishelkin 

Дам рецепт без пропорций.
Нам понадобится:
  • Кусок готовой говядины (отварной, на пару, запеченой)
  • несколько помидорок
  • зеленый лук
  • соевый соус
  • чеснок
  • имбирь
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • лапша

Для этого рецепта лучше использовать вок или большой сотейник.
Измельчите лук, имбирь и чеснок. Обжарьте в воке на сильном огне. Помидорки отчистите от кожицы, порежте кусочками и добавте в вок. Порежте кусочками говядину - и тоже в вок, полейте соевым соусом, прогрейте пару минут. Постоянно перемешивайте. Залейте обжарку водой почти до краев вока, доведите до кипения и киньте туда сухую лапшу. Варите до отовности лапши. Все!
Ну, и не забываем "швыркать"! :)))

Китайская кухня, азия, мясо

Previous post Next post
Up