Вчера утром выглянув в окно я обнаружила, что видимая мне часть планеты покрыта снегом, белым и очень пушистым :) Тут же поменяла планы на ужин, в такой холодный день хочется чего-то абсолютно домашнего, уютного и согревающего.
Что может быть лучше чем это ароматное рагу?
Это мое любимое зимне-осенее блюдо и я довольно часто готовила его в том году, только не удавалось сфотографировать и показать здесь.
Нам понадобится:
- 600г. мякоти говядины
- 2 стебля сельдерея
- 1 крупная морковь или пара небольших
- 1 средняя луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 1 бутылка темного пива
- 1 ст. говяжьего бульона
- 250-300г. шампиньонов
- соль, перец
- лавровый лист
- растительное масло для обжарки
Мясо порежьте кубиками со стороной 2 см. Сельдерей и лук измельчите, морковь порежьте небольшими кусочками. На сковороде (желательно такая, чтобы потом ее можно было поставить в духовку) разогрейте небольшое количество масла, порциями обжарьте мясо. Выньте мясо на разогретую тарелку.
В сковороду добавьте еще масло, если это необходимо, и обжарьте лук, сельдерей и морковь до золотистого цвета. Вмешайте томатную пасту, следом всыпьте муку и хорошо перемешайте, влейте пиво и бульон.
Выпаривайте соус пока он не уменьшится в объеме в два раза, посолите, поперчите. После этого верните мясо в сковороду (или переложите соус и мясо в форму для запекания), положите сверху лавровый лист, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 200С духовку. Запекайте в духовке 2 часа или до размягчения мяса.
В общем-то, на этом можно и закончить, но с грибами же вкуснее, правда? :)
Поэтому за пол часа до готовности, выньте сковороду из духовки и добавьте к мясу порезанные четвертинками шампиньоны и верните сковороду в духовку.
Готовое рагу подавайте с картофельным пюре.
Очень вкусно!
К следующему утру снег растаял, но вечер в теплом семейном кругу, с этим потрясающе вкусным рагу удался на славу :)