Это последний из обещанных рецептов! Из рецептов, на которые Вы, мои друзья, меня вдохновили.
Анечка посоветовала мне тогда приготовить креветки, потому что это быстро и вкусно, но к исполнению этого рецепта, так получилось, я шла дольше всего.
Сначала я долго выискивала какой-нибудь интересный рецепт креветок. А я к этому времени уже так соскучилась по всякой восточной еде, что рецепт с китайской смесью "пять специй" тут же привлек мое внимание! Но... Нет у нас в продаже готовой смеси... Поэтому я потихоньку собрала все нужные ингридиенты и приготовила ее сама! :)
Во-вторых, мой программист не рассматривает "морских гадов" как еду. И, по его собственным словам, я раз в месяц всякими обходными маневрами их покупаю и таки готовлю. :))) Этот салат был одобрен и даже назван вкусным, несмотря на то, что креветочный! Ура-ура! :)
Идея салата с сайта
http://www.mycookinghut.com/ Нам понадобится:
- 200г чищенных креветок
- 100г собы (гречневой лапши)
- 100г стручковой фасоли
- 1 морковь
- 1/2-1 ч. л. приправы "пять специй"
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. л. устричного соуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. соуса Терияки
- зерна кунжута для украшения
Креветки замаринуйте на 15-20 минут в смеси соевого соуса, устричного соуса, лимонного сока и приправы "пять специй", добавте раздавленные зубчики чеснока.
У стручковой фасоли удалите жесткие "усы", если это необходимо, и порежте брусочками длинной примерно 3 см. Морковь почистите и порежте не сильно толстыми кружочками. Овощи бланшируйте или приготовте в пароварке до готовности фасоли.
Приготовьте собу по инструкции на упаковке. Промойте холодной водой.
Креветки обжарьте на сковороде в течение 10 минут или до готовности.
Смешайте лапшу с овощами, приправьте соусом Терияки по вкусу. Добавьте креветки.
Перед подачей посыпьте кунжутом.
Приятного аппетита!
Классический вариант смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, кассия (китайская корица) в равных пропорциях.
Состав смеси может меняться, в нее могут быть добавлены/изменены: имбирь, галангал, корень лакрицы, черный кардамон.
Для китайцев смесь пяти специй универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси присутствует имбирь вместо перца). Особенно хороша усянмень при жарке/тушении/мариновании жирного мяса и птицы, типа утки. Применять следует понемногу, так как смесь очень пряная.
Эту смесь специй лучше делать самостоятельно сразу перед использованием, измельчив ингредиенты в ступке. Если же покупать готовую, то понемногу. Хранить же, ее следует в герметично закрывающейся стеклянной банке, в темном месте - готовая смесь быстро выдыхается.
(c)
dejur Рецепт:
- 2 ч. л. сычуаньского перца
- 8 звездочек бадьяна
- 1/2 ч. л. измельченной гвоздики
- 1 ст. л. измельченной кассии
- 1 ст. л. измельченных семян фенхеля
Сычуаньский перец прогрейте на сухой сковороде в течении 3х минут.
Измельчите сычуаньский перец вместе с бадьяном в мельничке или чистой кофемолке.
Просейте смолотые специи, чтобы избавиться от крупных кусочков.
Смешайте с оставшимися ингридиентами (гвоздика, кассия, фенхель).
И готово :)