Креветки "пять специй" с собой и овощами.

Nov 20, 2010 02:02

      Это последний из обещанных рецептов! Из рецептов, на которые Вы, мои друзья, меня вдохновили.
      Анечка посоветовала мне тогда приготовить креветки, потому что это быстро и вкусно, но к исполнению этого рецепта, так получилось, я шла дольше всего.

Сначала я долго выискивала какой-нибудь интересный рецепт креветок. А я к этому времени уже так соскучилась по всякой восточной еде, что рецепт с китайской смесью "пять специй" тут же привлек мое внимание! Но... Нет у нас в продаже готовой смеси... Поэтому я потихоньку собрала все нужные ингридиенты и приготовила ее сама! :)
      Во-вторых, мой программист не рассматривает "морских гадов" как еду. И, по его собственным словам, я раз в месяц всякими обходными маневрами их покупаю и таки готовлю. :))) Этот салат был одобрен и даже назван вкусным, несмотря на то, что креветочный! Ура-ура! :)




Идея салата с сайта http://www.mycookinghut.com/

Нам понадобится:
  • 200г чищенных креветок
  • 100г собы (гречневой лапши)
  • 100г стручковой фасоли
  • 1 морковь
  • 1/2-1 ч. л. приправы "пять специй"
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. соуса Терияки
  • зерна кунжута для украшения

      Креветки замаринуйте на 15-20 минут в смеси соевого соуса, устричного соуса, лимонного сока и приправы "пять специй", добавте раздавленные зубчики чеснока.
      У стручковой фасоли удалите жесткие "усы", если это необходимо, и порежте брусочками длинной примерно 3 см. Морковь почистите и порежте не сильно толстыми кружочками. Овощи бланшируйте или приготовте в пароварке до готовности фасоли.
      Приготовьте собу по инструкции на упаковке. Промойте холодной водой.
      Креветки обжарьте на сковороде в течение 10 минут или до готовности.
      Смешайте лапшу с овощами, приправьте соусом Терияки по вкусу. Добавьте креветки.
      Перед подачей посыпьте кунжутом.

Приятного аппетита!

      Классический вариант смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, кассия (китайская корица) в равных пропорциях.
      Состав смеси может меняться, в нее могут быть добавлены/изменены: имбирь, галангал, корень лакрицы, черный кардамон.
      Для китайцев смесь пяти специй универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси присутствует имбирь вместо перца). Особенно хороша усянмень при жарке/тушении/мариновании жирного мяса и птицы, типа утки. Применять следует понемногу, так как смесь очень пряная.
      Эту смесь специй лучше делать самостоятельно сразу перед использованием, измельчив ингредиенты в ступке. Если же покупать готовую, то понемногу. Хранить же, ее следует в герметично закрывающейся стеклянной банке, в темном месте - готовая смесь быстро выдыхается.
(c)dejur

Рецепт:
  • 2 ч. л. сычуаньского перца
  • 8 звездочек бадьяна
  • 1/2 ч. л. измельченной гвоздики
  • 1 ст. л. измельченной кассии
  • 1 ст. л. измельченных семян фенхеля

Сычуаньский перец прогрейте на сухой сковороде в течении 3х минут.
Измельчите сычуаньский перец вместе с бадьяном в мельничке или чистой кофемолке.
Просейте смолотые специи, чтобы избавиться от крупных кусочков.
Смешайте с оставшимися ингридиентами (гвоздика, кассия, фенхель).
И готово :)

салаты, Китайская кухня, быстро!, азия, паста и пицца, рыба и морепродукты

Previous post Next post
Up