Китайский новый год (春节) наступил в этом году третьего февраля. Как и в России, в Китае наступление Нового Года это, в первую очередь, семейный праздник. В канун Нового Года по лунному календарю китайцы собираются всей семьей. Они болтают и готовят угощение к новогоднему столу. На севере Китая обязательным блюдом на новогоднем столе являются пельмени.
Например, вот такие:
Нам понадобится:
Для теста:
- 400 г. муки
- 200 г. воды
- 2 г. соли
Для начинки:
- 50 г. сушеных грибов сянгу
- 200 г. куриного фарша
- 3 см корня имбиря
- 3-4 перышка зеленого лука
- 2 ч.л. смеси пяти специй
- 2 ст.л. сухого белого вина
- соль
Грибы для начинки нужно замочить заранее, часа за три до начала готовки, в холодной воде.
Подготовьте тесто: просейте муку, смешайте с солью, залейте водой и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и отставьте на пол часа.
Тем временем займитесь начинкой. Отожмите грибы от излишней влаги, мелкой порежьте. Имбирь натрите на мелкой терке. Зеленый лук порежьте. Смешайте грибы, фарш, имбирь, лук, добавьте специи и вино. Хорошенько перемешайте.
Достаньте тесто. Еще раз хорошенько его вымесите, разделите на две равные части. Половину теста раскатайте в колбаску толщиной примерно 2 см. Отщипните кусочек и раскатайте в кружок. В заготовку положите 1.5 чайные ложки начинки и защипите края. Повторите со всем тестом.
Подготовленные пельмешки можно сразу кинуть в подсоленную кипящую воду и варить 5-7 минут. А можно заморозить и хранить в морозильнике.
Сваренные пельмешки ешьте с соевым соусом или вот с таким соусом:
- 1\3 ст. соевого соуса
- 1-2 ст.л. рисового уксуса
- 5-7 мелко порубленных зубчиков чеснока
- 2 ч.л. кунжутного масла
- табаско - по вкусу
Все ингредиенты для соуса просто смешайте.
Приятного аппетита и счастливого нового года :)